Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
В чём сила человека - Разум
Дай обольщенью лжи зайти за край
И он весь твой,
Весь без остатка.
Он будет есть и никогда не будет сыт.
Он будет пить и вдоволь не напьётся.
И если б даже он не был чёрту сбыт,
Он всё равно пропал
И не спасётся.
(Гёте "Фауст")
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Намыв с отмывом
Прогнозы

Сестрорецкий намыв олигархов попал в поле зрения прокуратуры Петербурга

Председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга Анатолий Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором ООО «Северо-Запад Инвест» (принадлежит акционерам НОВАТЭКа Л. Михельсону и Г. Тимченко) результатов общественных обсуждений по скандальному проекту намыва в Финском заливе.

Кроме того прокурора Петербурга попросили проверить питерских чиновников времен бывшего губернатора В. Матвиенко на предмет коррупциогенности их решений по данному проекту, так как решение о его реализации проводилось без необходимых технико-экономических обоснований. 

Сейчас прокуратура Петербурга направила заявление депутата для ответа вице-губернатору города И. Метельскому. Кривенченко уверен, что уровень нарушений, допущенный лоббистами проекта, достиг уже таких масштабов, что ни скрыть его от общества, ни «келейно решить», как сообщает ряд СМИ, планируемой в ближайшее время встречей Л. Михельсона и Г. Полтавченко не удастся.

Депутат пояснил, что Полтавченко уже неоднократно высказывался в СМИ о своем, мягко говоря, неоднозначном отношении к данному проекту. Проекту, который никаких выгод городу, кроме эфемерных посулов будущих инвестиций, не принесет, но уже сейчас потребует сотни миллионов из городского бюджета. На обращении в прокуратуру города Кривенченко останавливаться не собирается. Есть основания для обращения в связи с этой историей и в другие правоохранительные и надзорные госорганы, считает депутат.

В своем обращении к прокурору Петербурга председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного собрания Петербурга и руководитель общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко выражает крайнюю обеспокоенность тем фактом, что создается опасный прецедент, когда при попустительстве местных властей, инвестор любого проекта сможет полностью проигнорировать мнение общественности, а граждане будут полностью исключены из процесса  обсуждения вопросов, непосредственно касающихся их безопасности.

Фактически речь идет о том, что значение общественные обсуждений будет полностью сведена на нет. По мнению Кривенченко, есть веские основания подозревать, что инвестор  сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. В частности, после проведения общественных обсуждений в Курортном и Приморском районах Петербурга были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве своевременно ознакомиться с протоколами.

Особо стоит отметить, что принимавшие участие в слушаниях должны были не просто ознакомиться с протоколами, но и расписаться в них. Этого сделано не было. При этом ООО «Северо-Запад Инвест» уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений, и распространяет в СМИ дезинформацию о том, что все замечания и предложения по общественным обсуждениям ими были учтены. По мнению Анатолия Кривенченко, инвестором это было сделано специально, чтобы исключить из протокола предмет разногласий с общественностью.

В связи с этим депутат попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку действий компании ООО «Северо-Запад Инвест» по целому ряду нарушений в ходе подготовки к реализации данного проекта и проведения общественных обсуждений, сокрытию от граждан и подделке протокола общественных обсуждений. Кроме того, Кривенченко попросил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц администрации Санкт-Петербурга времен В. Матвиенко на предмет лоббирования интересов (проведение торгов по бросовым ценам при формальных участниках, нормативные акты по продлению сроков реализации проекта и выделению бюджетных средств по инженерии и др.) компании ООО «Северо-Запад Инвест», учредителями которой являются зарубежные оффшоры.

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК», владельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которого СМИ  называют другом Владимира Путина). В ноябре 2010 года компания приобрела  на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Планы инвестора вызвали резкие протесты местных жителей и экологов. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга.  Петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва,  так и далеко за его пределами, включая регион стран Балтийского моря. Проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как  на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей жителей Сестрорецка. Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортных магистралей и т.д.).

Осенью 2011 г. общественный комитет «Чистый залив» выступил с инициативой проведения общегородского референдума против намыва, однако в начале февраля 2012 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга под надуманным предлогом большинством голосов от фракций Единой России и ЛДПР не одобрило эту инициативу.

В настоящее время «Чистый залив» готовит новую заявку для проведения референдума.

Стоит отметить, со сменой губернатора Петербурга у новой городской власти наметилось изменение отношения к этому амбициозному и авантюрному проекту. После неоднократных депутатских запросов Анатолия Кривенченко губернатор Георгий Полтавченко в конце февраля 2012 г. уже заявил журналистам о приостановке проекта намыва и необходимости его дополнительной экологической экспертизы. 13 февраля на заседании правительства Петербурга Полтавченко поручил провести ревизию целесообразности финансирования городским бюджетом всей инженерной инфраструктуры под данный проект.

Комментарий 2020

Создан прецедент разбирательства с наследством прошлой власти. В угоду частным интересам власть готова за бюджетные средства лишить горожан прибрежной зоны залива, да к тому же «обустроить» водную поверхность так, что 400 га застроить коттеджами. А знаете для кого эти 3,5 млн. кв. метров? Отгадайте с трёх раз. Для работников Газпрома, башня которой будет находиться в шаговой доступности. И процесс переселения уже идёт. Комплекс зданий, арендованный для размещения временного офиса корпоративного центра "Газпром нефти", находится в историческом центре Петербурга, по адресу: Почтамтская ул., 3 - 5. Это чуть более 10 тыс. кв. м.  Класс этого офиса значительно выше, чем у нынешнего московского, при этом ставка аренды примерно одинакова. Это будет временный офис, там компания будет располагаться до окончания строительства "Лахта центра". Поняли в чём тут дело? К тому же, "Газпром нефть" является самым крупным налогоплательщиком в Петербурге с 2007 г. В 2010 г. компания перечислила в бюджет города около 12 млрд руб., что на 25% больше показателей 2009 г. Не так давно руководство "Газпрома" так же объявило о планах перевода в Санкт-Петербург компании "Газпром экспорт". Так что намыв с отмывом неизбежен, за что и ратуют лоббисты. У жителей остался последний шанс – референдум. Но кто им позволит!

Дополнительные комментарии от депутата ЗакСа Петербурга А.Н. Кривенченко и оперативная информация от общественного комитета «Чистый залив»:
+7 981 121 68 06