Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Великая миграция" капиталов
Прогнозы

Иностранцы бегут в российские активы, но их на всех не хватит!

02/08/2016 / Forexpf.Ru

Политика нулевых или около-нулевых ставок в развитых странах породила явление, которое  в BlackRock окрестили «великой миграцией», т.е. перетоком ищущего доход капитала в активы развивающихся стран. По словам Марка Кисела, инвестиционного директора PIMCO, компания наращивает объем позиций в бразильских, мексиканских и российских активах. Помимо PIMCO в этом году тем же самым занимались такие крупные игроки, как Amundi Asset Management, Jupiter Asset Management и AllianceBernstein. Это неудивительно, учитывая, что доходность бондов развивающихся стран в среднем в 10 раз выше, темпы роста их ВВП примерно в два раза больше, а политические риски вполне сопоставимы, если вспомнить о ситуации в Европе и вокруг выборов президента США.

«Просто невероятно видеть низкую доходность и плохие фундаментальные показатели в развитых странах и одновременно высокую доходность и по-настоящему прекрасные перспективы в таких местах, как Индия», - говорит Ариэль Безалел управляющий $7-миллиардным облигационным фондом Dynamic Bond Fund. - «Если вы ищете роста, ваш путь лежит на развивающиеся рынки. Мы уже там».

По данным Morningstar Inc, в этом году 12 из 18 крупнейших глобальных облигационных фондов увеличили долю активов развивающихся стран в своих портфелях. Например, их доля в портфеле крупнейшего в своем классе фонда Global Bond Fund, принадлежащего Franklin Templeton и управляющего активами в $47.2 млрд, составляет около 51%. По данным Bloomberg, средняя доходность бондов EM составляет 4.4% против 0.45%, которые предлагают бонды DM, и ситуация вряд ли скоро изменится.

«Мы нарастили позицию в бондах развивающихся стран сразу после Брекзита», - говорит господин Кисел из PIMCO. - «Идея была простой: крупнейшие мировые центробанки расширят стимулирование для поддержания мировой экономики, а главными бенефициарами окажутся страны EM».

Впрочем, желающие купить российские долговые инструменты могут быть огорчены: на всех просто не хватит! По словам господина Безалела из Jupiter Asset Management, на рынке наблюдается явный дефицит бондов российских корпораций, которых санкции отрезали от зарубежного финансирования. По сообщениям Aberdeen Asset Management, в прошлом месяце им с большим трудом удалось разыскать хоть кого-то, кто бы продал им бонды африканских стран. В BlackRock и Societe Generale считают, что спрос на активы развивающихся стран во втором полугодии продолжит расти.