Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив



Форум соотечественников июнь 2014 Петербург


Выборы без выбора
Прогнозы

Кремль решил превратить выборы президента в референдум о доверии Путину

21/02/2017 Михаил Рубин / tvrain.ru

В администрации президента вырабатывают повестку для выборов президента в 2018 году. Там не собираются подбирать оппонентов кандидату от власти, зато хотят добиться самого высокого в истории числа проголосовавших за Владимира Путина.

В Кремле сейчас обсуждают свои задачи за год до выборов главы государства (запланированы на 11 марта 2018 года), рассказали Дождю два источника в кремлевской администрации. По их словам, одно из таких обсуждений на днях прошло у руководства внутриполитического блока администрации президента (возглавляет Сергей Кириенко) с экспертами.

Нас ожидает референдум о доверии национальному лидеру, пересказывают содержание беседы собеседники. Как и сообщал ранее Дождь, в администрации президента не видят смысла в том, чтобы специально подбирать Путину оппонентов, которые бы повысили интерес к выборам. «На сегодняшний день просто нет такого кандидата, который своим выдвижением способен создать интригу на выборах», — говорит собеседник Дождя. Не является таковым, по мнению Кремля, и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Своим появлением на выборах он лишь создаст много негатива вокруг власти, но не поспособствует значительному повышению явки, рассказывали ранее источники Дождя.

Вместо поиска оппонентов Путина у Кремля есть три основные задачи к выборам президента. Во-первых, выборы должны стать более чистыми, прозрачными и легитимными, чем все предыдущие, говорит собеседник Дождя. Во-вторых, процент проголосовавших за Владимира Путина должен быть, как минимум, выше, чем в 2012 году, а, как максимум, выше, чем когда-либо и за Путина, и за Дмитрия Медведева. Пять лет назад за Путина проголосовали чуть более 63% избирателей. Но рекорд он поставил в 2004 году, когда его поддержали более 71% пришедших на избирательные участки.

Третья задача – добиться того, чтобы президент получил не только рекордный процент голосов, но и рекордное количество голосов. В 2012 году при явке в 65% за Путина проголосовали 45,6 млн человек, а в 2004 году – 49,5 млн человек при явке в 64%. Рекордсменом до сих пор остается Дмитрий Медведев: на выборах президента 2008 года явка составила почти 70%, и за него проголосовали 52,5 млн человек (70%).

Как повысить явку при том, что население не видит интриги в выборах, остается вопросом, признает кремлевский чиновник. Один из инструментов, как сообщал ранее Дождь, — проводить референдумы на местах по волнующим местное население локальным проблемам. Кроме того, в Кремле надеются, что Центральной избирательной комиссии, возможно, удастся создать к выборам единую базу избирателей. Это позволит отказаться от открепительных талонов и позволит избирателям без лишних формальностей голосовать не по месту прописки, а там, где они находятся в день выборов.

Вариант досрочных выборов исключен, подтвердил собеседник Дождя. Перенос дня выборов выглядел бы слабостью власти в глазах населения, говорит он.