Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефтепад
Прогнозы

20 долларов за баррель

08/12/2015 Forexpf.Ru

Goldman Sachs подтвердил прогноз, согласно которому ожидается длительный период сохранения низких цен на нефть. Банк напомнил об этом после решения ОПЕК сохранить действующий объем добычи картеля.

"Не в интересах ОПЕК восстанавливать баланс на рынке нефти за свой счет на фоне увеличения производства нефти с более высокой себестоимостью", – пояснили решение картеля аналитики американского инвестиционного. Как полагают в банке, по-прежнему не исключено падение цен на нефть до 20 долларов за баррель. Цены на нефть продолжают снижаться в понедельник на решении Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от прежней стратегии по ограничению добычи нефти. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:08 МСК снизилась на $0,3 (0,70%) - до $42,7 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,57 (1,43%) - до $39,4 за баррель.

В опубликованном в пятницу коммюнике картеля по итогам совещания впервые за несколько десятилетий нет указания на лимит добычи, который до совещания составлял 30 миллионов баррелей в сутки. Это вызвано разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, который увеличит добычу и экспорт нефти после отмены санкций в следующем году. По мнению наблюдателей, картель таким образом дает понять другим производителям, что готов мириться с низкими ценами, чтобы отстоять свою долю рынка.

"ОПЕК объявляет конкурентам ультиматум: инициатива о снижении добычи должна исходить от них", - подытожили итоги саммита аналитики банка OCBC. Как ожидается, ОПЕК продолжит производить где-то 31,5 миллиона баррелей в сутки и решит, как отреагировать на повышение поставок иранской нефти на совещании в июне 2016 года, поясняют аналитики, предвидя дальнейшее падение цен. "Борьба за долю рынка в мире только усиливается", - говорит аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен. Решение, принятое в пятницу, означает, что "все могут делать, что хотят", заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, оценивающий излишек предложения на рынке в $2 миллиона б/с.

"Фактическая отмена квот на добычу ОПЕК оставляет рынок в уязвимом положении. Цены, вероятно, упадут на этой неделе, а рынок вновь уделит внимание предложению в США, - считают аналитики банка ANZ, имея в виду близкие к рекордным запасы нефти в США почти в 490 миллионов баррелей. - Иран в будущем году начнет наращивать экспорт, что повышает вероятность дальнейшего ослабления рынков нефти", - говорится в отчете. Генеральный директор французской нефтяной компании Total Патрик Пуян не ждет восстановления цен в будущем году, потому что добыча, по его мнению, будет расти быстрее спроса. Но есть и оптимисты. По мнению генерального директора государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амина Насера, цены вырастут в начале следующего года за счет снижения добычи нефти из нетрадиционных источников.

Однако американские нефтедобывающие компании не спешат сокращать добычу, несмотря на низкие цены на топливо, а по мнению некоторых аналитиков, могут даже начать наращивать производство в следующем году, пишет Wall Street Journal. По информации Минэнерго США, в сентябре (последний месяц, за который есть данные) добыча в стране сократилась всего на 0,2%. С пикового значения, зафиксированного в апреле, снижение составило всего 3% - до 9,3 млн баррелей в сутки. "Ожидалось, что производители сланцевой нефти станут первыми, кто начнет сворачивать добычу, - сказал CEO хедж-фонда Astenbeck Capital Management Эндрю Холл. - Но этого не произошло; по крайней меры, темпы сокращения оказались намного ниже прогнозов".

Комментарий pisimist:

То, что Штаты ведут крупную игру становится ясно, если посмотреть на рост долгов, в которых немалая доля компаний, занятых сланцевой нефтью. Штаты блефуют, надеясь на свою финансовую мощь. Россия тоже втянулась в эту игру. Ее козыри - терпение народа, которому уже не раз приходилось затягивать пояса. У Саудитов большие финансовые резервы. У Ирана нефть чуть ли не единственный шанс выскочить из последствий санкций. Игра идет буквально на выживание каждого игрока и поэтому продолжаться долго не может. Полагаю в 2016 г. противостояние за рынки сбыта закончится чем-то грандиозным. У Штатов конечно колоссальная мощь, но им в затылок дышит Китай, который весьма выигрывает от противостояния, наращивая энергетические резервы. Перспективы остальных туманны и неясны.