Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Управление налоговыми рисками
Экспертиза

19 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось открытое заседание рабочей группы по управлению налоговыми рисками (возглавляет руководитель «Градиент Альфа» Павел Гагарин). Участники обсудили риск-ориентированный подход при налоговом контроле и другие актуальные вопросы налогового администрирования и упрощения налоговой отчётности.

19/04/2016 /gradient-alpha.ru

В ходе мероприятия представители бизнеса попросили налоговиков упростить допуск юриста при вызове сотрудника компании на допрос в налоговую инспекцию и предоставлять копию протокола допроса. Вторая свежая законодательная инициатива – усовершенствовать механизм истребования документов. Сейчас налоговые инспекции очень вольно трактуют эту норму Налогового кодекса и просят предоставить документы по компании, которая не является прямым контрагентом, а выступает четвёртым или пятым лицом в цепочке поставки товаров, что фактически невозможно, отмечают представители компаний. 

Рабочая группа по управлению налоговыми рисками была создана компанией «Градиент Альфа» в 2012 году при Экспертном налоговом совете ТПП РФ. Сегодня это своеобразный клуб ведущих российских экспертов в области налогообложения, которые готовят предложения по совершенствованию законодательства, анализируют важнейшие налоговые тренды и вырабатывают эффективные решения по управлению рисками при работе в действующей правовой среде.

Во вступительном слове модератор круглого стола, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин обязался максимально оперативно придать предложениям, прозвучавшим на мероприятии позже, вид законодательных инициатив – «Чтобы они были рассмотрены уже до конца весенней сессии Госдумы».

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев в своём выступлении подробно рассказал о риск-ориентированном подходе при налоговом контроле АСК НДС-2.

Налоговики оценивают каждого налогоплательщика по трём уровням: высокий (его берут под усиленный контроль), средний (обычный контроль) и низкий (упрощённый контроль). В общей сложности ФНС анализирует 84 критерия риска по таким направлениям, как общий анализ организации, анализ бенефициара, регистрационных данных и налоговой истории компании. 

Появление расхождений при сопоставлении операций контрагентов на федеральном уровне помогает ФНС выявить проблемные компании. По итогам пилотного проекта ФНС уже зафиксировала трёхкратное снижение попыток мошеннического возмещения НДС. При этом отчисления в бюджет по итогам 2015 года выросли на 12%, а доля деклараций с расхождениями в общем объёме снизилась на 10%. С 1 июня 2016 г. критерии риска распространят на всех плательщиков НДС.

Сейчас автоматизация этого процесса используется опционно, но с 2018 г. станет обязательной, предупредил Александр Егоричев. И чем быстрее компании и налоговики перейдут на электронный документооборот, тем лучше.

Представителей бизнеса интересовал критерий значительности расхождения по НДС. «Мы не направляли расхождения ниже 100 тыс. рублей», - заверил представитель ФНС.

Руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова в своём выступлении проанализировала налоговые риски бизнеса при отзыве лицензии у обслуживающего банка, случаях, когда возникнет спор, как его предотвратить и как выиграть. Только за апрель ЦБ отозвал лицензию у семи банков, с начала года – у более чем 30, а со старта «зачистки» в 2014 году своих лицензий лишились больше 200 кредитных организаций. Сейчас борьба с недобросовестными и слабыми игроками продолжается, а таковым при желании может считаться едва ли не любой банк за пределами топовой двадцатки.

«Помимо задержки платежей, а возможно – и потери денег, бизнес рискует столкнуться с налоговыми рисками. Если из-за отзыва банковской лицензии налоговый платеж компании не дойдет до бюджета, налоговые органы выставят требование на уплату и самого налога, и пени. Для компании, по сути, это повторный платеж, который она не обязана делать в силу действующих норм законодательства. Однако нередко такие споры удаётся разрешить только в суде, - отметила Татьяна Ильинова. - Рассматривая спор, судьи будут оценивать добросовестность действий налогоплательщика, мог ли он знать о проблемах в банке, имел ли другие счета и соответствует ли спорный платёж задолженности по налогу. Чтобы избежать налоговых рисков, при первых признаках неплатежёспособности меняйте банк и уведомляйте о смене счёта всех контрагентов».

