Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Где поставить запятую
Аналитика

А.Авагян: Заговор элит. Во фразе "казнить нельзя помиловать" Путину всё же придётся поставить запятую

13/11/2015

Основная экономическая проблема России - заключается в явлении, названном футурологом М.Калашниковым "постсоветским пактом". Суть "пакта" вот в чем: партийное начальство ближе к 1991 году сговорилось между собой насчет ОБРЕТЕНИЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Советский начальник был стиснут ответственностью: он карался как за морально-бытовое разложение, так и за невыполнение производственных планов. К 1991 году ему это надоело, и он договорился с себе подобными: ДРУГ С ДРУГА НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЕМ И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ...

Вся суть либеральных реформ - именно в этой вседозволенности и безответственности "элит". Ни провал производственных показателей, ни морально-бытовое разложение любого уровня более не подлежали санкциям, на них смотрели, как на священное право ЧЛЕНА ЭЛИТНОГО ЗАГОВОРА в рамках ельцинистской "великой хартии вольностей" начальству.

Любую степень морального разложения представителя властного клана объявили "неприкосновенной личной жизнью частного лица". А любой провал производственных показателей - таинственной и непостижимой волей рынка. Рубль ли упадёт, добыча нефти или выпуск тракторов - конкретные начальники ни при чем, "на всё воля рынка"...

Все остальные в процессе "либерализации" были только на подхвате, в качестве побочных факторов: и шпионы ЦРУ, НАТО, Израиля, и воровской криминал - просто влились в поток "освобождённого начальства", расхотевшего нести ответственность и получившего разрешение на любую форму деятельности или бездеятельность.

Сегодня постсоветский пакт элит вступил в явное и драматичное противоречие с ВЫЖИВАНИЕМ РОССИИ. Запасы прочности прожраны, элиты от безнаказанности всё больше дуреют и деградируют. Чисто теоретически постсовеский пакт не препятствует начальнику вести активную полезную деятельность: хочешь - пожалуйста, трудись во славу отечества. Но только на началах добровольности...

В выдурившихся от безделья и обжорства "элитах" желающих вести себя подобным образом - всё меньше и меньше. Кресло начальника в любой сфере - будь то президент Академии, директор завода, федеральный министр или вождь системной партии (не говоря уж о депутатах и главах НКО) - воспринимается как ПОМЕСТЬЕ, несущее доход, и никакой встречной ответственности от владельца не требующее. Поместья распределяют в рамках клановых междусобойчиков, полностью игнорируя профпригодность человека и его деловые качества.

Министром или депутатом может стать и матерый рецидивист, и клинический идиот, и смазливая любовница могучего кланового "крестного отца", и малолетка, едва получивший паспорт, и выживший из ума старик - если так захотят кланы...

Перед В.Путиным встала (и с каждым годов встаёт всё острее) проблема преодоления постсоветского пакта. Но это означает: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЛИКВИДАЦИЮ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ начальников всех уровней.

Но ведь безответственность и вседозволенность начальства - живая душа и сердцевина всех либеральных реформ. Уберите безответственность и вседозволенность начальства - и это будет означать сворачивание всех либеральных реформ, всей постсоветской реальности!

Путин прекрасно понимает несовместимость вседозволенности неофеодалов с выживанием страны, и своим личным выживанием (не только политическим). Однако всякий удар по постсоветскому пакту подрывает опорную базу постсоветского политического режима, лишает его единственной опоры.

Это создаёт коллизии "шаг вперед, два шага назад" - потому что режим боится геополитического краха - и боится потерять политическую опору в лице кланово-солидарных элит, не желающих ответственности за свои действия.

Между тем: страшно, а надо! Геополитический крах России (а вслед за ней - и всех надежд человечества на не-кошмарное будущее) неизбежен, если продолжится порочная практика ресурсораспределения.

Она заключается в том, что ресурсы (самые богатые в мире) даются в руки тех, кто не в состоянии организовать их рациональной, оптимальной переработки. А тем, кто в состоянии организовать обогащающую общество переработку ресурсов - они не даются.

Чтобы переломить эту тенденцию "нищеты на куче золота" - нужно потребовать от "элит" предоставления ресурсов в руки дееспособных хозяйственников. Но это сломает кланово-местнический принцип предоставления благ!

Следовательно, либеральный курс на вседозволенность и безответственность начальства будет свёрнут.

Ведь за провалы придётся отвечать (упало производство кирпичей или тапочек - снимут, или даже посадят директора кирпичного завода или обувной фабрики).

А деловые успехи начнут выдвигать вперёд чуждых кланам заговорщиков-приватизаторов технократов. Человек снизу, никак не связанный с заговором начальников - вдруг начнёт делать блестящую карьеру!

Вот только одна яркая иллюстрация на этот счет: статья "При господдержке российские IT-компании вытеснят даже Microsoft". Понимаете, при господдержке! Но это же целый комплекс мер, аналогичный государственному планированию в ХХ веке!

Если это случиться (на благо России и всего мира) - как заговор начальников, так и либеральный курс (внешнее отражение этого заговора о ГАРАНТИЯХ ВЗАИМНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ) будут ликвидированы.

Это очень и очень трудно. Элиты в СНГ срослись с безответственностью, привыкли к чисто-западной имитации "выборов", они привыкли симулировать и имитировать выполнение заданий власти. Наконец, им безумно понравился принцип масонерии - ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ.

Так наши страны на территории бывшего СССР и оказались в тупике. Но во фразе "казнить нельзя помиловать" всё же придётся поставить запятую. Страшно, а придётся...

источник