Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Армия станет тюрьмой
Право

Госдума предлагает не сажать в тюрьму, а отправлять в армию

20/10/2015

В Госдуме готовится проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий введение новой воспитательной меры для лиц, преступивших закон, совершив ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. Автор проекта, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Алексей Диденко (ЛДПР) считает, что это нововведение будет более гуманным подходом к перевоспитанию граждан, впервые осужденных за незначительные преступления. Вместе с тем оно поможет в какой-то степени решить вопрос с переполненностью мест лишения свободы. Речь идет о службе в армии, как альтернативе уголовному наказанию, в том числе, лишению свободы. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы.

«Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации (с перенаселенность мест лишения свободы), зачастую указывая на то, что ряд преступников, в частности, совершивших экономические преступления, можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы», - говорит депутат.

По мнению Диденко, наша армия является «более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система».

Если законопроект будет принят, осужденные за подобные преступления смогут оказаться в армии, а не в тюрьме. Юрист Павел Смыслов считает, что по отдельным уголовным статьям воинская служба окажется эффективнее в вопросе перевоспитания, нежели тюрьма, однако, по его мнению, следует четко определить статьи, оставить в списке лишь социально неопасные и разобраться с возрастом «военнослужащих», чтобы это были молодые ребята, которым армия сможет помочь стать на правильный путь.

Генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» и председатель Общественного совета УФСИН Москвы Елена Зеленова считает, что «это бесспорно было бы лучше для молодого человека, который после армии становится мужчиной, а после выхода из мест лишения свободы нормальными людьми остаются только 10%».