Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Китайский прорыв
Стратегия

Вадим Лукашевич. Китай превзошел Россию по уровню ракет-носителей

03/11/2016 Вадим Лукашевич, авиаэксперт / rosbalt.ru

Сегодня, 3 ноября, в 20:43:14 по пекинскому времени (12:43 UTC) со стартового комплекса № 101 космодрома Вэньчан успешно осуществлен первый пуск самого тяжелого китайского носителя CZ-5. В результате второго включения ДУ второй ступени и первого включения ДУ РБ YZ-2 разгонный блок с КА выведен на расчетную геопереходную орбиту. Второе включение ДУ РБ ожидается около 18:37 UTC.

Это событие означает одно — сегодня Китай ПРЕВЗОШЕЛ Россию по технологическому уровню ракет-носителей.

Новый китайский носитель CZ-5 использует в качестве горючего, помимо керосина, жидкий водород — жидкий водород использовал СССР, но у России не было и нет ракет-носителей, использующих жидкий водород даже на верхних ступенях и разгонных блоках.

Кроме того, диаметр центрального блока нового китайского носителя более 5 метров (5,2), а все используемые Россией ракеты (включая новую «Ангару-А5») имеют диаметр ракетных блоков менее 5 метров, что диктуется ограничениями железнодорожных габаритов.

Новый китайский носитель в запущенной сегодня модификации пока уступает эксплуатируемому Россией советскому «Протону» и новой «Ангаре-А5» по грузоподъемности, но по использованию водорода и диаметру блоков технологически уже превзошел их. С запуском последующих модификаций носителя CZ-5 (самая мощная CZ-5-504 сможет выводить на низкую орбиту 25 тонн, запуск по плану в 2018 году) Китай окончательно сравняется с Россией по грузоподъемности ракет-носителей при их технологическом превосходстве.