Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Один из трёх, или все разом
Прогнозы

Яков Миркин. Три сценария для вспышки инфляции

26/12/2016rosbalt.ru

В наших домашних финансах не стоит успокаиваться и рассчитывать только на спокойный и обильный будущий год с низкими ценами — а искать, бороться и не сдаваться, думая о новых возможностях и способах сохранения того, что не потеряно (или уже приобретено).

В гипнотическом трансе мы поверили в то, что рост цен будет 4% в 2017 году. Великий и ужасный Банк России обещает нам это.

Но мы знаем, что есть, по меньшей мере, три возможных сценария 2017 г., дающих новую вспышку инфляции:

— Падение мировых цен на нефть, например, до $33—36 за баррель, при долларе 1,0 - 1,07 к евро с уходом рубля за 70—75;

— Падение рубля в связи с «внезапной остановкой» капиталов (sudden stop) и поворотом их прочь из России в операциях «кэрри трейд», которыми сейчас стабилизирован рубль (валютный кризис в случае какого-то крупного риска, который «напугает» спекулянтов).

Первый и второй сценарии могут совмещаться.

— Рост цен и тарифов, регулируемых государством, за пределы 4% (главное, что сегодня охлаждает цены в России — это подавление немонетарной инфляции, цен и тарифов, регулируемых государством, на фоне «финансового замораживания» экономики — «умеренно-жесткой денежной политики» и «сверхвысокого процента» Банка России).

Может быть, этого и не случится (смешно сказать, шансы 50 на 50, то ли будет, то ли нет), но если цены вырастут всего на 4% или даже на 3%, то нужно еще разобраться, какую цену платит за это экономика, какой бизнес разрушается от денежного охлаждения, от безмерного процента и что в этом больше — будущего созидания или деструкции в целом для тела экономики.

Так это или иначе, но стоит повториться: беспокойство и поиски новенького, бесконечный поиск семейных и имущественных изменений — это единственный способ не уплыть по течению в места, куда не стоит заплывать.

Яков Миркин, экономист