Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Оружие массового поражения под ногами
Экспертиза

Гринпис призывает всех неравнодушных людей выступить за принятие Госдумой законопроекта об ограничении использования реагентов и потребовать запретить использовать тяжёлые металлы в противогололёдных средствах.

05/02/2016 greenpeace.org/russia/ru/news

В Госдуме планируется рассмотрение поправок в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" - депутаты предлагают ограничить применение противогололёдных материалов и использовать их только на проезжей части. Это хорошее намерение, ведь сейчас химические реагенты используются даже там, где потребности в них нет, например, на пешеходных дорожках, детских площадках, во дворах. Если дворник в вашем дворе разбрасывает химические реагенты, то будьте уверены, они окажутся на руках ваших детей и лапах ваших питомцев. Поэтому ограничить применение реагентов — это первое, что необходимо сделать.

Но одной этой меры недостаточно. Дорожные реагенты, которые используют каждую зиму в крупных городах, состоят из солей с примесями тяжёлых металлов (ртути, кадмия), мышьяка и других веществ. Все они крайне токсичны и могут представлять серьёзную угрозу здоровью человека. C тающим снегом они попадают в почву и воду и оказываются в городской пыли, которой мы дышим на протяжении всего года.

Только в Москве новая технология зимней уборки предполагает попадание в окружающую среду около 300 тонн особо опасных химических веществ за один сезон.

Практически все они опасны для здоровья, в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергию и заболевания дыхательных путей. Крайне токсичные металлы, такие как ртуть, кадмий, и мышьяк представляют опасность даже при незначительных концентрациях. Большинство из этих реагентов может привести к серьёзным повреждениям эндокринной системы, бесплодию, диабету, способствовать развитию онкологических заболеваний.

Самое время депутатам позаботиться о нашей с вами безопасности! Напишите письмо в Государственную Думу, поддержите депутатов в их намерении защитить нас и природу и призовите быть смелее, запретив использование тяжёлых металлов в реагентах.

Как отправить письмо в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Для отправки письма вам понадобится 3-4 минуты свободного времени и электронная почта. Следуйте, пожалуйста, инструкции:

1) скопируйте текст обращения с нашей страницы (он приведён сразу после этой инструкции);

2) перейдите по ссылке, выберите «нет» в пункте «создать личный кабинет», пункт «получить ответ по электронной почте» должен быть отмечен синей точкой. Нажимаем кнопку «Далее»!

3) убедитесь, что вами выбран вариант получения ответа по электронной почте (точкой отмечен именно этот вариант);

4) заполните графы, обязательные для заполнения (ваша фамилия, имя, страна, адрес электронной почты, пол), прочие графы можно не заполнять;

5) проследите за тем, чтобы на пункте «Согласен на обработку персональных данных» стояла галочка. Нажимаем кнопку «Далее»;

6) на следующей странице в поле «Текст обращения» вставьте тот текст, который вы скопировали с нашего сайта, а вверху нужно выбрать пункт «предложение». Жмём кнопку «Далее»;

7) на следующей странице в разделе «Тематика» выберите «Экологическая безопасность» (или «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»), а в качестве адресата - Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Жмём кнопку «Далее»;

8) на следующей странице в окошко с надписью «текст» вводим код с картинки справа. И отправляем обращение, нажав соответствующую кнопку внизу. Если по какой-либо причине код с картинки не подходит, нажмите круглую стрелочку рядом с картинкой и код обновится;

9) теперь вам на почту отправлено письмо. Обязательно перейдите по содержащейся в нём ссылке, чтобы подтвердить отправку сообщения;

10) !!! очень важно: пожалуйста, сообщите Гринпис (в комментариях к этому тексту на нашем сайте или в наших социальных сетях в качестве комментария к любому из постов на данную тему), что Вы отправили письмо в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Нам важно понимать, сколько нас!

Большое спасибо за участие!

Текст для отправления в Государственную Думу

Уважаемые члены Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии!

Сейчас в Комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству на рассмотрении находится законопроект, предполагающий запретить использование противогололедных реагентов за пределами проезжей части. Я полностью поддерживаю данное намерение, но считаю, что этого недостаточно для обеспечения безопасности людей и природы.

Большинство современных реагентов, используемых в настоящее время в крупных городах, состоят из солей с примесями тяжелых металлов, которые токсичны для почвы и растений, а также могут представлять угрозу здоровью человека. Многие из этих веществ опасны даже в небольших концентрациях, например, ртуть, кадмий, мышьяк. C тающим снегом они попадают в почву, приводя к её деградации и гибели растений, и в воду, загрязняя источники водоснабжения города. Кроме того, остатки дорожных реагентов, содержащих токсичные вещества, оказываются в городской пыли.

Противогололёдные материалы негативно влияют не только на окружающую среду, но и на человека. Опасные вещества, содержащиеся в реагентах, способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, способствовать развитию бесплодия и диабета. Некоторые из них являются канцерогенами.

Поэтому я призываю Вас законодательно не только ограничить применение противогололедных реагентов, но и запретить использование тяжёлых металлов в них.

Только изменение федерального законодательства в части безопасного использования противогололедных реагентов может гарантировать обязательное исполнение этой нормы в регионах России.

Комментарий 2020

С нового 2016 года Правительство Санкт-Петербурга по инициативе жителей и личного участия вице-губернатора Игоря Албина запретили применение противогололёдных материалов, что благотворно сказалось на атмосфере городской среды. Жители поддержали эту инициативу, и город стал не серым, а белым. Москва же продолжает травить горожан химическим оружием.