Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Гадание на нефтяной гуще
Прогнозы

Сергей Шелин. Американские нефтедобытчики решают судьбу российской политики

08/06/2016 Сергей Шелин / ИА «Росбалт»

Самое время затаить дыхание. Нефть все держится и держится выше $50 за баррель. Это значит, что в ближайшие недели пройдут проверку популярные тезисы о том, что: 
а) мировая нефтяная цена определяется отныне в первую очередь уровнем сланцевой добычи в США;

б) эта добыча становится там рентабельной и идет в рост при ценах от $50 и выше — что и определяет потолок мировых цен.

Эти две идеи от постоянного повторения множеством умных людей приняли уже вид неких непреложных фактов. Тем более, на фоне провала разнообразных вздорных выдумок, последовательно захватывавших наши руководящие умы. Из коих последней по счету была байка, будто нефтеторгующие страны могут якобы управлять энергоценами, сговариваясь между собой об ограничении добычи нефти.

Но глупость конкурирующих теорий не делает автоматически умной американо-сланцевую гипотезу. До недавних дней она была всего только предположением, хотя и вполне правдоподобным. 

И вот бьет час великого эксперимента. Скоро эта гипотеза либо возвысится до статуса работающей модели, либо отправится на свалку всех предыдущих провалившихся нефтяных прогнозов.

В последние неделю-две среднесуточная нефтедобыча в США, кажется, перестала снижаться. Тамошний сланцевый бизнес думает, как быть дальше.

Скромные нефтедобытчики Техаса и Южной Дакоты, не думая ни о чем судьбоносном и руководствуясь только собственными догадками о том, что им выгодно, а что нет, определяют сейчас коридор возможностей для российской экономической, да и не только экономической, политики на годы и годы вперед.

Ведь нефтедоллары - давнишняя наша скрепа, главный наш источник славы, доблести и геройства. Если окажется, что верхняя планка всего этого - 50 долларов, то история пойдет одним путем - тем, который уже сам собой наметился в последние месяцы. А вот если обнаружится, что она выше и особенно если заметно выше, - то уж другим, сами понимаете.