Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Аберация
Экономика

Илларионов опровергает Путина: по росту ВВП Россия "на третьем месте, но с конца"

Выступая 11 апреля в Госдуме, Владимир Путин сообщил депутатам, что рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне - 1,5%, в Индии - 7,4%, в Китае - 9,2%, в России - 4,3%. Путин объявил, что Россия добилась третьего показателя в мире среди крупных экономик.

Бывший советник президента Андрей Илларионов прокомментировал утверждения премьера в своем блоге на "Эхе Москвы": он считает, что данные подтасованы.

"Это правда, что экономики Китая и Индии, будучи крупнее российской, росли в 2011 году быстрее ее. Так что среди трех крупнейших по территории азиатских стран Россия действительно оказалась третьей, - пишет Илларионов. - Если же под "крупными экономиками" подразумевались страны "большой двадцатки" (G-20), то среди них Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году заняла 7-е место".

По темпам роста ее опередили Китай - 9,2%, Аргентина - 8,0%, Индия - 7,3%, Турция - 6,6%, Саудовская Аравия - 6,5%, Индонезия - 6,4%.

В заключительной части своего выступления Путин расширил список стран, в ряду которых Россия, по его мнению, была третьей, до всего мира: "Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% - третий показатель в мире..." Это утверждение не соответствует действительности, утверждает Илларионов.

Среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году была на 87-м месте - сразу же после Омана и перед Бурунди.

Чуть подробнее премьер остановился на трехлетнем периоде с 2008 по 2011 год, сообщив, что по итогам 2011 года Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008-2009 годов.

Действительно, подсчитал Илларионов, за три года кумулятивный прирост ВВП в России действительно оказался немногим более нуля. Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира.

Названное Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 году является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца.

Источник: Newsru.com

Комментарий 2020

Политический, а не экономический отчёт премьера стал наредкость пропагандистским. Чем больше мы слышим выступлений то одного, то другого из лидеров, тем всё больше понимаем – конец близок. Ложная статистика, оторванность от жизни, бесполезность затеянных строек века, превращение реформ в мегапроект по распилу бюджета, игнорирование объективных факторов развала государства – всё это превращает Россию в лакомый кусок и яблоко раздора для глобальных пираний – транснациональных корпораций и финансовых королей. Илларионов не сказал, что последним гвоздём в крышку гроба, станет членство в ВТО. Через шесть лет президентства мы можем и не услышать о столь выдающихся достижениях, которые были озвучены в этот раз.