Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






КАЗНАЧЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ
2020

Демонетизация и казначейская эмиссия

01/04/2016 Сергей Алексеев / главный редактор 2020

По данным президента Центра системного прогнозирования Дмитрия Митяева сейчас уровень монетизации экономики России составляет 42%.

Это означает, что из экономики вытекла «денежная кровь», и она тихо умирает. Всё это сопровождается уже многие годы системным кризисом в масштабах всего государства, что означает полную потерю управления во всех экономических отраслях и невозможность восстановления экономики в рамках существующей системы либерального управления.

Демонетизация реального сектора экономики продолжается, финансовый сектор всасывает последние соки с потребительских рынков, и мы уверенно сползаем в эпоху 90-х годов.

Видный производственник А. Дворкович в своём интервью заявил, что «антикризисный план правительства сыграл свою положительную роль и их надо продолжить!!! Т. е. существующее положение дел продлится ещё на неопределённое время.

А в чём собственно дело???

В производстве и на потребительских рынках не хватает оборотных средств, т. е денег. Источником денежных потоков являются население, производители и банки.

Спрос со стороны населения падает, производство и торговля не могут жить без банковских кредитов (краткосрочных и долгосрочных), а последние предлагают кредиты за непосильным для производства процент.

Стремление банковской системы увеличить собственный капитал нормально и понятно. Наши банки на фоне западных банков выглядят просто пигмеями. А другого пути увеличить собственный капитал у банков нет. Немного скрашивают картину триллионные подачки государства, но они касаются лишь некоторых банков.

Так где же взять оборотные средства, чтобы насытить ими реальный сектор экономики?

И тут надо вспомнить, что наряду с банковскими деньгами (банковскими билетами) могут существовать ещё и казначейские билеты. Выпуск казначейских обязательств в виде оборотных средств использовался в кризисных ситуациях и в трудное для экономики время многими странами. В царской Росси это были казначейские ассигнации. Которые имели хождение в хозяйственном обороте наряду с банковскими деньгами – банкнотами.

Казначейские обязательства обеспечивались либо находящимися в казначействе серебром, либо имуществом государства. Казначейские билеты обслуживали мелкие хозяйственные обороты на внутреннем рынке. Они не являлись мировыми деньгами и не могли быть обменены на иностранную валюту, для этих целей использовались только банковские деньги.

Даже в СССР купюра в один, три и пять рублей являлись казначейскими билетами, хотя казначейства в СССР не было. В СССР все кассовые операции бюджетов всех уровней выполняли органы Госбанка и отчасти органами центрального коммунального банка, движение собственных средств Банков и бюджетных средств направлялось на выполнение народнохозяйственных планов.

Чем хороши казначейские деньги для оборота?

Во-первых, они могут быть выданы получателю под очень низкий процент, или даже нулевой процент, поскольку их обеспечением служит всё имущество государства, которое на несколько порядков превышает объём выпущенных денег (по стоимости).

Во-вторых, казначейскими деньгами государство может кредитовать собственные проекты и хозяйственные отрасли, в развитие которых государство заинтересовано.

В-третьих, при нормализации в экономике государство может изъять избыточную массу казначейских денег и оборота, заменив их на банкноты. Но, как правило, этого даже не надо будет делать, если казначейские деньги будут представлять собой мелкие купюры, а банковские – крупные ( как было в СССР).

Сейчас, когда современный рубль унижен нашими монетарными властями до уровня до уровня 0,7-0,8 части советской копейки, сейчас в банковском обороте нужно выпустить 10 000 купюру, которая будет аналогом сторублёвой советской банкноте. Тогда купюра в 50, 100, 500 и 1000 рублей есть смысл сделать казначейскими билетами, а купюру в 5000 и 10 000 рублей – банкнотами.

Регулировку наполнения деньгами внутренних потребительских рынков осуществляет Минфин, увеличивая или уменьшая массу казначейских денег.

Казначейская эмиссия:

Выпуск в обращение бумажных денег непосредственно казначейством ил другим государственным финансовым органом для увеличения в обороте денежных ресурсов, в том числе в чрезвычайных обстоятельствах. Широко используется для расширения хозяйственных оборотов. Казначейские обязательства не обмениваются на золото и являются платёжным инструментом только на внутреннем рынке для стабилизации хозяйственного оборота (БСЭ том 19).

Сергей Алексеев
Кандидат политических наук
Выступление на круглом столе "Управленческая миссия кредитно-финансовой системы социального государства: вампир или инструмент макроэкономического управления инновационным развитием"
31 марта 2016 год, Дом экономиста, ул. Тверская 22А, г. Москва