Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Забытые" имена
Экспертиза

РПЦ старается «забывать» своих подвижников

21/02/2016 Сергей Смирнов /корреспондент 2020

Кто из мирян сегодня слышал фамилии таких подвижников как П.Задиров, А.Кравцов, В.Ленькова, Г.Шипилова, Н. Ломакин, Е. Пашкин? На сайтах и в изданиях РПЦ вы их не найдете, а ведь с ними связаны знаковые события в новейшей истории нашей Православной церкви.

На днях, 18 февраля 2016 г. Предстоятель РПЦ МП Кирилл совершил торжественный молебен в самом южном православном храме Святой Троицы в Антарктиде. Это событие широко освещалось федеральными СМИ. Но хоть кто-нибудь рассказал, хотя бы упомянул мимоходом, о том, как свершалось такое чудо, как этот храм оказался в далекой Антарктиде. Кто был автором идеи, кто проектировал храм и финансировал этот проект, кто поехал в эту снежную даль и Святотроицкий храм освятил. Вот будто бы так, сам по себе взял храм - да и появился на краю земли.

Невольно вспоминается аналогичная история с Чудом возрождения Храма Христа Спасителя. Если еще лет пять назад строительство Храма связывали с именем Ю.М.Лужкова, то теперь и об этом не говорят. А уж о тех, простых людях, кто еще в СССР смело встал против богоборческой коммунистической власти, кто поднимал народ, организовывал всесоюзное общественное движение за возрождение Храма-мученика, казавшееся в то время просто невозможным, кто тратил все свои последние деньги на закладной камень храмового комплекса у кромки бассейна «Москва», создавал Фонд возрождения Храма – в РПЦ постарались забыть, еще до того как освятили Храм. Даже музей возрождения Храма Христа Спасителя, ранее располагавшийся в галерее Храма – упразднили.

И никто теперь не узнает, что автором идеи и создателем комплексного проекта возрождения Храма был московский художник Вячеслав Леньков, реальность возведения, фундамент, вся инженерная часть восстановления Храма Христа Спасителя были досконально проработаны профессором Е.М. Пашкиным, а инициативную группу, позже переросшую в общину, и общественное движение организовала простая учительница Галина Шипилова, и она же, отдав все свои сбережения, обеспечила покупку и установку гранитного закладного камня, который ныне убран со своего места и стыдливо задвинут к стенке часовни в сквере у Храма Христа Спасителя.

И никто из сильных мира сего и не вспоминает как поначалу десятки, а затем уже и сотни православных приходили к этому Закладному камню и под ветрами, дождем и снегом стояли у кромки дымящегося бассейна «Москва» и вымаливали у Державной Божией Матери свершения этого чуда – возвращения Народной Святыни, Храма воинской славы России. Какой огромный, многолетний, бескорыстный труд подвижников предшествовал Указу Президента РФ, как трудно было добиться регистрации общины Храма Христа Спасителя и назначения Настоятеля.

Кто хоть когда-то назвал для публики имя первого настоятеля первой общины Храма Христа Спасителя – о. Владимира (Ригина)? А ведь именно он не в золотых стенах,  а под открытым небом вел регулярные богослужения в открытой сени-часовне Державной Божией Матери, появившейся бескорыстными трудами Н. Ломакина - постоянного спонсора и благотворителя общины.

Не упал откуда-то и не возник сам по себе без огромного бескорыстного труда и самый далекий храм Святой Троицы в Антарктиде - самый южный православный храм.

Как вспоминал Г.Шандиков ("Экспедиция" № 4, 2004), о храме Святой Троицы в Антарктиде давно мечтали как о чуде в Институте Арктики и Антарктики, но эти мечты стали явью лишь благодаря удивительному человеку – Петру Задирову, полярнику, испытателю парашютных систем, который первый в мире разработал технологию десантирования грузов на полярные станции. Он и его друг Александр Кравцов организовали и профинансировали этот уникальный проект.

На Алтае архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак спроектировали будущий храм. Главный инженер проекта Александр Шмидт сделал основные расчеты будущих конструкций.Храм непременно должен был быть деревянным. Для его строительства выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы. Их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции. Проект этого антарктического храма действительно уникальный. Ему ведь предстояло выдерживать ураганные антарктические ветры с порывами до шестидесяти метров в секунду.

Построили храм в алтайском селении Кызыл-Озек в 2002 году. Но перевозить в таком виде за тридевять земель его было невозможно. Поэтому после того, как храм отстоялся почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить бревна при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Далее храму предстояло морское путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» до самой Антарктиды. В пути этот бесценный груз сопровождали А.Шмидт, которому предстояло на «Беллинсгаузене» заново воссоздать уникальный храм, и будущий священник первой антарктической церкви иеромонах Каллистрат.

16 февраля 2004 года произошло самое долгожданное событие – освящение храма во имя Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Если РПЦ стремится по непонятным причинам не упоминать об этом, то мы, миряне, Братья и Сестры, давайте не будем забывать этих людей и вспомним их добрым словом благодарности!