Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Последний из могикан
Разное

Шебаршин, по предварительным данным, совершил самоубийство. Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым у себя дома.  

По сообщению следственного комитета РФ, тело 77-летнего бывшего руководителя Советской внешней разведки генерала Леонида Шебаршина было найдено в его квартире по улице на 2-ой Тверской-Ямской.

По данным из открытых источников, Леонид Шебаршин родился 24 марта 1935 в Москве.

С серебряной медалью в 1952 году окончил среднюю школу и поступил на индийское отделение Московского института востоковедения (ныне Институт стран Азии и Африки при МГУ). В связи с закрытием института в 1954 году перевелся на третий курс восточного факультета МГИМО.

В октябре 1958 года в качестве референта посольства СССР начал работу в Пакистане. В 1962 году завершил командировку в должности третьего секретаря посольства и был взят на работу в отдел Юго-Восточной Азии МИД СССР.

В 1962 году был приглашен в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, где поступил на службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного. Пройдя годичное обучение в разведывательной школе, был командирован на разведывательную работу в Пакистан под дипломатическим прикрытием. В 1968 году Шебаршин возвратился в Москву.

Затем он проходил годичную переподготовку на Курсах усовершенствования руководящего состава.

В начале 1971 года был отправлен в качестве заместителя резидента КГБ в Индию. В 1975 году Шебаршин возглавил резидентуру в этой стране. Вернулся в Москву в апреле 1977 года. В 1979-1983 годы работал резидентом КГБ в Иране.

В 1987 году Шебаршина назначили заместителем начальника ПГУ КГБ СССР. В феврале 1989 года он получает должность заместителя председателя КГБ СССР - начальника Первого главного управления КГБ СССР.

После путча 1991 года в течение двух дней - с 22 августа по 23 августа - Шебаршин возглавил КГБ СССР.

С сентября 1991 года Шебаршин находился в отставке.

***

22 августа 1991г., после ареста председателя КГБ Владимира Крючкова, в течение суток возглавлял спецслужбу. В сентябре 1991г. из-за разногласий с новым руководством КГБ подал рапорт об отставке и уволился с воинской службы. Л.Шебаршин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", знаком "Почетный сотрудник Госбезопасности". Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. Опубликовал книги "Рука Москвы", "Из жизни начальника разведки", "Хроники безвременья".
Последние годы он вел активную общественную работу. Играл в теннис и любил смотреть футбол.

***

Генерал Леонид Шебаршин, наверное, был один из самых удивительных людей, с которым мне приходилось разговаривать и, в общем, дружить. Наверное, я могу сказать, что мы последние 15 лет были друзьями. Хотя, у нас были совершенно разные взгляды, мы не соглашались с ним практически ни по одному поводу кроме, разве, вопроса о безудержной коррупции, которая для него была чрезвычайно болезненна и особенно болезненна последние годы, потому что в этом были замешаны люди из его ведомства, которому он отдал лучшие годы своей жизни, из КГБ и из первого главка разведки.

Шебаршин был удивительно мужественный, честный и искренний человек, несмотря на то, что вся его жизнь связана с работой в резидентурах в довольно тяжелых странах, например, в Иране. Он был человек с внутренними представлениями о чести и достоинстве. При том, каким объемом информации он располагал, он мог быть миллионером. Но он всегда считал для себя абсолютно невозможным зарабатывать на родине. К нему, особенно в 90-е годы, приходило дикое количество людей, которые готовы были платить ему огромные деньги за секреты, за информацию, за консультации, за его помощь в контактах с какими-то важными людьми. Он никогда себе не позволял этим пользоваться.

Мы жили рядом, и поэтому я видела, на какой абсолютно раздолбанной «Волге» он ездил, как был одет. Всегда очень аккуратно, очень сдержанно. И при этом было понятно, что он в разные годы был достаточно стеснен в средствах.

Для меня, честно говоря, было поразительно, что люди, которые служили с ним вместе в разведке, не могли позаботиться о том, чтобы генерал последние годы своей жизни ни в чем не нуждался. Впрочем, я не исключаю, что он никому это не позволял. Он вообще никогда не жаловался и во всем, что касалось его персональной жизни, был чрезвычайно сдержан в разговоре.

Ну и, наверное, то, как он ушел, это тоже классический Шебаршин. Вот, я думаю, что генерал мог уйти, вот, ровно так. Ровно так, из наградного пистолета. Потому что для него было невозможно состояние, когда люди его жалели или он показался бы окружающим не сильным. А он был стальной. Совершенно стальной мужик.

Конечно, очень горько, что ему теперь нельзя будет позвонить. У нас была традиция, мы иногда встречались и обедали вместе. И очень много разговаривали. И для него самое главное – это была невероятная преданность его пониманию родины. В этом смысле он – настоящий русский офицер. И пусть земля ему будет пухом, а кто помнит, тот помнит.

Евгения Альбац
главный редактор журнала "The New Times"

Комментарий 2020 // Такого мужика, в полном смысле этого слова, больше не будет. Он не изменил присяге, данной Советскому Союзу, ушёл в отставку, в то время как остальные в погонах просто предали свою Родину, став разменной монетой ельцинского режима. Именно они сегодня правят бал, обозначая службу и бурную деятельность на благо государства, которого не существует уже 20 лет. Забыта и растоптана офицерская честь, не осталось ничего святого, продажность стала нормой поведения, а любовь к Родине заменили алчностью и жаждой наживы. Человек в погонах стал обезличенной фигурой, а Россия – сиротой.