Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Старость – это остров, окруженный смертью»
Экспертиза

Какой будет ваша старость обсудили на национальной конференции.

11/10/2017 Сергей Смирнов / корреспондент 2020

В Рунете во всю иронизируют над новым рекламным роликом «Сбербанка»: «Быть пенсионером» (http://medialeaks.ru/0910dalex-bolnitsoner-nishheoner-novaya-reklama-sberbanka-vyizvala-nasmeshki-v-ney-pokazali-fantasticheskih-pensionerov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

«Спортционеры», «стилионеры», «танционеры» и пр. «измышлизмы» пиарщиков банка как нельзя лучше отражают представления о счастливой старости той части нашей финансовой «элиты», которые навещают страну в режиме экстремального туризма, стараясь при этом не выходить за ограду своих коттеджных поселков. Фантастические образы стариков в этом ролике вызывают горестные насмешки даже в профессиональном PR сообществе и жесткие комменты типа: в реале есть пенсионеры и миллионеры, которые превратили пенсионеров в «списионеров» (т.е. списали в утиль).

В отличие от пиарщиков «Сбербанка», участники прошедшей недавно в Москве Национальной конференции «Общество для всех возрастов» (http://www.ageing-forum.org/ru/), постарались максимально широко осветить почти необъятный круг жизненных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются старики. Главной проблемой остается их дискриминация по возрасту.

«Старость – это путь к поражению в правах» - эта фраза, мелькнувшая на презентации одного из участников конференции, особенно врезалась в память.

На фоне той огромной работы, которая проводится по всей стране органами соцзащиты и общественными организациями в помощь людям пожилого возраста, очень заметно, что общество в целом не осознает, «зачем старики государству, обществу, семье, себе» (такой вопрос был на экране задника весь первый день национальной конференции). Представители правительства, ученые, бизнесмены, волонтеры и другие участники конференции рассказывали каждый о своем видении проблем старости, но в целостную картину эта мозаика не складывалась.

Потратив несколько дней на попытку найти ответ в интернете, я пришел к неожиданному выводу: сложить мозаику разных мнений мешает страх.

«Старость – это остров, окруженный смертью», эти слова эквадорского писателя Хуана Монтальво давно стали афоризмом, хотя и так ясно, что смерть – неизбежный этап в существовании любого организма. Никто не торопится попасть на остров смерти, стараясь изобрести эликсиры вечной молодости или, на худой конец, «омолаживающие практики». И в основе этого страха лежит не столько боязнь потерять земную жизнь, сколько страх расплаты за содеянное на суде Божьем. Как говорил «Фомам неверующим» почивший священник о. Валерий (Суслин): «Без Бога-то можно прожить, а вот как умирать без Бога?».

Несомненно, было бы интересно услышать мнение нашего современного духовенства по проблемам старости, но, к сожалению, представители РПЦ и других конфессий на этой конференции не выступали.

В целом, организаторы конференции не только провели ее на очень высоком техническом уровне, но и смогли создать редкую для такого рода мероприятий теплую, домашнюю атмосферу. Безусловно, ключевую роль в проведении этой и предшествующих четырех конференций сыграл Фонд Елены и Геннадия Тимченко, который уже много лет успешно занимается проблемами пожилых людей.

Под впечатлением от конференции и во многом нетривиальной постановки вопросов о положении пожилых людей в нашей стране (что меня 70-летнего человека, не могло не затронуть лично), я рискнул предложить читателям газеты свое видение старости, ее государственно образующую роль.

Но для начала отметим, что русский язык очень точно отражает глубинный смысл слов. Так расхожая фраза с презрительным оттенком: «старики – это балласт», приобретает совершенно иной смысл, если лишь вдуматься, зачем на кораблях нужен балласт? Любой грамотный человек скажет – для сохранения устойчивости (остойчивости) корабля во время плавания. Если представить себе общество в виде парусного фрегата, то роль молодежи на нем выполняет парусное вооружение. Корпус, механизмы, пушки, запасы продовольствия – среднее поколение. А старики – это обязательный балласт, без которого фрегат перевернется при самом легком волнении. Разумеется, чем тяжелее балласт, тем выше остойчивость, но необходим? более эффективное парусное вооружение или двигатель и т.д.

Все это понимают на Западе и не считают старение населения критической проблемой. Опасение должны вызывать страны с резко растущим молодым населением. Они крайне неустойчивы, что мы все сегодня видим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Впервые внимание на это обратил около 30-ти лет назад ведущий американский геополитик С.Хантингтон в фундаментальной статье «Столкновение цивилизаций».

Единственный случай, когда балласт не нужен – когда корабль сел на мель и плыть не в состоянии. Тогда балласт даже мешает сдвинуться с мели. Тут уж капитану решать: выбросить балласт, сойти с мели и сразу перевернуться, либо поискать какой-то другой путь.

Кроме повышения устойчивости государства, старики исторически являются носителями традиций, неформальной (реальной) истории и культуры любой нации. И в этом качестве они требуют постоянной заботы и защиты. Ведь архивы и музеи мы охраняем. А стариков? Жаль, что на конференции не было официальных представителей правоохранительных органов и Минздрава России. Хотелось бы спросить их, понимают ли они что слабые и беззащитные старики - легкая добыча для преступников. На десантника вряд ли кто-то решится нападать у двери подъезда, а вот дети и старики избежать подлого нападения часто не могут. Отбиться, применить средства индивидуальной защиты, убежать им порой просто не под силу.

Побои, нанесенные старику при нападении, скорее всего, вызовут обострение его многочисленных хронических болезней и несомненно приведут через пару недель к смерти от инфаркта, инсульта и проч. Молодой же человек после такого же нападения проведет несколько недель на больничном и, восстановившись, вновь приступит к работе.

Каждому понятно, что с учетом «весовой категории» для старика нападение, несомненно, является покушением на здоровье и саму его жизнь и не может рассматриваться по действующей классификации Минздрава России как «причинение легких телесных повреждений».

Как пример, известный медицинский факт: сломанное ребро заживает столько дней, сколько человеку лет. За 16 дней будет здоров юноша, более 2-х месяцев будет заживать перелом у старика. Не говоря уже о более серьезных повреждениях, или оскорблениях, причиняющих глубокие психологические травмы, болезни на нервной почве, сердечные и мозговые кризы.

Тот, кто поднимает руку на старика, заведомо посягает на его здоровье и жизнь. Автомобилистам же сумели убедительно объяснить, что состояние алкогольного опьянения заведомо усугубляет наказание за ДТП. Непонятно, почему хулиганы и прочие преступники легко увиливают от наказания за нападение на пожилых людей. Часто беззащитные старики терпят насилие в семье, поскольку бесправны, хотя являются такими же гражданами РФ, только из-за возраста более слабыми, а то и немощными. Полиция не спешит с расследованием факта насилия, даже приведшего пожилого человека к смерти, если он умер не на месте, а, к примеру, через неделю после нападения. Делается запись, что смерть наступила в результате инсульта, инфаркта и т.д. И все. К радости преступника.

Защита стариков от физического и психологического насилия как комплексная проблема государственной важности давно требует своего законодательного разрешения. Тем более что в рамках своих международных обязательств Россия как государство-член ООН давно должна была решить эту задачу, как уже решили ее многие другие государства.

Хотелось бы надеяться, что организаторы конференции в своей резолюции учтут эти пожелания.