Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Будущий крах стратегии «энергетической сверхдержавы»
Прогнозы

Анатолий Несмиян. Новый передел рынка нефти в одни ворота

18/10/2017 Анатолий Несмиян, блогер, аналитик/.rosbalt.ru

В Штатах одиннадцатый месяц подряд растет добыча сланцевой нефти. Это, естественно, связано с повышением котировок нефти на рынке и увеличением рентабельности добычи. Законсервированные скважины запускаются в эксплуатацию, бурятся новые. В октябре ожидается общий объем добычи сланцевой нефти на уровне 6,12 млн баррелей. Растет и добыча сланцевого газа.

Рост добычи в США идет на фоне ее сокращения странами ОПЕК и Россией. По сути, идет постепенный новый передел рынка в одни ворота — «традиционные» производители просто сдают часть своего рынка, чтобы удержать цену на приемлемом для них уровне. Перед нами уже третья стратегия «традиционных» добытчиков. Две предыдущие оказались неэффективными. Сланцевый фактор, который упустили в своих расчетах все, выдержал всё и продолжает вполне спокойно существовать. Штаты в преддверии технологической революции и смены мирового энергобаланса «сбрасывают» избыточные запасы нефти и газа, заодно предлагая своему внутреннему рынку дешевую энергию, что неизбежно приведет к индустриальному подъему.

Если учесть, что крупнейший мировой рынок — Европа — на полном серьезе готовится к уходу от нефтяной зависимости и переходу на электричество уже через полтора-два десятилетия, то нынешняя борьба за рынки сбыта нефти и газа, которую ведет Россия, вляпавшаяся в две войны исключительно с этой целью, выглядит чистой клиникой. Вместо того чтобы оценить перспективы будущего краха стратегии «энергетической сверхдержавы» и начать запуск программы реиндустриализации и технологической революции внутри страны, наши выпусники подворотен продолжают воевать за право продажи единственного доступного их пониманию экспортного товара.

В принципе, их понять можно — они уже немолоды, на их век хватит, детей они уже успешно рассовали по территориям стратегических противников. А что будет со страной — да им-то что. Хоть потоп. Населению предложено гордиться успехами в деле борьбы с мифическим международным терроризмом. Учитывая, что умственный уровень электората благодаря пропаганде ниже всякой критики, то перевод внимания на мелькающие в калейдоскопе картинки от реальных проблем проходит очень успешно.