Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Храбрые инвестиции
Прогнозы

Советник по нацбезопасности США: Биткойн нужно понимать, а не бояться

08/0917 /rucoin.net

Консультирующий несколько правительственных учреждений США аналитический центр занимается изучением потенциальных угроз, которые биткойн может представлять для национальной безопасности.

Исследование возглавляет аналитический директор вашингтонского Центра по санкциям и незаконному финансированию. На раннем этапе работ правительство собирает данные о том, как при помощи Bitcoin и других криптовалют можно обходить санкции.

В противовес подстрекательским призывам запретить биткойны, Яка Дж. Фануси из Фонда защиты демократии проводит исследование с целью найти возможности предотвращения незаконной деятельности при помощи блокчейна. Фануси также заинтересован в поиске способов конструктивного использования криптовалюты. Имеющий семилетний опыт работы аналитиком по экономическим вопросам и борьбе с терроризмом в ЦРУ Фануси сказал, о необходимости взвешенного обсуждения возможных последствий распространения биткойнов. Он также отметил, что каждая из сторон занимает оборонительные позиции и необходимо найти оптимальное решение, которое исключит потенциальные угрозы с обеих сторон.

Информационная справка

Фонд защиты демократии — некоммерческая организация, основанная в 2001 году. Фонд специализируется на консультировании членов Конгресса, федеральных агентств, Департамента Казначейства США и других агентств по вопросам предотвращения терроризма во всем мире.

Фануси пришел на работу в агентство в 2015 году, и сразу занялся изучением связанных с биткойном и другими криптовалютами потенциальных угроз национальной безопасности. В то время он был склонен доверять на тот момент непроверенным утверждениям о негативном влиянии криптовалют на госбезопасность. После обнаружения известной террористической организацию, использующей Twitter для сбора денег на оружие, он активизировал свои исследования. Но в прошлом месяце стало известно, что шведское правительство учредило венчурную компанию, которая начнет инвестировать в Иран, используя цифровые методы оплаты, и уровень доверия к криптовалютам повысился.

Используя Bitcoin для объединения со Швецией, которая придерживается более терпимую политику в отношении санкций против Ирана, чем большинство стран Европы, компания «Храбрые новые инвестиции в мире» помогает искать законные способы для обхода санкций США. Но, по словам Фануси, потенциальную угрозу не стоит преувеличивать: «Биткойн сам по себе не собирается компенсировать все выходы, которые отключены. Это небольшая лазейка, которая позволит миллиардам долларов быть перенаправленными Иранскому режиму».

Сбалансированность

Аналогичным образом Фануси стремится остановить нарастающие в средствах массовой информации опасения, что биткойн используется для атак типа WannaCry. Напомним, подобные атаки привели к тому, что порядка 200 000 жертв должны были платить биткойны, чтобы восстановить доступ к зашифрованным компьютерным файлам.

Объясняя отличие реальных и потенциальных угроз, связанных с использованием биткойна, Фануси сказал, что хакерство — это еще одно доказательство того, как биткойн позволяет проводить транзакции, которые финансовые власти не могут запретить.

Фануси отметил, что само по себе это не служит нарушением закона и является просто более свежим и все более распространенным способом ведения сделки, удобный всем, кто ищет альтернативные способы оплаты. Также он сказал, что в будущем исследования в области киберкриминалистики в отношении более традиционных сетевых преступлений, вероятно, должны проводиться «в тандеме» с расследованиями самого блокчейна. По мнению эксперта, основная задача состоит в том, чтобы познакомить людей, обеспокоенных незаконным финансированием, с криптовалютами и в результате научить их не бояться технологий, а уверенно и защищено работать в этом кибермире.

Блокчейн и демократия

По словам Фануси, изначально технология блокчейн, которая делает посредников менее необходимыми или вовсе ненужными, была разработана из-за стремления к свободе, к более демократичному способу взаимодействия.

При этом, конечно, нельзя отрицать существование потенциальных угроз национальной безопасности. Таких, например, как сбор средств, для терроризма, обход санкций и передача жизненно важной инфраструктуры. Основная задача — минимизировать угрозы и сделать биткойн максимально эффективным для общества и государства.

Фануси также упомянул растущую распространенность криптовалютных обменов, проводящих know-your-customer обмены (KYC) и прямую передачу денег (AML), в качестве доказательства того, что продукты, созданные с помощью блокчейна, могут помочь устранить потребность в посредниках, при этом оставаясь в рамках соображений национальной безопасности и международной защиты.

Он также обратил внимание на необходимость исследований блокчейнов поставщиками в целях снижения рисков того, что система будет использована для отмывания денег в процессе торговли, когда цена импортируемых товаров искусственно увеличивается или уменьшается. Важно сделать так, чтобы криптовалюты стали неудобным и невозможным для использования инструментом для торговцев оружием или наркотиками, а также для людей занимающихся отмыванием денег в террористических целях.

В поисках взаимопонимания

В связи с обвалами, вызванными атаками вируса WannaCry, был проведен ряд официальных исследований. Не так давно Конгресс США предпринял попытки, направленные на улучшение понимания потенциальных связей между криптовалютами и терроризмом, а также на установление партнерского сотрудничества между Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и компанией Chainalysis, специализирующейся на анализе блокчейнов.

Что касается Фануси, то он, для большего понимания возможностей сокрытия использования криптовалют на примере Ирана, хочет для начала изучить использование биткойна в Китае и других странах мира.

В заключение он добавил: «Мы действительно должны думать с точки зрения США, что для нас значит отставание в этом вопросе. Пока политики не понимают этого. Что это значит для стратегических интересов национальной безопасности? Даже я не могу ответить на этот вопрос. Но я его задаю».