Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Пора протрезветь
Экспертиза

Движение ядерной волны из Йемена

10/03/2016 Владимир Отбойников / inforeactor.ru/voice-yemen.com

Трудно однозначно оценить прецедент: в Йемене, по всей видимости, противники повстанцев применили тактическую ракету с нейтронной боеголовкой. Политический эффект, если случай действительно имел место, глобальный: нарушен запрет на применение ядерного оружия, нарушены запреты на распространение технологий производства, запреты на распространение конечного продукта — бомб или боеголовок. Так есть или отсутствует политический резонанс?

Ядерное оружие из инструмента политики государств становится не только инструментом политики недемократических режимов (тоталитарных, монархических и т.п.), но и оружием любых нелегитимных групп (террористов, например) против кого угодно. Возникает вопрос, далеко уводящий за рамки военного дела. Йеменский ядерный взрыв — это хронологически последний случай применения ядерного оружия для влияния на глобальную политику или единственный? Это исключительный случай или только первый в череде ожидаемых?

Детально ситуация исследована в статье Тьерри Мейсана, некоторые военные и политические аспекты уже получили оценку. За месяцы, прошедшие с момента предполагаемого применения ракеты с нейтронной боеголовкой, факт много раз подвергался сомнению, но ни разу не оглашались результаты официальных экспертиз — они то ли не проводились, то ли засекречены. Политические аспекты можно попробовать сгруппировать и выстроить в цепочку.

Во-первых, с 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН ежегодно оглашала резолюцию, призывающую превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия.

Во-вторых, Ирану по итогам ядерной сделки со скрипом позволили заниматься только «мирным атомом» и то — с оговорками и под присмотром. Насколько законным или справедливым был механизм принуждения Ирана — отдельный вопрос (санкции, угрозы, информационно-психологический прессинг и т.п.). Факт, что сработало: президентом избран шейх Рохани, возобновивший переговоры, от которых он был отстранён около десяти лет назад. Он принял условия Запада, включая запрет на обогащение урана до 20%, что кладёт конец исследованиям по ядерному синтезу. Отношения Ирана с саудитами — особая тема.

В-третьих, в ноябре 2013 г. Саудовская Аравия с компаньонами по заливу и окрестностям обещает израильскому президенту Симону Пересу «принять меры» против Ирана и дружественных Ирану режимов для успеха в ядерном соперничестве. Мейсан в «Сети Вольтер»: «О соглашении 5+1 станет известно лишь в середине 2015 г. В ходе переговоров Саудовская Аравия не переставала заявлять, что если международному сообществу не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, то она встанет на путь гонки вооружений …» 

В-четвёртых, год назад началась саудитская война против Йемена (операция «Решительная Буря»), которую многие аналитики считают войной за нефтегазовое месторождение в Руб-эль-Хали (плод израильско-саудовского соглашения).

В-пятых… С момента загадочного взрыва нейтронной (предположительно) боеголовки в Йемене не возникло всемирной реакции, нет результатов международно признанных экспертиз, хотя применение ядерного оружия в сомнительной (с точки зрения ООН, допустим) операции восточного аналога НАТО против Йемена — это глобальный скандал.

В-шестых, на фоне отсутствия явной реакции в мире на применение ядерного оружия, после десятилетнего перерыва в ООН выступает президент РФ. Выступив, встретившись с американским президентом, в сентябре принимает стратегические решения.

В-седьмых, в сентябре же в Сирии началась операция российских ВКС. В течение полугода аналог НАТО на Ближнем Востоке ощутил сопротивление настолько остро, что шейхи зачастили в Москву, Асад и не думает капитулировать, а Турция получила большой удар по амбициям.

В-последних, арабская коалиция, как бы ни хотела казаться восточным аналогом НАТО, а применением ядерного оружия поставила себя в положение, которое может не одобрить всё мировое сообщество, не желающее стать жертвой глобальной ядерной войны из-за глупости и жадности нефтегазовых монархов, допустим, саудитов.

Вывод: без явного мирового скандала исчерпывающие меры по обузданию ядерных амбиций предприняты, уберечь мир от ядерной катастрофы пока получается, а осуществить «мечту» ООН о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, уже, скорее всего, не получится. Пока слишком много доказательств применения саудовской коалицией тактического ядерного заряда против йеменских повстанцев и слишком мало данных, опровергающих факт применения.

Главный вывод: когда припекло и усилилась угроза мировой ядерной войны, американские политики протрезвели, и Россия с USA смогли договориться.