Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Энергетическая ловушка
Аналитика

Готова ли Россия к кризису

03/09/2017 Илья Горяч /aftershock

Пока развитие ситуации в мире не противоречит заметке

Когда начнётся в мире и на Украине?

https://aftershock.news/?q=node/515606&full

Рассматривать вопрос, готова ли Россия к войне, неинтересно. Во-первых, враги не будут ждать 2020-го, когда она должна перевооружиться. Во-вторых, большая часть правящего класса является англосионистской пятой колонной и, они не дадут сделать даже то, что можно было бы успеть. Роль англосионистов в 1941-м году почему-то не исследовалась историками.

Зачем ТМВ нужна части элит США, рассмотрено в заметке - О США. Пока толстый сохнет, худые сдохнут?

https://aftershock.news/?q=node/553610

Но, допустим, ТМВ не будет, а будет просто всемирная Великая депрессия. Готова ли к ней Россия? Возможно, после 2013-го года Россия втихаря подготовилась к импортозамещению не только по продукции сельского хозяйства, но и по промышленным товарам?

Известно, что развитие промышленности тесно коррелирует с потреблением энергоресурсов и электроэнергии. Посмотрев на изменение этих величин, можно оценить, насколько активно Россия готовилась к кризису после 2013-го года.

Заметим, что рост добычи нефти ничего не показывает, так как львиная её доля продаётся за рубеж. То же относится к нефтепродуктам. Смотри заметку

Взгляд на Россию с учётом мирового пика добычи энергоносителей

https://aftershock.news/?q=node/554129

Мало того, рост потребления энергоносителей может объясняться их скрытой продажей (например, из-за сложности продажи нефти и нефтепродуктов согласно договору с ОПЕК).

"Есть также в структуре нашего экспорта продукты, исходное сырье для которых вовсе не редкое. Об алюминии я уже упоминал: это распространённейший на Земле элемент, но иначе как с помощью больших затрат электричества производить его нельзя.

Экспортируем мы и другие металлы — магний, титан — производство которых также чрезвычайно энергоемкое. Присмотримся и к экспорту черных металлов: часть из них — это особо качественная электросталь и ферросплавы — то есть, по технологии, те же цветные металлы, в том смысле, что при их производстве расходуется уйма электроэнергии.

А продукция органического синтеза? А производство аммиака? Ведь что такое аммиак? Один атом азота и три атома водорода. Где на Земле нет азота? Он на 80% составляет атмосферу. Где на Земле нет водорода? Он получается из воды. Так почему именно из России вывозится почти на 4 млрд. долларов аммиака? Может быть, в других странах проблемы с воздухом? С водой?

Ответ один: все это вывоз энергоресурсов. Как могло случиться, что жители самой холодной страны мира вывозят и свое тепло, и тепло своих внуков в субтропики? Просто загадка. Отчасти это объясняется незнанием, тщательно культивируемым теми, кто экспортирует, отчасти вообще нежеланием оставлять на Земле потомство, которому подвержена значительная часть нашего общества."

http://e-libra.ru/read/210614-pochemu-rossiya-ne-amerika.html

Рост производства и потребления электроэнергии может также объясняться увеличением количества компьютеров, кондиционеров и другой бытовой техники в жилых домах и офисах.

Тем не менее, взглянем на изменение этих показателей.

"Мировое потребление первичной энергии в 2016 году выросло всего на 1%, что соответствует уровню предыдущих двух лет. Большую часть прироста обеспечили две быстро развивающиеся экономики — Индия (+5,4%) и Китай (+1,3%). В России в прошлом году потребление первичной энергии снизилось на 1,4%."

http://www.rbc.ru/economics/13/06/2017/593ffe2b9a79470e5d5cde6b

Однако есть о чём задуматься.

С производством электроэнергии на первый взгляд дело обстоит неплохо (смотри рисунок внизу).


 

Однако есть замечания:

1. Производство электроэнергии в 2016 году составило 1,087 трлн кВт.ч, что на 2% больше уровня 2015 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82...

Данные в Википедии несколько завышены (на самом деле 1,072 трлн кВт.ч), но, всё равно, это много менее планируемых в 2015-м году 1, 205 трлн кВт.ч. Близкое по величине производство планировалось в 2010-м. То есть, планы не выполняются.

2. На приложенной к заметке гистограмме видно, что после 2015-го года планируется вводить в строй гораздо меньше энергетических мощностей, чем в 2014-м и 2015-м годах. А старые мощности будут выходить из строя. Поэтому, непонятно, на чём основан оптимизм о производстве электроэнергии в 2020-м году.

3. Даже планируемые темпы роста производства электроэнергии менее 3% в год представляются недостаточными в преддверии мирового кризиса и перехода к частичной автаркии России.

Вот так и живём!