Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Судьба Москвы для Петербурга
Аналитика

Кому достанется кресло Полтавченко?

На кресло губернатора Петербурга претендуют лидер региональной "Справедливой России" Оксана Дмитриева и "яблочник" Григорий Явлинский. При этом кандидатом от "Яблока" может стать и некий "коренной петербуржец". Действующий губернатор Георгий Полтавченко, между тем, не видит себе оппонентов. Но ходят слухи, что в Кремле им недовольны и готовят нового кандидата.

О желании баллотироваться в губернаторы Петербурга заявили сразу два кандидата - лидер регионального отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Оксана Дмитриева и глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. При этом, если с кандидатурой Дмитриевой все более-менее ясно - о ее поддержке со стороны партии лидер "эсеров" Сергей Миронов заявлял еще в феврале, - то в вопросе о кандидатах от "Яблока" сохраняется интрига.

Явлинский не исключил, что баллотироваться  в губернаторы от партии будет  коренной петербуржец, однако не уточнил, о ком идет речь. При этом заявления Явлинского прозвучали на фоне сообщений о возможном расколе петербургского отделения партии "Яблоко".

Дмитриева

Оксана Дмитриева собирается принять участие в губернаторских выборах в Петербурге "вне зависимости от того, когда они будут, - через год или через два". "Я надеюсь, что партия "Справедливая Россия" поддержит мою кандидатуру", - заметила Дмитриева. Впрочем, по ее словам, если партия выдвинет другую кандидатуру, она готова пойти на выборы как самовыдвиженец. Тем не менее, возможно, поддержка родной партии Дмитриевой все-таки потребуется.

Как на днях сообщила газета "Известия", "Единая Россия" готовится внести поправки в законопроект президента Медведева о прямых выборах губернаторов, которые не позволят баллотироваться на пост главы региона самовыдвиженцам.

Эту информацию газете официально подтвердили и в самой партии. "Лучше, если губернаторов будут выдвигать партии. Это некий коллектив, который несет ответственность перед избирателями. А самовыдвиженцы ни за кого и ни перед кем не отвечают", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Между тем, по мнению Исаева, поправки не будут ограничивать политический спектр, так как после принятия пакета президентских законопроектов создать партию будет достаточно просто. Таким образом, любые силы смогут бороться за пост главы региона. Однако вероятно, что "Справедливая Россия" все-таки поддержит кандидатуру Дмитриевой. В феврале лидер партии Сергей Миронов заявил, что в случае назначения даты губернаторских выборов кандидатом на этот пост "эсеры" выдвинут именно ее.

Резник или Явлинский?

В партии "Яблоко" пока нет такой ясности. Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский не против выставить свою кандидатуру на пост губернатора, но в тоже время не исключает, что баллотироваться от партии будет "коренной петербуржец".

"Выборы губернатора будут скоро. Я бы принял в них участие. Кто будет кандидатом от "Яблока" - будет решать "Яблоко". Но могу заверить вас, что "Яблоко" примет участие в них", - сообщил Явлинский. Лидер "яблочников" не исключает своего участия в выборах. "Если такое произойдет, я с ними буду обсуждать, чтобы выдвижение моей кандидатуры было поддержано  гражданами. Но полагаю, что губернатором Санкт-Петербурга должен быть коренной петербуржец, поэтому буду поддерживать кандидатуру петербуржца", - заявил он.

Коренных петербуржцев во фракции "Яблока" в петербургском парламенте четыре человека: Ольга Галкина, Максим Резник, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Ольга Галкина накануне покинула партию из-за скандала с мандатами. Из оставшихся наиболее известны в Петербурге Максим Резник и Борис Вишневский. В последнее время оба этих депутата стали лицами оппозиции, т.к. активно участвовали в акциях "За честные выборы".

Однако не в пользу кандидатуры Резника говорят слухи о возможном расколе в рядах партии.

14 марта было обнародовано заявление 13 членов руководящих органов "Яблока", которые выразили недовольство руководителем отделения Максимом Резником. "На федеральном Бюро будут обсуждаться не только вопросы, связанные с мандатами, но и с положением самого Резника, которым недоволен и лидер фракции Явлинский",- сказал источник в партии.

Отметим, что в этом случае единственной наиболее вероятной кандидатурой от партии остается все-таки Явлинский. Эксперты, между тем, относятся к выдвижению кандидатуры Явлинского достаточно скептически. "У него нет сильной поддержки, электоральной группы. Он не столь любим нашими жителями, как ему кажется. Чтобы быть губернатором, надо обладать определенным опытом и знаниями. Это не машину водить, а посложнее. Резник, Вишневский, Кобринский - никто из них не способен ни по каким параметрам стать губернатором", - говорит политолог Александр Конфисахор.