«В такой ситуации мы просим налогоплательщика предоставить дополнительные пояснения по обстоятельствам перечисления платежа, чтобы разобраться. Добросовестным налогоплательщика ничего не грозит», - заверил начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.

Отдельно Михаил Сергеев поделился рекомендациями по заполнению формы 6-НДФЛ.

Старший налоговый юрист торговой сети «АШАН» Константин Балакирев акцентировал внимание на проблемах, с которыми сталкивается компания при вызове сотрудника на допрос в налоговую инспекцию. «Минфин и ФНС занимают разные позиции по возможности присутствия "иного лица" при допросе. Кроме того, непонятен статус этого лица и возможно ли вообще его присутствие», - указал он. Минфин, по словам юриста, выступает против этого, а ФНС, наоборот, встаёт на сторону компании и разрешает сопровождать сотрудника, но даже при таком лояльном подходе полномочия и права юриста или адвоката не определены. Ещё один важный момент – протокол допроса, который нельзя получить. «Выдача копии протокола являлась бы достаточно разумной мерой для создания общей картины и прояснения дальнейших действий», - предложил Константин Балакирев.

Поправки в Налоговый кодекс необходимы, уверена руководитель по налогообложению торговой сети «АШАН» Елена Лане. Она предлагает дублировать вызов на работу не позднее, чем за 10 рабочих дней до проведения допроса и запретить допрашивать одного и того же сотрудника больше одного раза, чтобы не отвлекать его от работы. ФНС концептуально поддерживает эти предложения. «Мы не возражаем против участия юристов при допросе», - обнадёжил бизнес Александр Егоричев. Что касается повторного допроса, то он всё-таки возможен и даже необходим, если в финале проверки сотрудник отказывается от своих показаний, отмечает чиновник.

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло рассказал об особенностях налогообложения законных процентов, которые начисляются только на денежные обязательства. Т.е. если продавец получил аванс, то начислять на него проценты не требуется, так как у него есть обязательство по поставке товара (работы, услуги), а не денежное обязательство. А вот если договор будет расторгнут, то с этого момента до возврата денег продавец обязан начислить законные проценты. При этом прощать законные проценты кредитору невыгодно, потому что тогда ему придётся учесть их начисление в доходах в течение срока дебиторской задолженности, а в расходы по 252 ст. НК их, в свою очередь, записать не удастся.

Другие риски, с которыми сталкивается бизнес – это несовершенство механизма истребования документов по 93-й статье Налогового кодекса и её производным (истребование документов при проведении налоговой проверки). Налоговые инспекции очень вольно трактуют эту статью НК, обратила внимание налоговый консультант агропромышленного холдинга «Мираторг» Александра Сакович. Например, просят предоставить документы по компании, которая не является прямым контрагентом, а выступает четвёртым или пятым звеном в цепочке поставки товаров. «Мы – торговая компания и часто, продавая свой товар, мы не знаем, куда он пошёл. Отследить и проанализировать правомерность истребования документов четвёртого или пятого поставщика мы не можем. Но даже если бы и могли, то я не могу подсчитать, сколько времени это бы заняло», - пояснила Александра Сакович. Вынужденный отказ влечёт за собой налоговую и административную ответственность.

Сейчас бизнес сталкивается со значительным увеличением количества документов, истребуемых налоговыми органами. В день может поступать по несколько запросов о представлении документов (информации), большие объёмы информации позволяют предположить, что документы запрашиваются формально, при этом НК не позволяет налогоплательщикам отказать в предоставлении документов, указывают в «Мираторге». В заключении представитель агропромышленного холдинга попросила расширить перечень документов, которые можно подавать в виде скан-копии и урегулировать вопрос со сроками их предоставления. Если речь идёт о передаче документов в электронном виде, то это положение уже есть в проекте федерального закона, который в начале этой недели обсуждался на профильном комитете Госдумы, заверил Александр Егоричев.