Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Китайский отрыв сокращется
Стратегия

Почему второй китайский авианосец не будет атомным

5 января, «Жэньминь жибао» онлайн - На очередной пресс-конференции Министерства обороны, созванной 31 декабря 2015 года, официальный представитель Минобороны полковник Ян Юйцзюнь подтвердил, что Китай самостоятельно осуществляет проектирование и строительство второго авианосца. Корреспонденту интернет-издания China Military Online удалось взять интервью у Чжан Цзюньшэ, исследователя Научно-исследовательского института военных наук ВМС КНР.

Корреспондент: По сравнению с военным кораблем «Ляонин», что будет улучшено во втором авианосце, произведенном в Китае? Почему было принято решение отказаться от ядерной энергии и системы катапультирования при взлете самолетов?

Чжан Цзюньшэ: В проектировании и строительстве, второй китайский авианосец вберет в себя положительный опыт первого авианосца «Ляонин» в смысле подготовки и научно-исследовательских испытаний. А чтобы решить некоторые проблемы, которые существуют у авианосца «Ляонин», во многих отношениях будут произведены улучшения и совершенствования. Корпус авианосца «Ляонин» привезли из Украины, а второй китайский авианосец будет целиком и независимо разработан и спроектирован в Китае. Мы самостоятельно проводим исследования и разработки, будь то в отношении строительства корпуса корабля, или систем, установленных на нем, включая три крупномасштабные системы - энергосистему, авиаэлектронную систему и вооружение. Новый авианосец будет оснащен более современными технологиями и техническими характеристиками. У него будет более высокая помехоустойчивость, и при строительстве будет значительно улучшен его дизайн.

Строительство китайских авианосцев только началось. В настоящее время в Китае среди наводных кораблей нет работающих на атомной энергии. Сначала необходимо построить авианосец, работающий на традиционном топливе. И накопив определенный опыт, в зависимости от ситуации можно будет приступить к строительству атомного авианосца. Это производственный процесс по нарастающей. В будущем, авианосец несомненно будет оснащен системой катапультирования самолетов, но эта система катапультирования более сложная, тут существует множество проблем согласования. В данном случае взлет должен быть проще, живее и проворнее. Все это - процесс постепенного совершенствования.

Корреспондент: Чем будут отличаться военные задачи второго авианосца от задач, выполняемых «Ляонином»?

Чжан Цзюньчжэ: «Ляонин» используется для военной подготовки и научных испытаний. Используя накопленный авианосцем «Ляонин» опыт, второй авианосец сможет быстрее стать боеспособным. Возможно он будет использоваться для военной подготовки и дежурств, а также для выполнения задач, которые обычно стоят перед авианосцами. Речь идет о гуманитарных миссиях, в том числе о ликвидации последствий стихийных бедствий.

Корреспондент: По уровню развития в области строительства авианосцев в мире, какое место занимает Китай?

Чжан Цзюньшэ: В этом рейтинге Соединенные Штаты Америки стоят на первом месте. Недавно построенный в США авианосец «Джеральд Форд» (Gerald Ford) – это поколение самых современных атомных авианосцев. По тоннажу, по количеству и по боеспособности своих авианосцев, США в настоящее время лидируют. Военный флот этой страны насчитывает 10 атомных авианосцев с водоизмещением в 100.000 тонн. На каждом авианосце может располагаться до 70-80 военных самолетов, что демонстрирует значительную боеспособность этих кораблей. На втором месте стоит Великобритания. В 2016 и 2018 годах на службу британским ВМС придут авианосцы типа «Куин Элизабет» и «Принц Уэельский» (HMS Queen Elisabeth и HMS Prince of Wales). На третьем месте стоит Индия. У этой страны три авианосца. Два авианосца Индия купила, а третий строится. Если сравнить авианосец, который Великобритания строит совместно с Индией со вторым китайским авианосцем, то независимо от тоннажа, силового оборудования, или способа взлета и посадки самолетов, китайская разработка не так далека от совместной разработки Великобритании и Индии. Но Соединенные Штаты строят большие и тяжелые авианосцы, которые работают на атомной энергии.

Масштаб развития китайской отрасли строительства авианосцев значительно меньше американской. Он даже не может быть сравним с Индией. Если сравнивать с зарубежными странами, то в строительстве авианосцев у нас есть определенный отрыв.