Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Заработала 20 статья конвенции ООН
Право

Дмитрий Сухарев. Что делать чиновникам, которые обзавелись незаконным имуществом

12/12/2016 Дмитрий Сухарев /rosbalt.ru

Как-то незаслуженно тихо прошла новость о решении Конституционного суда по незаконному обогащению чиновников. А новость-то очень и очень занятная.

Во-первых, интересна она тем, что решение это ссылается на 20 статью конвенции ООН против коррупции, и в этом решении официально говорится о том, что конвенция ратифицирована, но Россия не включила в число своих обязательств (безусловных обязанностей) признание уголовно наказуемым умышленного незаконного обогащения.

Тем не менее, Конституционный суд установил, что в качестве специальной меры против незаконного обогащения Россия вправе применять такой инструмент, как конфискация незаконных доходов и имущества.

При этом учитываются доходы и имущество не только самих чиновников, но и их родственников. То есть финт ушами с регистрацией квартиры/дома/люксового «Мерседеса» на жену или детей не имеет никакого практического смысла — все равно отнимут.

Более того, Конституционный суд установил, что в случае, если это самое незаконное имущество было продано, взыскивается его стоимость — опять же, не имеет смысла в срочном режиме это переоформлять: все равно взыщут, но в денежном эквиваленте.

Впрочем, и до этого решения в России было около 20 дел, в которых прокуратура через суд пыталась взыскать незаконное имущество, и в большинстве случаев суд становился на сторону чиновников. Видимо, после этого решения Конституционного суда статистика поменяется.

А чиновникам, которые уже прикупили себе новый красивый дом, уютную дорогую квартиру или новенький блестящий «Мерседес», могу посоветовать только одно — пишите заявление. Возможно, в этом случае вашу покупку злые судьи с прокурорами не отнимут (потому что когда будут отнимать — все равно отнимут вместе с должностью).

Дмитрий Сухарев, руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International в Санкт-Петербурге