Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Неординарное мышление
Аналитика

Почему Китай впереди планеты всей?

21/03/2017/mixednews.ru

Почему Китай впереди планеты всей, а другие страны нет? Над этим вопросом должны призадуматься многие политики и предприниматели.

Взять, к примеру, финансово-технологический (FinTech) прогресс – детище 21 века, сферой деятельности которого является развитие взаимного кредитования, небанковских кредитов, вкладов, бухгалтерии, личных финансов, индивидуальных инвестиций, краудфандинга, платежей, финансово-аналитических исследований, финансовых консультаций, даже новых валют. Как правило, под финтехом воспринимают сферу, где грамотные люди  (которых считают большими  умниками) использовали свои познания в цифровых технологиях для  того, чтобы создавать трудности клиентам банков или обходить существующий порядок оказания финансовых услуг.

Финтехпроекты считаются одними из самых перспективных и востребованных направлений для стартапов. Сектор финансовых технологий ещё только зарождается, но уже сейчас существует множество компаний, привносящих современные технологии в финансовый мир. Традиционный банковский порядок нарушен – те же услуги предлагаются в более эффективном формате, при этом возрастает скорость, удобство и простота их получения.

Все хотят откусить кусок от большого пирога FinTech. Небольшие и гибкие финтех-стартапы способны быстро внедрить инновации и разрушить неповоротливые махины традиционных финансовых институтов. На его фоне банки, вселяющие в клиента уверенность своей основательностью и старомодностью, начинают терять позиции. Новое поколение потребителей хочет иметь доступ ко всем возможным финансовым операциям через мобильные приложения. Демократизация финансовых услуг и быстрота управления своими финансами — переводами, получением и возвратом кредитов и вложениями средств — диктует необходимость использования новейших технологий и приводит к тому, что привычные методы и приёмы безвозвратно уходят в прошлое.

Пока весь мир размышляет быть или не быть финтеху, есть только одна страна, которая полным ходом осуществляет финансово-техническую IT революцию. Но это не Россия, не Америка и даже не Европа. FinTech рынок Китая уже превысил 12 триллионов юаней (1,7 триллионов долларов).

Согласно мнениям аналитиков, существует четыре фактора для столь быстрого роста развития китайского интернет-финансового чуда.

Во-первых, у Китая открытое, благоприятное нормативно-правовое регулирование финансовой сферы. В 2013 году в рамках этого подхода Народный банк Китая оказал поддержку технологическим компаниям в создании симбиоза финансовых услуг и информационных технологий.

Во-вторых, в Китае имеется высокоразвитый сектор электронной коммерции, в котором более 30 процентов населения уже используют электронные платежные системы.

В-третьих, существует постоянно растущий скрытый спрос на инклюзивное финансирование: традиционные игроки не спешат раскрывать объятия малоосвоенным технологиям, что позволяет молодым и более энергичным захватывать свободное пространство.

Наконец, снижение рентабельности традиционных банков заставляет их активно инвестировать в финансовые услуги нового формата. Представьте, что у вашего друга появилась феноменальная идея создать новый сервис, который потенциально способен перевернуть весь финансовый сектор и стать самым востребованным и успешным.

Итак, проблема только в том, где и с кем запустить свой замечательный стартап. Допустим, назначены деловые встречи по одному и тому же вопросу с представителями двух крупнейших стран, от которых зависит, с кем вы выйдете в плавание по финансовому океану. Назовём их условно Лао-Цзы и  Уильям.

На встрече с европейскими потенциальными партнерами будьте уверены, что не будет никаких обязательств, никаких обещаний, ничего не будет сказано о помощи в поисках путей выхода на рынок. Скорее всего, ваш друг услышит от мистера Уильяма, что ему нужно провести десяток заседаний комитета, чтобы ещё раз обсудить его предложение, но прежде чем господин Уильям примет какое-нибудь решение, он не уверен, что понимает всю прелесть идеи. Визави заявит, что в любом случае они вряд ли будут заинтересованы в оказании проекту финансовой поддержки, но если ваш друг сам её найдёт, возможно, они проявят интерес к продвижению продукта, когда идея уже будет приносить прибыль. Встреча будет перенесена, а вопрос не будет решен.

Результаты встречи с китайской стороной будут совершенно иными. Мистер Лао-Цзы почти наверняка скажет, что они создадут специальную фирму для этого проекта, подготовят всю юридическую базу, выполнят все требования регуляторов рынка, получат все необходимые лицензии и готовы профинансировать реализацию этой идеи.

Они готовы взять на себя финансовые риски на начальном этапе, прежде чем остальные присоединятся к венчурному бизнесу. Они будут продавать продукт, не запрещая при этом команде вашего друга делать это самим. И отсюда естественное заключение вашего друга «Давайте сотрудничать!»

Конечно, осторожность никто не отменял, и безрассудно вкладывать огромные деньги в нечто абсолютно новое не очень умно. Также существуют риски, неопределенности и проблемы, связанные с быстро развивающимися финансовыми технологиями в интернете. К ним относятся потребительская иррациональность, не всегда высокое качество продуктов (если речь идет о Китае) и даже возможность некорректного поведения партнеров — всё это требуют тщательного изучения.

Игроки также должны с осторожностью иметь дело с рисками по кредитам и ликвидности, а также осознавать, что регуляторы настроены на усиление контроля за финансовыми операциями в интернете.

Тем не менее, эксперты считают, что в китайском секторе FinTech неизбежно будет более жёсткая конкурентная борьба и его дальнейшая интеграция в промышленный сектор.

Китай и Европа? Даже невооруженным глазом видно, что подходы к бизнесу абсолютно разные. Индустрия стремительно меняется, и многие предприниматели захотят применять новые технологии. Те, кому удастся остаться на острие прогресса, будут управлять дальнейшим развитием рынка. Те, кому не удастся, упустят ценные возможности и клиентов.