Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Сланцевый пузырь Техаса
Прогнозы

Пермский бассейн - новый нефтяной пузырь США

Ситуация в сланцевой промышленности все больше напоминает пузырь, особенно в Пермском бассейне.

15/02/207 /vestifinance.ru

Все больше компаний и огромные суммы капитала продолжают наводнять Западный Техас. Они стремятся воспользоваться преимуществами самых продуктивных месторождений в США.

Число буровых установок сейчас не показывает никаких признаков замедления. И остается вопрос, лопнет ли пузырь Пермского бассейна?

Exxon Mobil в январе удвоила свою долю в Пермском бассейне за более чем $6 млрд. Компания решила нарастить сланцевое бурение, вместо того чтобы инвестировать в более сложные мегапроекты на шельфе.

В прошлом Exxon Mobil уже показывала, что играет в "высшем эшелоне", задавая тон всей большой сланцевой игре. В 2009 г., например, компания потратила более $30 млрд на покупку XTO Energy, хотя тогда все считали, что рынок уже достиг пика.

Поэтому новая сделка Exxon Mobil весьма показательна. Да, она может показаться слишком дорогой, но цены в Пермском бассейне сейчас вообще очень высоки. Именно поэтому многие компании продают здесь участки и уходят в другие места, так как продать землю может оказаться даже выгоднее, чем добывать нефть.

Сейчас в этом районе можно увидеть сделки по цене на уровне более $24 тыс. за гектар, это в 50 раз выше, чем 4 года назад, и в 10 раз дороже, чем на месторождении Bakken, свидетельствуют данные Wood Mackenzie.

В последние два года мы видели резкий приток капитала и компаний в Пермский бассейн за счет других регионов, таких как Bakken или Eagle Ford. Помимо Пермского бассейна рабочие места, буровые установки и добыча были также перенесены в сланцевый бассейн Западного Техаса.

Причиной тому стали действия финансовых компаний с Уолл-стрит, которые столкнулись с падением отдачи от инвестиций в энергетику, которое продолжалось три года.

Но цены на землю, возможно, поднялись слишком высоко. Из-за этого потенциал добычи здесь ограничен. Даже BP намерена бурить в аргентинском Vaca Muerta, не говоря уже о более мелких компаниях.

Тратить огромные деньги просто на покупку или аренду земли никто не готов, поэтому Пермский бассейн в ближайшее время может столкнуться с оттоком инвесторов. Это ли не фактор, для того чтобы пузырь лопнул?

Некоторые аналитики отмечают, что стремительный рост цен на землю в Пермском бассейне напоминает бум доткомов. Но все же нефтяные компании действуют более осмотрительно, поэтому смотрят на другие области, где соотношение риск/вознаграждение более выгодное. Рост цен на WTI выше $50 должен дальше раздувать пузырь, хотя постепенно другие регионы начнут переманивать капитал и компании с Пермского бассейна.

Грубо говоря, если сейчас цены немного упадут и стабилизируются, пузырь будет расти дальше, так как другие месторождения не являются выгодными при таких уровнях. И рано или поздно он лопнет.

При росте цен выше точки безубыточности большинства месторождений ситуация стабилизируется. Учитывая "бычьи" прогнозы по нефти, только половина респондентов Bloomberg ожидают, что Пермский бассейн станет лидером по M&A в этом году. Ранее показатель составлял 57%.

Moody's Investors Service также провело исследование сделок и предположило, что в 2017 г.