Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Тревожные сигналы для москвичей и жителей подмосковья
Экспертиза

Новую Москву и Подмосковье накроет токсичный дым от мусоросжигательных заводов

23/01/2017 greenpeace.org/russia/ru/news

Часть Новой Москвы, Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Электросталь оказываются в зоне загрязнения от четырёх планируемых мусоросжигательных заводов. Такие результаты получил Гринпис, проанализировав недавно утвержденные территориальную схему региона и приоритетный проект «Чистая страна».

В 24-километровой зоне загрязнения (расстояние, на которое могут распространяться образующиеся при сжигании отходов диоксины) проживает более полумиллиона человек.

В 5-километровой зоне, где риск заболеть раком у детей возрастает в два раза, оказывается множество деревень. В самой грязной 1-километровой зоне, где риск онкологии высок для всех, неизбежно окажутся сотрудники завода и жители ближайших дач. В этой зоне расположены несколько садоводческих товариществ в Ногинском районе, деревня Хметьево в Солнечногорском, деревня Могутово в Наро-Фоминском. Ряд дач находится всего в 500 метрах от будущих МСЗ.

Зарубежные исследования здоровья людей, живущих поблизости от мусоросжигательных заводов, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний.

Планы решить проблему московского мусора с помощью сжигания противоречат государственной политике. В Федеральном законе об отходах прописано, что сжигание — наименее предпочтительный метод обращения с отходами по сравнению с вторичной переработкой и сокращением образования мусора.

Министр природных ресурсов Сергей Донской, который числится заказчиком проекта «Чистая страна» недавно заявил: «Приоритет, конечно, переработка твёрдых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание».

При этом ни территориальная схема, ни федеральный проект не предлагают мер по расширению экологически безопасной вторичной переработки мусора.

«В Москве и Подмосковье удачно начался проект по раздельному сбору отходов. К примеру, в Мытищах установлены 400 площадок для раздельного сбора, и на переработку идёт 10% всех отходов. В столице же таких пунктов около 1000, — отмечает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв, — Очень важно поддержать эти начинания, ведь в регионе уже есть предприятия, способные превратить в полезное сырьё значительную часть отходов города и области. На сегодня им приходится закупать грязное несортированное сырье, а с постройкой МСЗ они могут лишиться и его».

В конце декабря была утверждена территориальная схема Московской области по обращению с отходами. Документ предполагает строительство четырёх МСЗ общей мощностью 2,8 миллионов тонн в год, что увеличит объём сжигаемого мусора в стране практически в три раза. Половину мусора будут привозить из Москвы. Строительство мусоросжигательных заводов также прописано в паспорте приоритетного проекта «Чистая страна».