Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Дачная жизнь Петергофа на рубеже XIX - XX веков
Выставки

Особый дачный мир Петергофа 

10/08/2016 Сергей Алексеев /2020

Новый культурно-исторический проект "Петергофские дачники открылся в Фермерском дворце парка Александрия " Государственного музея-заповедника "Петергоф".

Проект готовили почти 200 сотрудников "Петергофа" в течение года, экспозиции которого размещены в 15-ти залах второго этажа Фермерского дворца.

"Это очень живой проект, очень личный проект, который рассказывает о людях. Мы постарались музеефицировать не столько сами экспонаты, сколько явление человеческой культуры. Несколько поколений Романовых отдыхали в Петергофе. Вокруг императорской семьи формировался особый дачный мир. На южное побережье Финского залива ехали за грибами и ягодами, здесь ловили рыбу и охотились", - рассказала журналистам в ходе пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад", генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая.

Около 300 экспонатов выставлены впервые, многие вещи взяты из фондов ГМЗ и являются подлинными предметами той эпохи.

«Дачники были людьми самых разных сословий, и в Петергофе включались в жизнь императорской резиденции. Складывалась особая культура поведения, например, дама не могла появиться в дачном обществе одном платье дважды за время своего отдыха. Это был нонсенс», - сказал заведующий музеями Александрии Вадим Снакин.

Гостям раздавали баночки с вареньем, которое варили из крыжовника, и у плиты стояла хранитель музейных предметов Ирина Стёпичева.

Экспозиция начинается с вокзала. Коробки для шляпок, чемоданы, часы напоминают атмосферу Петергофского (сейчас – Балтийского) вокзала, откуда уезжали петербуржцы на свои дачи.

В Петергофе снимали дачи Бенуа и Врубель, Матильда Кшесинская и Чайковский, Тургенев и Некрасов... Не случайно в русских романах местом действия так часто избирается дача. В Петергофе князь Мышкин объяснялся с Аглаей. Анна Каренина на здешней даче объявила Вронскому, что ждет от него ребенка.

На открытии все сотрудники музея перевоплотились в дачников XIX века. Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, в белом кисейном платье, вертит в руках хрупкий китайский зонтик: "Это подлинно историческая вещь, летний зонтик моей бабушки!"

Рядом барышни играют в крокет, кто-то пытается взобраться на ходули, роняя соломенную (тоже аутентичную!) шляпку, господин в канотье прямо у мольберта набрасывает пейзаж...

На втором этаже Фермерского дворца - все, как было (или могло бы быть), когда писатели собирали материал для своих произведений. Вот комната с нотами и роялем: за таким музицировал Антон Рубинштейн. Разбросаны клавиры с пометками, раскрыта недочитанная книга...

А у окна - интерактивный экран в старинной раме. По мановению руки экскурсовода он заполняется акварельным пейзажем. Здесь вообще широко использованы современные технологии: в зеркалах то и дело отражаются таинственные незнакомки. Сложноустроенный шкаф-"часы" подобно телевизору высвечивает фрагменты дачной жизни, воссозданные по старым фотографиям, и показывает время суток, в которое должны были происходить купание, чай, вечерние забавы...

Второй этаж Фермерского дворца часто использовался как "великокняжеское общежитие". Когда Александр III после убийства отца и смерти матери "музеефицировал" их нижние покои ("здесь все останется так, как было при родителях"), второй этаж стал использоваться очень активно. Здесь жили молодые отпрыски царского рода, здесь была рождена великая княжна Ирина, внучка Александра III, впоследствии - жена Феликса Юсупова, убийцы Распутина...

Ну где еще увидишь гардероб балерины Кшесинской? А тут можно полюбоваться дачным платьем и шляпками. Не менее интересны тексты на планшетах - здесь и объявления об аренде дач, и цены, и меню, и рецепты.

"Жаркое из поддельного зайца", например. Или "земляничное мороженое". Бутылка шато лафит стоила 3 рубля. До дач на извозчике - 60 копеек за час (ехали 5-6 часов).

Завершить экскурсию Елена Кальницкая предлагает в кинозале: в фильме, где о дачной жизни вспоминают и рассказывают, например, писатель Даниил Гранин, профессор Татьяна Черниговская, редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, член семьи Бенуа Марианна Шретер и другие знаменитые петербуржцы.

Музей, представляющий обстановку жилых покоев Александра II и его семьи, открылся на первом этаже Фермерского дворца в 2010 году. Интерьеры второго этажа, хронологически связанные с расцветом дачной жизни Петергофа, стали пространством для нового музея. Имея большой опыт в инновационных проектах, Петергоф обратился к воссозданию дачной атмосферы рубежа веков современными технологиями.

Во второй половине XIX столетия понятие "дача" вошло в широкий обиход для обозначения загородного летнего дома для городской семьи, а вокруг императорской резиденции в Петергофе начал формироваться особый дачный мир.

Экспозиция разворачивается согласно распорядку дачной жизни: от столичной суеты и сутолоки вокзала к тишине вечеров и размеренности загородного отдыха на взморье. Гость "Петергофских дачников" поднимется на веранду типичного дачного дома, окажется в мастерской художника, посетит кабинет аристократа и дамский будуар, детскую, узнает о развлечениях и радостях петергофского лета, его ароматах, вкусах и звуках, ощутит грусть осеннего расставания с Петергофом.

Кроме музейных залов гостей ждет своеобразный кинозал, где за час об особенностях петербургской дачной культуры расскажут Б.В. Аверин, С.И. Богданов, Н.В. Буров, Д.А. Гранин, Я.А. Гордин, Т.В. Черниговская, М.Л. Шретер.

Проект "Петергофские дачники" ориентирован на семейную аудиторию и всех, кто интересуется жизнью Петербурга рубежа веков. Экспозицию решено сделать постоянной.

Мы ждем Вас в новом музее ГМЗ «Петергоф»! 


Стоимость входных билетов: взрослые - 250 рублей, студенты - 150 рублей.
Для граждан РФ и Республики Беларусь: взрослые - 150 рублей, льготные билеты - 100 рублей.
Со списком льгот можно ознакомиться по ссылке.