Раскол в "Яблоке"

Между тем, Явлинскому сперва предстоит разобраться в ситуации с расколом в петербургском отделении партии.
По мнению 13 членов руководящих органов "Яблока", члены партии Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг получили мандаты "благодаря подтасовкам в избирательных комиссиях". Сразу после выборов недовольные предложили своим коллегам отказаться от мандатов и передать их, однако Галкина и Нотяг отказались, форсировав конфликт.
Накануне они вынуждены были покинуть местное отделение фракции во избежание раскола. При этом, по мнению Галкиной, внутрипартийные оппоненты хотят отстранить нынешнее руководство регионального отделения партии, дабы создать новую, "карманную" для власти организацию.
"Решение было непростое для нас, потому что "Яблоко" - единственная партия, которая по идейным соображением нам близка. Но это необходимый юридический шаг, чтобы спасти региональное отделение от захвата с противоположной стороны",- рассказала Ольга Галкина. Явлинский, тем не менее, не считает сложившуюся ситуацию расколом в партии. По его словам, "Яблоко" никогда не боялось внутрипартийных дискуссий, а наоборот, способствовало им.
"Но партия не может смириться с тем, что её втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты. В "Яблоке" не играют в наперстки. Мы не можем согласиться с фальсификациями - даже если они по какой-то причине были сделаны в пользу кого-то из наших товарищей. Это моя принципиальная позиция. Наш депутат не может обладать мандатом незаконно", - заявил лидер "Яблока".

Полтавченко

Отметим, что выборы губернатора в Петербурге могут пройти уже осенью 2012 года. Об этом ранее заявил помощник градоначальника Василий Кичеджи. По его словам, в случае принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов Георгий Полтавченко может принять участие в них.
Сам Полтавченко, между тем, считает, что у него нет оппонентов в борьбе за этот пост. "Я не знаю, когда будут выборы, и будут ли они в ближайшее время - никто этого не знает. Ведь закон даже пока не принят... Оппонентов себе я не вижу. Критиков много, а оппонентов не вижу", - сказал он.
Полтавченко готов участвовать в процедуре переизбрания в случае, если получит одобрение от петербуржцев.
"О прохождении процедуры переизбрания губернатора путем голосования я буду советоваться с горожанами, спрашивать их мнение о своей, уже проделанной работе на должности главы города. Если я увижу, что они одобряют мою работу, то встанет вопрос об избрании", — заявил сегодня губернатор Петербурга.
Полтавченко отметил, что не видит ничего страшного в прямых выборах, "этот вопрос назрел". Однако добавил, что ранее уже существовала практика избрания, а не назначения, которая зачастую приводила к тому, что на волне популизма люди получают должности и не занимаются решением проблем граждан.

Литвиненко

Между тем, положение Полтавченко на его посту также нельзя назвать твердым.
Отметим, в январе после того, как стало известно, что ректор Горного института и личный друг Путина Владимир Литвиненко в третий раз возглавил штаб Путина (Литвиненко отвечал за его президентские кампании в 2000 и 2004 годах), пошли слухи о том, что в Москве разочарованы организационными способностями Полтавченко по итогам парламентских выборов и, возможно, готовятся к его замене.
Доказательством разочарования в Полтавченко может служить и активизация петербургских соратников спикера Совфеда, а в прошлом губернатора северной столицы Валентины Матвиенко перед президентскими выборами.
В частности, в руководство предвыборным штабом Путина в Петербурге вошли бывшие подчиненные Матвиенко, а не новые чиновники во главе с Полтавченко.
По данным "Ъ", премьер лично попросил Литвиненко возглавить в родном городе его предвыборный штаб (господин Литвиненко, напомним, был также научным руководителем кандидатской диссертации премьера и возглавлял штаб Валентины Матвиенко на губернаторских выборах).
Отметим, что на днях появилась информация, что предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге продолжит свою работу на выборах губернатора. При этом сотрудники штаба нацелены на работу в пользу своего руководителя - ректора Горного института Владимира Литвиненко, который может стать одним из кандидатов в градоначальники.
"Такой центр силы есть. И он находится в Горном институте. И эта структура находится в рабочем состоянии", - отметил источник "Интерфакса".
По его данным, в настоящее время штаб фактически продолжает работать, а ряд ключевых сотрудников, отвечавших за выборные технологии, ожидают дальнейших распоряжений.

vchera.com

Комментарий 2020

Всё течёт, всё изменяется. Кого бы ни поставили или не избрали в городе, этот человек будет не самостоятелен. Скорее всего, пришлют кадра из Газпрома или Роснефти. Питеру давно приписана судьба Москвы, угробят окончательно. Застроят и заселят всякими варягами в черте КАДа, намоют острова, построят новые порты, уничтожат парковые зоны ... Вообще ничего хорошего.
А насчёт управления городом, так это не проблема для тех, кто знает, как управлять. К сожалению, губернаторов у нас не готовят, стратегически мыслить их не учат и азы управления территориями они проходят с большим трудом, да и то на тройку.