Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Своя игра
Экономика

БРИКС начинает и …

На прошедшем саммите развивающихся стран БРИКС, куда входят Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, объединяющих половину населения планеты и 20% мирового ВВП, были одобрены меры, которые позволят использовать во взаимных расчетах не доллар, а национальные валюты.

Конкретные решения: предоставление кредитов в нацвалютах и соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках банковского сотрудничества. Эти меры повысят роль национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС. Соглашение подписали российский Банк развития, Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Индии, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Банк развития Южной Африки.

Первый шаг на пути отказа от доллара во взаимных торговых расчетах между странами БРМКС сделан. Известно, что страны БРИКС через несколько лет планируют отказаться во взаимной торговле от доллара и создать собственный Банк развития.

Если есть какие-либо успехи или неудачи последних лет, они меркнут перед этим успехом финансового регулирования и противостояния тоталитаризма доллара в мировых расчётах. Не раз приходилось обращать внимание мировой общественности и ведущих финансовых прогнозистов и аналитиков, что ни один план выхода российской экономики из кризиса или план повышения ВВП не заработает, пока Россия и Китай не создадут валюту отличную от доллара хотя бы для расчёта между странами БРИКС, и что эта проблема гораздо важнее всех проблем вместе взятых по привлечению инвесторов или защите местного производителя вместе взятых, потому что успех любой экономики, где «кровеносная система» перегоняет не собственную «кровь» (а деньги это «кровь экономики»), а донорскую плазму в виде доллара, поддерживает стремление других немощных экономик запасать доллары, что безусловно поднимает не экономики стран, в которых ходит доллар, а экономику США. С 1946 года США живут за счёт свободного хождения своей валюты. Да и не столько США, сколько те, кого принято называть «мировыми спекулянтами».

Дело сделано, путь к сводному хождению рубля открыт. В добрый путь. И пусть Госдеп ищет нарушение прав человека в этих мероприятиях. И ведь найдёт. Но лично я уже помог своей стране тем, что отказался от расчётов в долларах с 2002 года, когда смекнул, к чему привело тотальное засилье им денежных расчётов во всём мире. Я не повышаю спрос доллара, не напрягаю Госбанк по части интервенций $ на торгах ММВБ. Не перепадают транши или гранты в североамериканской валюте. До сих пор не понимаю, почему прайсы российских компаний, экспортирующие свою продукцию, особенно сырьё, содержат цены, указанные в $. Почему нет до сих пор международной бензиново-нефтяной биржи в России. Но видимо, и она скоро будет.

Стас ИС
Гайдпарк

Комментарий 2020

Не стоит забывать, что рубли печатаются под поступление долларов. Связь очевидная. Говорить, что рубль является национальной валютой, можно только с некоторым исключением. Создание Банка Развития БРИКС потребует следующих шагов по формированию новой финансовой системы. Но для начала следует очиститься от суррогатов в этой сфере.