Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Точка неопределённости
Аналитика

Стагфляционный обзор. Февраль. 2017 год. "Кривая коснулась асимптоты!".

25/02/2017 / mamomot /aftershock.news

Предыдущий обзор: Стагфляционный обзор. Февраль. 2017 год. Штурм "Цитадели ФРС".

* * * * *

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!
3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция

* * * * *
1. Припоминаю, что в сильно молодом возрасте в нашей компании бауманцев было модно «умствовать». Или рассуждать на различные заумные темы. Как-то раз объектом таких изучений «под пиво и преферанс с блицем до утра» был Конец Света. Конечно же прогнозировался момент такого события. Мнения были разные… Я же высказал такую мысль:

«Конец Света наступит, когда кривая коснется асимптоты!»

Впрочем, Стагфляционные обзоры оперируют понятием Экономического или «Финансового Конца Света». События последних недель показывают, что, скорее всего, мы находимся практически в этой самой «Точке Неопределенности», которую еще можно назвать уже «отлитой в граните» фразой:

«Дни кукурузных чипсов за 0,99 подходят к концу. Скоро.»

2. В одной из недавних статей я выдвинул понятие двух реально существующих сегодня долларов:

«...До сих пор несколько волн так называемого количественного смягчения проходили в контуре называемого мной «финансового доллара». Таковой доллар уходил в пузыри спекулянтов: в недвижимость, сланцы, облигации, акции, «батарейки Илона Маска» и прочий «рыночный мусор». В парадигме же новых заводов, возрождения металлургии, строительства инфраструктуры оперировать нужно не «финансовым», а «реальным долларом»! В том смысле, что такие доллары уйдут по цепочкам производителей реальных товаров на рынки коммодиз, с резким ростом цен на все сырьевые товары, в том числе и на нефть!»

В такой парадигме параллельного хождения двух долларов, до недавнего времени происходили сильнейшие дефляционные процессы, выедавшие в ценах именно «финансовую составляющую»! Это хорошо видно по данным мировой статистки:
а) в прошедшем декабре статистика показала 21 запись по мировой дефляции, причем некоторые из них носили характер «отрицательных исторических рекордов»:

б) февраль «порадовал» только 16-ю записями с резко снизившейся «рекордной накачкой»:

Более того, практически каждый день можно увидеть в статистике данные об ускоряющейся инфляции на все виды цен. У пытливого читателя возникнет закономерный вопрос:

«Что же? Стагфляции конец?»

Пожалуй, ответ можно найти в буквально лавине новостей об обрушении розничного рынка:

«Исторические достижения статистики» теперь перешли в данные розничных продаж! Получается, что одновременно с резким снижением показателей розницы продавцы начали вздувать цены? Что-то тут не так: где же идол капища либерального Экономикса - «невидимая рука рынка», мышцей сильной смахивающая с шахматной доски свободной экономики «не вписавшихся в рынок»? Я полагаю, что мы имеем место с радикальным сломом парадигмы мировой ценовой политики! Я бы назвал его переходом от определения стоимости товара с платежеспособного спроса к себестоимости издержек…

Поясню это на таком примере…

Практически каждый будний день я по пути с работы захожу в булочную и покупаю свежий, горячий батон 26-го хлебозавода «Пеко». Мой путь лежит мимо двух лавок с ценой батона 16 и 22 рубля, а также магазина «Атак» с ценой того же батона 10 рублей. Что случится, если мука, электроэнергия, тепло и вода резко, в разы, подорожают для хлебозавода? Все просто: я рискую увидеть булку хлеба за 50 или 100 рублей! Именно такой процесс, как я полагаю, сейчас и происходит на мировых рынках:

а) резко начали расти издержки производителей, что мы увидим ниже в обзоре;

б) продолжилось с ускорением обрушение платежеспособного спроса!

«Кривая коснулась асимптоты!»тм
3. Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках - изменение за год):

Нефть: +2,35% (+63,26%)

Коксующийся уголь: -4,66% (+52,29%)

Пиломатериалы: +15,70% (+47,76%)

Олово: -5,45% (+29,68%)

Хлопок: +1,97% (+30,02%)

Медь: -0,76% (+26,63%)

Никель: +3,07% (+19,12%)

Алюминий: +6,75% (+25,20%)

Свинец: -1,46% (+33,06%)

Цинк: +4,36% (+72,84%)

3. Обзор.

Промпроизводство.

«Стахановцы» капиталистической промышленности отмечены в следующих странах: Германия, Южная Африка, Франция, Еврозона, США, Швейцария, Сингапур, Италия...

Дефляция. Торговля.

«Шаманы ценников» стучали в бубны спроса в Германии, Франции, Испании, Великобритании, Италии и Еврозоне...