Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Зачистка СМИ
Аналитика

Власть просто вытирает ноги о свои же СМИ

19/08/2017 Анатолий Баранов / forum-msk.org

Телеканал "Лайф" в пятницу 18 августа, работает последний день, после чего его вещание будет прекращено, но останутся другие проекты. Об этом сообщил ТАСС источник в холдинге. Ранее РБК сообщило, что медиапроект Life в рамках стратегии развития планирует сократить новостное эфирное вещание, которое повлечет сокращение штата сотрудников, будут сокращены 90 человек, а еще 90 останутся работать над стриминговым вещанием.

В общем, ничего, казалось бы, необычного - в условиях кризиса и рыночной экономики коммерческий канал закрывается, потому что нет денег.

Но тонкость в том, что телеканал "Лайф" входит (входил) в состав холдинга, который чисто коммерческим не назовешь - это, так сказать, зеркало путинской информационной политики. Именно его главе Габрелянову "с барского плеча" была отдана газета "Известия", официально вторая по значимости после "Правды" газета Советского союза. После назначения Габрелянова, в конце мая 2011 года редакция переехала с Пушкинской площади, где находилась с 1926 года, в офисный центр на территории завода «Дукс». Переезд был сопряжён с увольнениями большей части сотрудников и наймом новых.

14 октября 2015 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить одновременного закрытия старейших городских газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время». Решение о закрытии газет вследствие убыточности, а также увольнениях работников 100ТВ и его закрытии, принял Габрелянов, ставший в 2015 году новым руководителем «Балтийской медиагруппы»...

Ну, по поводу закрытия телеканала "Лайф" навряд ли будут протесты - это целиком детище Габрелянова, так что "я тебя породил, я тебя и убью".

Вопрос в отношении современных российских властей к медиа-пространству страны. Но которое, похоже, им просто наплевать - они в этом не понимают и особо разбираться не горят желанием. Скажем, эпичность полотна "Габрелянов, увольняющий из "Известий" Мостовщикова" кремлевским дебилам просто не понятна. Но факт, что "Известия", как и "Правда" уже давно впали в полное ничтожество, наверно, и им доступен. Но отношение другое - "погиб Максим... да и хрен с ним".

Все это, конечно, как сейчас говорят, "в тренде". Еще Ельцин низвел законодательную власть до декоративного уровня, а при Путине процесс довели до ее полного ничтожества. Судебную власть подмяли под себя "органы" и криминал. Ну а "четвертой власти" не дали и толком народиться: еще в 1994-м Ельцин раздал все значимые медиа по разным финансово-промышленным группам, а при Путине они уже превратились в типичных приживальщиков при разных структурах.

Сегодня закрытие того или иного медиа просто никого не волнует, ни сверху, ни снизу. Власти не хотят ни в кое мере зависеть ни от каких журналистов, а тем более от их читателей или зрителей. А потребители медиа-продукции прекрасно понимают - у них как у потребителей нет никаких прав, какую жвачку положили в корыто, то и жуй. От читательской аудитории в газете ничего не зависит - сейчас "Известия" рисуют тираж в 250 тысяч, в советское время было миллионов десять... Можно прикинуть масштаб разрушений, но никого не волнует и за это никто ответственности особой не несет.

По существу, мы наблюдаем последний акт разрушения некогда весьма значимой, мирового уровня медиа-культуры. Ничего нет. На место цивилизации пришли варвары, но траву на пастбищах вытоптали, и теперь и они уходят на более жирные пространства. 

Журналистика ушла в интернет, но перестала быть журналистикой. Это нечто другое. И за всем этим парит Роскомнадзор - медиа больше не получают никакого внимания от государства, только надзор. Которые не имеют никакого вообще авторитета в профессиональной среде - там их просто не знают и знать не хотят, но у надзора есть палка - вот и все внимание. Куда дотянулся, там синяк. Или покойник.

Пример свежий - вот главред "Правды.ру", ну совсем не оппозиционного издания, Вадим Горшенин пишет:

"...сегодня документы по этому поводу ушли в суд. И в ближайшее время именем Российской Федерации должно быть вынесено решение, из которого по формальным причинам будет следовать вывод о поддержке "Правдой.Ру" "Правого сектора". 

Я-то это выдержу, а вот как на это решение российского суда должен реагировать Петр Порошенко, по указу которого я нахожусь под персональными санкциями? Это сообщение ведь взорвёт мозг главному украинскому алкоголику. 

И как к этому отнесутся у нас в редакции, помня, что года два назад корреспондента "Правды.Ру" именно "Правый сектор" брал в заложники и пытал? 

Как к такому решению, принятому судом от имени моей страны, отнесутся все те активисты Новороссии, которые были на эфирах "Правды.Ру"?

А никак никто ни к чему не отнесется. Как не отнеслись никак к еще более анекдотической ситуации с предупреждениями Роскомнадзора ФОРУМу.мск.

Ну ладно, нам хоть не так обидно - мы не любим "кровавый режим", кровавый режим гадит нам в тапки. А журналистам куда более близких к властям изданий, наверно, досадно очень. Вот 90 человек с "Лайфа" пойдут на улицу, еще столько же станут заниматься чем-то, чем не очень, наверно, хотят. А ведь полагали, что таким образом служат своей стране, наверно...

21 апреля 2008 года Вадиму Горшенину было вручено благодарственное письмо Сергея Собянина, тогда руководителя избирательного штаба Дмитрия Медведева, за активное участие в соответствующей избирательной кампании. Горшенин в связи с этим заявил: «Для меня честью было работать в избирательном штабе Дмитрия Медведева, поскольку это была работа на обеспечение преемственности власти, развитие страны без потрясений».  Он член Общественного совета Главного управления МВД по Москве, член Общественного совета в Управлении Федеральная служба судебных приставов, член президиума ООО «Офицеры России» и так далее. И вот такого уважаемого человека, так походя...

Я-то издевательства Роскомнадзора могу носить как орден, а как быть тем, кто связан с этой властью неразрывной пуповиной?

А с другой стороны, какова власть, такая у нее и интеллектуальная обслуга...