Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
"Тираны удерживают власть тем, что при помощи соглядатаев сеют страх и недоверие среди граждан, отвлекают их внимание внешними войнами, устраняют людей духа, которые могли бы возглавить восстание, унижают народ и делают его неспособным к решительным действиям…" ( Аристотель)
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
2/3 национального дохода - 60 трлн рублей выведено в офшоры
Экспертиза

Россияне вывели в офшоры 75% национального дохода страны

23/08/2017 forum-msk.org

Россияне хранят на офшорных счетах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода, примерно столько же активов было зарегистрировано в самой РФ в 2015 году, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER).

"Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода", - говорится в докладе. По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превысил 81 триллион рублей.

По данным аналитиков, в целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. При этом они отмечают, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

"Мы точно знаем, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России). Сложнее узнать, кто владеет богатствами и в какой форме", - отмечается в докладе.

Авторы доклада считают, что с начала 1990-х годов в России фиксируется торговый профицит, обусловленный в основном экспортом нефти и газа. С 1993 по 1998 годы профицит колебался в районе 5% от национального дохода. В 1999-2000 годах этот показатель вырос до 20%, после чего стабилизировался на уровне 10% с 2011 по 2015 годы.

"Другими словами, каждый год на протяжении более чем 30 лет российская экономика экспортировала на 10% своего ежегодного производства больше, чем импортировала. Учитывая, что изначальная финансовая позиция страны была в 1990 году близка к нулю (очень мало иностранных активов и очень мало иностранного долга), это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями)", - утверждают в NBER.

"Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году", — пишут американские исследователи и делают вывод, что недостающие активы сосредоточены в офшорах.

По мнению авторов доклада, уровни имущественного неравенства в России превышают показатели США. При этом имущественное неравенство в России увеличивалось быстрее, чем в Китае и бывших социалистических странах Восточной Европы. Согласно оценкам авторов, один процент сверхбогатых россиян владеет примерно 20% национального дохода, наиболее богатые (9%) - примерно 24%, «средние» (40%) — примерно 38%, а наиболее бедные 50% россиян владеют лишь 18% национального дохода.