Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Торгующие в храме
За рубежом

Поляки довели папу Франциска до рака мозга

12/11/2015 Виктор Крестьянинов / argumenti.ru

Похоже, папа Франциск закончит свою карьеру так же, как и его предшественник Бенедикт XVI. В лучшем случае он будет вынужден добровольно уйти в отставку. Дело в том, что Римская курия активно сопротивляется начатым реформам. Многие кардиналы надеются на скорую естественную кончину 79-летнего папы. По данным французской прессы, по Риму даже поползли нехорошие слухи: «Понтифику осталось недолго – у него рак мозга». От всего происходящего в Ватикане действительно легко потерять голову.

Разоблачения Святого престола следуют одно за другим. Как утверждает итальянский журналист Д. Нуцци в своей новой книге «Торгующие в храме», в современной католической церкви «даже причисление к лику святых – это коммерческая процедура, которая ещё недавно обходилась в 750 тысяч евро». Дело было поставлено на широкую ногу. Необходимую сумму можно было вносить не сразу, а частями. Клиентам так удобнее. К примеру, если вы захотели сделать кого-либо официальным святым, то сначала было необходимо выдвинуть его в кандидаты на причисление к лику блаженных (беатификация). За это в Ватикане требовали 50 тыс. евро плюс 15 тыс. на сопутствующие расходы. Положа руку на сердце, брали немного, по-божески.

Основные расходы начинались позднее. Бабло требовалось на каждом шагу. В первую очередь было необходимо выплачивать гонорары постулаторам (от лат. Postulatum – «требование») – лицам, которые доказывали, что кандидат заслуживает канонизации. В целом второй этап производства нового святого в среднем обходился в 500 тыс. евро. Причём в последние десятилетия Ватикан поставил такой бизнес на конвейер – иногда к лику блаженных причислялось по нескольку сотен людей за раз. К примеру, в конце октября 2007 г. папа Бенедикт XVI сделал блаженными сразу 498 испанских мучеников. Проводил подобные массовые беатификации и канонизации и польский папа Иоанн Павел II.

После обнародования этих данных Франциск на две недели буквально потерял дар речи. Тем более вся информация из книги основана на реальных документах, похищенных из кабинета генерального ревизора Святого престола. К их краже оказалась причастна близкая к понтифику знойная красавица и любительница выкладывать в Сеть свои фото топлесс Франческа Чаоуки. На прошлой неделе она была арестована папой, но затем удивительно быстро отпущена на свободу.

Впрочем, к финансовым аферам в Ватикане уже привыкли. Но карликовое государство постоянно берёт новые скандальные вершины. Этому немало способствуют поляки. Недавно прямо накануне крайне важного для папы Синода, посвящённого семье, польский священник и член курии К. Харамса открыто признал себя гомосексуалистом и рассказал о счастливой жизни в однополой паре. Мол, он стал невестой и у него есть жених по имени Эдуард: «Когда я влюбился в мужчину, я почувствовал, что становлюсь лучшим священником».

Началась буря. Консервативные кардиналы потребовали от Франциска немедленного отказа от смягчения позиции церкви по гомосексуалистам и разведённым. Более того, в курии уже очень жалеют, что вообще когда-то выбрали папой поляка. Как утверждают некоторые европейские СМИ, вся эта вакханалия началась как раз в годы правления Иоанна Павла II, который запустил ситуацию. Он был убеждён, что негативные слухи о Ватикане распускают коммунистические спецслужбы. В результате польский папа продолжал поддерживать одного из своих соратников, даже после того как стало точно ясно, что тот был настоящим педофилом, извращенцем и сексуальным маньяком.

Тем не менее после раздумий официальный Ватикан всё же решил объясниться с верующими. Сначала 5 ноября выступил пресс-секретарь Святого престола отец Ломбарди. По его словам, «изданные материалы лишены объективности, они создают ощущение непрозрачности, господства личных интересов и путаницы». Да и вообще все деньги тратились лишь на благие цели – шли, как говорится, «детям». Такая риторика убедила немногих.

Видимо, поэтому 9 ноября после чтения молитвы на площади Святого Петра Франциск тоже прокомментировал эту историю. Он назвал случившееся преступлением и дал понять, что украденные предателями бумаги являются устаревшими. В них отражена ситуация лишь первых месяцев его папства. Словом, во всём виноваты предшественники, и реформы будут продолжены.

Однако эксперты сразу же вспомнили, что именно в первые месяцы своего правления Франциск причислил к лику святых столько людей, сколько не причислял ни один из его предшественников за всё время пребывания на посту. Именно тогда была проведена самая быстрая канонизация в истории – святым стал всё тот же папа-поляк Иоанн Павел II. Остаётся надеяться, что это было сделано бесплатно.