Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Дипломатическая импотенция
Прогнозы

Проблемы дипломатии в Российско-Американских отношениях.

04/09/2017 //cont.ws Ехидный Douglas

Ещё в самом начале украинского кризиса, ещё до начала АТО, сразу после свержения правительства Януковича я написал о том, что единственным способом разрешения проблемы в данном случае является военный, и что Россия должна применить военную силу в полном объёме, чтобы ликвидировать бандеровщину в зародыше. Мои постоянные читатели, наверное, помнят об этом.

К теме военного решения "майдана" и ликвидации его последствий я возвращался много раз. И всякий раз говорил при этом одно и то же:

- Это необходимо сделать, чтобы избежать гораздо бОльших сложностей! И тактического, и стратегического порядка. Потому что ни при каких обстоятельствах никакого вооружённого конфликта между Россией и НАТО из-за Украины никогда не будет, а новые санкции и попытки экономического удушения будут вне всякой зависимости от этого военного решения. И развитие событий это подтвердило в полной мере.

Вооруженного конфликта между Россией и НАТО не будет даже из-за Польши или любой другой страны "третьего эшелона". В Брюсселе сидят не дураки. И ставить под угрозу безопасность Западной цивилизации из-за амбиций очередного киевского, турецкого или варшавского недоумка никто ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Брюсселе не будет ни при каких обстоятельствах. Если это кому-то неясно - посмотрите на ситуацию с Северной Кореей, которая уже открыто угрожает безопасности стратегических союзников США - Японии и Южной Кореи, но, тем не менее, никакого военного решения пока нет. Хотя оно остаётся вполне возможным.

Россия - не Северная Кoрея. И война с Москвой для Америки и Европы может стать последней в их истории.

Всё это сказано здесь для того, чтобы предельно чётко констатировать: ситуация военного противостояния между НАТО и РФ полностью исключена. Война между нами невозможна по определению, и любой, кто думает иначе, есть либо предельно далёкий от реальной политики человек, либо обыкновенный психопат.

Единственной причиной, которая смогла бы вынудить США (и даже в этом случае - с большой неохотой!) вступить в войну с Россией, был бы акт вооружённой агрессии самой России против одной из стран "Первого эшелона" - любой англоязычной страны - Канады Великобритании, Австралии и Новой Зеландии или самих США. Как вы понимаете, этот акт российской агрессии находится в области ненаучной фантастики. Такого быть не может, просто потому, что не может быть никогда.

И потому рассуждать о конфликте между США и Россией можно только и исключительно в контексте дипломатических мер и контрмер, акций пропагандистского или экономического характера.

Сегодня Россия полностью проигрывает дипломатическую войну.

Это видно и из заявлений официальных лиц, которые "не желают обострения", и из заявлений политологов и даже многих парламентариев, которые в ходе телемостов или прямых дискуссий с американскими коллегами занимают позицию откровенно извиняющейся и оправдывающейся стороны.

Прямым подтверждением этого является и то, что социальные сети кипят справедливым возмущением в адрес американских политиков, люди наперебой требуют жёстких ответов на давление из-за океана, и это уже само по себе является доказательством неадекватности и слабости российских дипломатических шагов.

Ниже мы попробуем предметно очертить те направления в дипломатическом противостоянии США и РФ, которые пока остаются за гранью возможностей или желания российской внешней политики, а пока отметим, что речь тут идёт не о холодной войне между Россией и США, а о глубоком, структурном конфликте между Россией и всем Западным сообществом.

Не о мелких сиюминутных шавках из Украины, Прибалтики или Польши, мнение которых абсолютно никого не интересует, а о тех вполне респектабельных европейских государствах, которые входят в евроатлантический союз и которые, по сути, сегодня играют роль американских марионеток, выступая на стороне США даже там, где это напрямую ущемляет их собственные экономические и политические интересы.

Здесь необходимо подчеркнуть, что народы этих стран - немцы и голландцы, испанцы и итальянцы, финны и датчане и многие другие видят абсурдность происходящего, понимают, что слепое следование их правительств в фарватере Вашингтона грозит самой Европе и в экономическом, и в демографическом, и в культурном смысле, и даже в области безопасности в контексте разворачивающейся борьбы с европейским и мировым терроризмом. Всё это - результат американских внешнеполитических авантюр.

И здесь можно говорить о начинающемся внутреннем конфликте внутри самой Европы, конфликте между народом и еврочиновниками, между избирателями и их избранниками. Ярче всего это наблюдается в Германии, а также в Италии, в Венгрии, в Чехии и ряде других стран, где уже слышны отчётливые "европротесты", грозящие новыми "Экзитами".

И было бы чрезвычайно уместным таким образом вычленить, подчеркнуть, выявить отдельные компоненты американской внешней политики, чтобы ещё более обострить эти внутренние европейские противоречия, ещё жёстче обозначить вредоносность и бессмысленность антироссийского попугайничания вслед за Конгрессом США со стороны Брюселя, Берлина или Парижа, ещё отчётливее обозначить антагонизмы в американо-европейских отношениях, с тем, чтобы эти антагонизмы стали очевидными даже самым слепым и глухим европейским обывателям.

Проще говоря - подстегнуть их к более решительным действиям. При этом речь идёт не только о Европе.

Политика США в Сирии напрямую противоречит интересам Израиля, а он - важнейший союзник США в регионе, и за него есть смысл побороться!

Конфликт США с КНР и КНДР прямо касается Японии и других стран Индокитая.

