Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Цензура по-Смольнински
2020

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

О первом лице государства, региона, муниципалитета судят не только, как он говорит, что делает и насколько профессиональна его команда, но и как он работает с прессой. Неудивительно, что в последние годы руководители пресс-служб всё чаще стали появляться на экранах телевидения, представляя свои организации и руководство, комментируя те или иные события.

Северная столица всегда отличалась неким провинциальным взглядом на некоторые события, старалась не проявлять лишней активности в популяризации своей жизни. За двадцать лет после перестройки здесь сумели порулить одиозные фигуры, оставившие после себя дурную славу и полуразрушенный город. Собчак, Яковлев, Матвиенко управляли городом, как могли, но народной славы не сыскали.

Проблем у города накопилось чрезвычайно, и решать их приходится новому губернатору на марше, работая со старым аппаратом своей предшественницы. Как учёному и журналисту, постоянно курсирующему между двумя столицами, мне эти проблемы видны обострённым взглядом.

Особо забавно наблюдать за «питерскими» москвичами, прибывшими покорять московский истеблишмент. Много «питерских» можно увидеть среди кремлёвских, госдумовских и белдомовских кабинетов, но ведут они себя тихо, понимая, каким образом здесь оказались, конечно же, не за профессиональные навыки.

Ну, бог с ними! Это так, к слову.

Видя складывающую ситуацию в городе с приходом нового губернатора, решили мы аккредитоваться в Смольном. Как положено, в конце декабря прошлого года обратились с письмом на имя начальника управления Кибитова Андрея Сергеевича, отвезли в приёмную, ждём. Месяц проходит – ответа нет, другой, третий – тишина. Обращаемся сами за разъяснением. Начальник отдела по работе со СМИ (пресс-центр) Кошкина Елена Вячеславовна просит нас не беспокоиться, в нужное время она свяжется. И действительно нас пригласили на 5 апреля в кабинет 330 Смольного для фотографирования и аккредитации, наш номер 186.

Отложив все дела, готовимся к указанному сроку. Но не тут-то было. Через трое суток следующий звонок начальника отдела известил - фотографирования не будет и аккредитация отменяется.

Что же сверхъестественного произошло за эти трое суток?

Это мы и попытались выяснить, проведя небольшое журналистское расследование.

Для начала связались с начальником управления Кибитовым, именно он отвечает за принятое решение. Бесполезно, чиновник ушёл в виртуал. Ищем вице-губернатора, кто курирует СМИ, находим - это руководитель администрации губернатора СПб Двинский Игорь Борисович. До губернатора не дошли, в тот день он отсутствовал в городе, но связались с руководителем аппарата руководителя администрации губернатора Калгановым Вячеславом Геннадиевичем.

Поиски Кибитова с его стороны также не увенчались успехом, зато он помог связаться с его заместителем - Лукиным Евгением Валентиновичем, - очень уважаемым журналистом и писателем. Вникнув в проблему, он извинился за своих коллег и пообещал во всём разобраться. Евгений Валентинович в это время находился на больничном, за что приносим свои извинения за беспокойство.

Вновь связываемся с руководителем аппарата Калгановым, для которого Кибитов по-прежнему не доступен. В очередной раз дозванивается начальник отдела Кошкина, не извинившись, пытается вновь ввести в заблуждение. Представляете, нас лишили аккредитации по причине нехватки аккредитационных карт, финансирование изготовления которых в этом году сократили: из 700 заявок удовлетворить могут лишь 120. Небывалый запрос СМИ на освещение деятельности правительства города впечатляет!

Если не изменяет мне память, то на пресс-конференцию президента Медведева Д. А. в Сколково было аккредитовано 800 отечественных и зарубежных журналистов, а на ежегодное послание президента в Кремле и того меньше.

С одной стороны такое внимание к Смольному можно приветствовать, но с другой стороны заявление о недофинансировании пресс-службы губернатора на фоне 1,035 + 3,235 = 4.270 млрд. рублей, запланированных в этом году на содержание администрации первого лица города, выглядит не убедительно.

Так в чём же дело, почему уважаемым людям в администрации губернатора приходится лгать?

В первом случае, аккредитация с фотографированием в назначенный день всё-таки была, её никто не отменял. Во втором случае, недостаток финансирования на изготовление аккредитационных карт - не поддаётся никакой критики. В-третьих, что это за «Неуловимый ДЖО» - начальник управления информации - пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, которого не могут поймать в здании Смольного. Почему на официальное письмо нашей редакции уже четвёртый месяц нет официального ответа? Почему за трусливого руководителя приходится извиняться его заместителю, которого в этот момент не было на службе по болезни?

И это не весь перечень вопросов. Сия события показали низкий уровень культуры и профессионализма, откровенную ложь и вседозволенность чиновников данного управления, которых по штату, аж 27 человек.

Если аккредитационный бейдж в Смольном является ценной бумагой и за него надо заплатить, то так и скажите и не морочьте достойным людям голову. Если же это цензура по лояльности, статусу и возрасту, то делайте это открыто, не прячась за чужие спины. Хочется сказать, уважаемый Георгий Сергеевич, мне стыдно за своих коллег, но чем скорее будут сделаны оргвыводы, тем увереннее пройдут предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга.

К сожалению, после всего сказанного, услышанного и увиденного, лишний раз убеждаешься, какими ускоренными темпами идёт деградация общества и его основного института – государства.

Сергей Алексеев
Главный редактор общественно-деловой газеты «2020»,
кандидат политических наук,
Член Правления Российского союза товаропроизводителей (РСТ),
Президент Фонда «Новая экономическая перспектива» (НЭП)