Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Путь в никуда
Аналитика

«Неуправляемый капитализм»

Растущее неравенство доходов и благосостояния угрожает мировой экономике. Однако поиск источника этого неравенства может оказаться непростым, а результат неожиданным, отмечает главный экономист SaxoBank Стин Якобсен.

«За последний год я побывал в 16 разных странах. Все они очень разные, с разными государственными традициями и культурами, но всех объединяет одна и та же проблема - социальное неравенство. Я понял, что настоящей жертвой финансового кризиса 2008г. стал средний класс. Его покупательская способность снижается из-за высоких цен на энергоносители и сырье, а также из-за невысокой оплаты труда. Начиная с 1980гг., а особенно в последние три года - мы брали все больше и больше кредитов, при этом политики постоянно снижали стоимость капитала, что еще больше способствовало поощрению кредитования. В итоге, мы пришли к нулевой процентной ставке и чрезмерно высоким уровням долга. И это настоящая проблема», - рассуждает С.Якобсен.

«Политикам нравится печатать деньги, поскольку эта функция не учитывается в бюджете, не вписывается в баланс и, что важнее всего, не подлежит отчетности. Центральные банки, фактически, выполняют грязную работу кризисного управления, а политики продолжают искать виноватых, что, в лучшем случае, занятно, а в худшем - заставляет думать, что политики просто оторваны от реальности», - добавляет эксперт.

Как замечает С.Якобсен, элемент неожиданности может присутствовать в том случае, если отсутствует понимание того, как функционирует мировой финансовый рынок, как происходит кредитование и, в значительной мере, в каком случае происходит государственное вмешательство.

«Жизнерадостность испарилась, на ее место пришла ложная вера в то, что если мы будем вмешиваться, то станет еще хуже. Но скажите об этом простым потребителям или безработным в Европе. С их точки зрения сейчас ситуация еще хуже, чем в 2008г., что подтверждается рекордно высокими показателями безработицы в еврозоне.

Так, согласно официальной статистике, опубликованной на этой неделе, уровень безработицы составляет 10,7%. Любой ученый скажет вам, что капитализм и свободные рынки вышли из-под контроля. И что же теперь? Не осталось ни одного рынка, который работал бы в соответствии с правилами капитализма. Европейские рынки функционируют только благодаря государственному вмешательству. Доля государственного сектора сейчас превышает 50% от ВВП во всех крупных экономиках, включая Германию, США и, конечно, Россию и Китай», - говорит эксперт.

Основная модель антикризисной политики сейчас направлена на то, чтобы выиграть время. Однако это не может длиться бесконечно; оно лишь усугубляет социальное неравенство. В современном мире источником благосостояния и стабильного дохода является наличие права на работу и приобретение капитала. Сейчас свободный доступ к капиталу имеют только правительства и банки, подчеркивает С.Якобсен.

«Проще говоря, правительства едят огромный кусок пирога, оставляя частному сектору лишь жалкие крохи. К сожалению, дело не только в вытеснении частного капитала. Правительства крайне бесталанно распределяют ресурсы, устанавливают цены и ценности. Только свободно функционирующие рынки способны сделать это надлежащим образом. А сейчас мы наблюдаем вот что: в современном мире кейнсианская модель, основанная на государственной интервенции, в сочетании с частично контролируемыми рынками, повсеместно рушится. Ученые в насмешку назвали этот кризис «кризисом неуправляемого капитализма». Я бы сказал, что это правительства и политики вышли из-под контроля и стали неуправляемыми», - подчеркивает специалист.

Как замечает эксперт, в современном мире частные сбережения и государственные расходы достигли рекордных высот.

«С экономической точки зрения решение лежит на поверхности: вместо повышения налогов и демотивации инвестирования в рисковые активы путем введения на рынках новых ограничений, нужно привлечь частный капитал. Вместо этого его активно вытесняют государственным капиталом и принимают новые и новые меры, чтобы он уже никогда не вернулся. Это путь в никуда. Нам нужно инвестировать в образование, в безопасные свободные рынки, в конкуренцию и долгосрочные многосторонние соглашения по вопросам образования, заработных плат и рабочих часов. Это путь к социальному балансу», - резюмировал С.Якобсен.

Материал предоставлен Saxo Bank
(выделение 2020)

Комментарий 2020

Неуправляемый капитализм разве может быть управляемым. Как только об этом говорят, то вспоминают конкуренцию, свободный рынок или ещё что-нибудь из области фантастики. Социальное неравенство растёт, безработица процветает, нулевые ставки и рост долгов – кто всё это стимулирует и развивает. Оказывается, виноваты национальные правительства и банки. Что это значит? Это значит только одно - кризис государства, превращения его в служанку финансовой мафии, и жертва здесь только одна – народ, которому невдомёк, что им манипулируют, заставляя брать всё больше и больше кредитов, тем самым залезая всё больше и больше в долги. Частный и государственный капитал не могут конкурировать только по одной причине – отсутствия у первых печатного станка. Кризис подводит нас к опасной черте – кризису национальных государств, их просто не станет. Взамен готовится проект глобального государства без границ и таможен, с единой валютой и неограниченной торговлей. Только место человека в этой системе будет ограничено его средой обитания - планетой Земля.