Не случайно президент Филиппин так резко и быстро развернулся в сторону РФ и КНР.

И подобных примеров уже немало.

Возникает вопрос - как именно "выявить и подчеркнуть" эти компоненты, как противопоставить друг другу интересы США и их ближайших геополитических партнёров?

Это можно сделать, предложив Америке, например, такую внешнеполитическую инициативу, принять которую она не сможет из-за её российского происхождения, а отклонить - испугается, поскольку это обострит отношения с ближайшими союзниками.

Таких инициатив сегодня можно предложить сразу несколько! И в области сирийского урегулирования, и в области палестино-израильского конфликта, и в вопросе об Украине.

Ведь все козыри в такой игре - сирийские, китайские, северокорейские, иранские и даже палестинские - находятся в кремлёвских руках!

Первое, что приходит тут в голову - предложение американским ВМС совместно с российским Черноморским флотом осуществлять боевое патрулирование вдоль Северной Африки с тем, чтобы пресечь колоссальные потоки мигрантов в Италию, Грецию и Испанию, потоки, с которыми сама Европа уже не может справляться.

Такое предложение выглядело бы совершенно логичным по двум причинам. Во-первых, США косвенно несут ответственность за эти эмигрантские миллионы. Ведь именно в результате Иракской и Ливийской войн люди ринулись за убежищем в Европу.

Во-вторых, Россия последовательно борется с терроризмом в Сирии, и было бы вполне логично продолжать эту борьбу, но уже другими средствами, в Средиземном море.

А потом - дождаться ожидаемого отказа американцев и громко и внятно сообщить об этом европейской общественности.

Но Российский МИД молчит.

И дело тут не в том, что дипломаты "потеряли нюх" и перестали удовлетворять профессиональным требованиям, а в том, что на резкие шаги у Российского руководства нет политической воли!

В отношении с Соединёнными Штатами Российская Федерация думает не о том, как адекватно соответствовать вызовам, а о том, как бы ещё более не ухудшить отношения, как бы не обострить их до какой-то "роковой черты", за которой будет.... А что, собственно, там будет, если никакой войны не может быть в принципе?

Мы вновь возвращаемся к украинскому сюжету, где Россия боялась, "как бы чего не вышло". И в итоге действительно ничего не вышло! Сегодня это уже признают околокремлёвские идеологи и политологи.

Теперь эта ситуация, только в бОльшем объёме, повторяется в отношениях с США.

Не знаю, насколько помудрело с советских времён российское внешнеполитическое руководство, но точно знаю, насколько необратимо отупела определённая часть нашего населения, которая объясняет все очевидные промахи и недочёты "гениальными стратегическими задумками Президента, который и "дзюдоист", и "комитетчик", и лётчик, и наездник, и просто второй Пётр Первый, а все его критики - "агенты госдепа и Hавального".

Хотя, во всех этих крикливых псевдопатриотических воплях есть и одна здравая мысль. За ними не слышно осторожных и крепнущих убеждений обычных здравомыслящих наблюдателей в том, что Президент Путин прежде всего - обычный либерал, а уже потом всё остальное. И политика современной России выглядит так невнятно и противоречиво именно в силу её либерального содержания.

А взаимоотношения двух и более либеральных деятелей всегда непредсказуемо невнятны и противоречивы. Они одновременно готовы и выцарапать друг другу глаза, и весело выпить пива за смерть Советского Союза.

Именно поэтому, а не по какой-то иной причине современная российская политика (и внешняя, и внутренняя!), вместо того, чтобы НАВЯЗАТЬ миру своё решение проблем во всём диапазоне - от Украины и до Северной Кореи или, по крайней мере, переложить ответственность за них на плечи своего основного геополитического противника, занимает выжидательно наблюдательную позицию и "изо всех сил старается не обидеть "партнёра". Хотя обладает ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ над всеми болевыми точками в международных делах!

Не мистический "тайный заговор" либералов в российском руководстве, а откровенно либеральный курс самого этого руководства и есть основное препятствие на пути разрешения американо-российкого конфликта, который был, есть и будет исключительно дипломатическим и экономическим и никаким другим!

И, тем не менее, в отсутствие реальных, решительных и бескомпромиссных шагов со стороны российского руководства, этот конфликт окажется вполне способным задушить страну так же, как это уже было в недавнем прошлом.

Невозможно ожидать серьёзных антиамериканских акций со стороны руководства, которое утром громогласно заявляет о "разрушении российско-американских отношений и ухудшении мирового политического климата", днём звонит в американский или европейский банк, чтобы узнать, всё ли в порядке со счётом и сколько на него поступило свежих миллионов долларов и евро, а вечером весело насмехается над нищими фанатиками-коммунистами, "преступником Лениным", "палачом Сталиным" и пьёт за здоровье Ельцина и его супруги!

И пока это не изменится, НИКАКИХ ПОДВИЖЕК в отношениях с Америкой не будет.

Надеяться на это могут только те, кто до сих пор не понял, каким курсом идёт Россия.

И они будут продолжать надеяться до тех пор, пока сами не начнут платить за этот курс и за свою слепоту и глухоту, яростно проклиная вчерашних кумиров, которые будут смеяться над ними с другого берега Атлантики точно так же, как это уже сделали Козырев, Якунин, Татьяна Дьяченко-ельцина, Юмашев, Пугачёв и многие другие вчерашние "борцы с Западными происками".