Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Без посредников
Экономика

Три вида токенов

07/05/2017 Ярослав Логинов / golos.io/ru--yekonomika/@prof1983/tri-vida-tokenov

Давно намереваюсь написать статью про три вида токенов, про Машкино и почему я считаю этот проект очень важным. Машкино - это первый проект с выпуском обеспеченных токенов (в современном понимание этого слова). Естественно, до этого существовало и существует множество относительно ликвидных обеспеченных инструментов для сохранения капитала. Однако, технология блокчейн и децентрализованные средства обмена (биржи) позволяют переосмыслить понятие ликвидности.

Я не буду употреблять слова "деньги", "валюта" или "криптовалюта". Предлагаю посмотреть на экономику как на производство и учет произведенных товаров и услуг, а также ресурсов, необходимых для производства.

Основная мысль следующая. 1. Каждый может создавать товары и услуги и выпускать электронные учетные единицы для них. 2. Есть три уровня учетных единиц: 1) товарные, 2) акции/облигации, 3) стабильная учетная единица как мера стоимости.

Издревле, практически каждый человек является производителем чего-либо: это могут быть какие-то материальные вещи, предметы искусства, услуги, знания, технологии и пр. Люди создавали это как для своего потребления (для удовлетворения собственных потребностей), так и для обмена с другими людьми. Обмена одного человека с другими (обменивая свой продукт на продукт другого человека) - это является экономической деятельностью. Экономика требует учета и контроля. Для этого придумали различные системы фиксации (записи). В последствии учет стали вести в амбарных книгах, в бухгалтерских книгах, в виде договоров и т.п. Фактически вели реестр записей. Ранее носителем реестра были глиняные дощечки, потом папирусы, потом бумага, потом электронные базы данных, сейчас это блокчейн. Формы разные, а функция не меняется тысячелетиями.

Само производство товаров и услуг, в целом, всегда производилось децентрализовано. В разных местах производили разные товары, разные услуги и для удобства экономического обмена использовали и до сих пор используют товар-посредник. Ранее этим товаром-посредником были ракушки, потом драгоценные камни, потом драгоценные металлы, потом ценные бумаги (банковские ноты - банкноты), потом фиатные бумаги, потом фиатные бумаги в электронном виде. Товар-посредник, при этом, приобретал собственную ценность за счет того что его можно было относительно легко обменять на любые товары и услуги. Товар-посредник имел максимальную ликвидность. Так было и такое положение дел есть до сих пор.

Однако, современные технологии (блокчейн и децентрализованные биржи) позволяют обходится без товара-посредника. Например производитель Гусей может легко обменяться с производителем Молока напрямую, без товара-посредника. Точнее, обмен происходит внутри децентрализованной биржи с использованием нескольких промежуточных обменов, но делается это так быстро, что участники обмена не успевают замечать что было совершено много операций прежде чем был произведен обмен Гусей на Молоко - происходит практически мгновенно. В таком случае ценность товара-посредника стремится к нулю, так как человек его не накапливает, не использует в повседневной деятельности и никак не работает с ним.

Человек сталкивается с Гусями, с Молоком и другими продуктами которые становятся для него первичной ценностью. Подчеркиваю, первичной ценностью перестаёт быть товар-посредник, а первичной ценностью становятся товары и услуги. Учет товаров и услуг предлагаю рассматривать как запись в реестр в виде так называемых "токенов". Токен, как право требования того или иного товара или услуги - можно передать от одного человека к другому.

Для удобного учета, необходимо иметь какую-то меру стоимости в качестве системы измерения. Мерой стоимости может быть как внутренняя учетная единица организации-производителя, так и внешняя единица измерения, привязанная к чему-либо. Внутренней учетной единицей может быть акция или облигация этого предприятия, обозначающая совокупный объем капитала организации. Эти акции так же являются токенами (записями в реестре). Количество токенов может быть произвольным. Например 10 млн штук. Для отличия товаров и услуг от совокупного капитала предлагаю первый вид токенов называть "товарные токены", а второй вид "мастер-токены".

Как это работает на практике. Например есть производитель Гусей и производитель Молока. При этом есть ещё 100500 различных товаров, услуг и товаров-посредников. Производитель Гусей выставляет свою продукцию на бирже по отношению к удобным ему учетным единицам. Например 1 Гусь = 1350 мастер-токенов Хозяйства Машкино. Сами мастер-токены Машкино выставляем на бирже по отношению к другим популярным акциям, товарам, валютам и т.п. С другой стороны, производитель Молока делает точно так же - выставляет цену в мастер-токенах Молокофермы и выставляет стоимость мастер-токенов по отношению к популярным товарам, акциям и валютам.

Существует очень большая вероятность, что в системе найдётся такая цепочка обмена Гусей на Молоко. Например это будет общая единица - рубль. Тогда операция обмена пройдет следующим образом: товарный токен Гусь -> мастер-токен Машкино -> рубль -> мастер-токен Молокофермы -> Молоко. Всё это совершается в автоматическом режиме. Имея в своём портфеле Гуся - можно в режиме реального времени обменять его на Молоко практически мгновенно. При этом, фактически, внутри системы будет произведено четыре операции обмена: 1) обмен Гуся на мастер-токен Машкино, 2) обмен мастер-токена Машкино на рубли, 3) обмен рублей на мастер-токен Молокофермы, 4) обмен мастер-токенов на Молоко.

В такой системе экономического учёта товаров и услуг - уже не будет потребности в накопление товара-посредника. А будет интересовать вложение в товары как средство сбережения и инвестирование в акции организаций с целью приумножения капитала. Товар-посредник, в такой системе выполняет лишь вспомогательную функцию и не должен служить средством накопления. Более того, накопление товара-посредника - вредит экономике. В экономике товар-посредник должен как можно быстрее обращаться для совершения максимального товарооборота. Для увеличения оборачиваемости предлагается ввести плату за простаивание товара-посредника (демередж).

Можно подумать что товар-посредник и вовсе не нужен. Однако, у товара-посредника есть важная функция - служить мерой стоимости. У каждого товара могут быть сильные ценовые колебания, которые зависят от ситуации на рынке, от сезонности и пр. Акции и облигации организаций также могут быть достаточно волатильными и потенциально должны быть дефляционными (в этом и есть смысл в них инвестировать). Получается что товар-посредник важен как стабильная мера стоимости.

В итоге, получается система в которой каждый может выпускать учетные единицы (токены) под производимые им продукты (под товары и услуги), а также выпускать мастер-токены под совокупный капитал организаций. В системе получается три типа учетных единиц: 1) товарные токены, 2) мастер-токены организаций, 3) стабильная учетная единица как мера стоимости с демереджем.