- Печать
- 04.01.2016 22:44
- За рубежом

МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Канал CNN рассказал о том, каких последствий можно ожидать от разгорающегося на Ближнем Востоке конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.
«Саудовская Аравия выгнала иранских дипломатов в воскресенье, заявив, что атака на посольство в Тегеране была последней каплей. Нет ничего необычного в том, что страны высылают официальных представителей друг друга, будучи в ссоре, однако аналитики говорят, что решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические связи с Ираном сразу после казни шиитского священнослужителя, может быть зловещим предзнаменованием чего-то серьезного», - пишет журналистка CNN Кэри Шойчет.
В частности, как заявил CNN Фаваз Джерджес, возглавляющий кафедру современных ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, «дипломатический разрыв может запросто выйти из-под контроля».
Он отметил, что отношения между странами были напряженными и до заявления о разрыве дипломатических связей. Саудовская Аравия и Иран уже давно по разную сторону баррикад в целом ряде конфликтов — в Сирии, в Ираке, в Ливии, в Бахрейне и в Йемене. Вопрос только в том, насколько хуже все может стать.
«Ситуация крайне нестабильна в отношениях между двумя могущественными государствами Персидского залива, между Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты, и Ираном, в котором преобладают шииты. Имеет место словесная война, опосредованная война… В ближайшие несколько недель и в ближайшие несколько месяцев это может вылиться во что-то очень скверное и опасное», - считает он.
На его взгляд, рябь от этого конфликта может прокатиться по всему региону.
Военный аналитик CNN генерал Марк Хертлинг считает, что между Эр-Риядом и Тегераном может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт. «Все разворачивается очень быстро», - добавил он.
«То, что это (разрыв дипломатических отношений — ред.) последует, было практически неизбежно, особенно учитывая то, что реакция Ирана, как и следовало ожидать, была пропитана яростью, а иранский верховный лидер пообещал Саудовской Аравии “божественное возмездие”», — объяснил эксперт CNN по международным отношениям Бобби Гош.
Саудовская Аравия, в свою очередь, дала понять, что сдаваться не намерена, пояснил Бобби Гош.
С точки зрения некоторых аналитиков, Эр-Рияд и Тегеран будут и дальше раздувать конфликт, ни о какой деэскалации в ближайшее время не может быть и речи.
«Существуют внутренние причины, по которым обе страны не желают осторожничать друг с другом», — заявил CNN Иэн Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках. И Эр-Рияду, и Тегерану выгодны националистские настроения внутри страны, и это, по словам Бреммера, делает их конфликт «очень опасным».
REGNUM Провокация взрыва: зачем Эр-Рияд казнил шиитского проповедника ан-Нимра
Война идёт в дом к спонсорам терроризма: Саудовская Аравия идёт ва-банк
Глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского совета ИРИ Боруждерди: Мученическая гибель шейха Намра - конец режима Саудовской Аравии
"Исполнение смертного приговора и мученическая гибель выдающегося шиитского религиозного деятеля Саудовской Аравии шейха Намра Бакера ан-Намра является концом режима аль-Сауда... Борьба с религиозными деятелями влечет за собой только поражение для ее инициаторов... Руководство США, заявляющее о защите прав человека и демократии, оказывая Эр-Рияду всестороннюю поддержку, также причастно к мученической гибели шейха Намра".
Верховный лидер Ирана: саудовских политиков ждет "священное возмездие"
Пресс-секретарь МИД Ирана Джабери Ансари: "Саудовская Аравия дорого заплатит за казнь шейха ан-Нимра"
Корпус стражей Исламской революции ИРИ: Казнь шейха ан-Нимра - признак игиловского поведения режима Аль-Сауда и заката саудовского режима.
"... преступные действия режима Аль-Сауда, казнившего выдающегося шиитского богослова шейха ан-Нимра являются частью одного сионистского заговора для усиления раскола исламской уммы и создания разногласий между шиитами и суннитами..."