Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На уровне 1913 года
Экспертиза

МЕДИЦИНА В РФ: В ФОНДЕ ОМС «НЕОЖИДАННО» ИСЧЕЗЛИ 266 МИЛЛИАРДОВ

16/102017

Публикуем материал, размещённый на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.

В бюджете Минздрава РФ “неожиданно” образовалась дыра на сотни миллиардов рублей. Резервов, оставшихся у Фонда обязательного медицинского страхования для выплаты зарплат врачам и медперсоналу в полном объеме, хватит только на один год.

Чиновники никак не могут найти 266 миллиардов рублей на исполнение путинских “майских указов” после 2018 года. Такие данные приводятся в пояснительной записки к проекту бюджета фонда на 2018-2020 годы, подготовленному в Минздраве.

Доходы ФОМС формируются в основном из страховых взносов работников и, чтобы покрыть ожидаемый в 2019 году дефицит и удержать зарплаты врачей и медперсонала на установленном уровне, фонду потребуется из федерального бюджета 95,5 млрд. рублей в 2019-м и 170,4 млрд. в 2020 году.

Правительственная комиссия в октябре прошлого года решила, что из средств ОМС будет обеспечиваться до 70% повышения зарплат, остальные 30% — из региональных бюджетов, доходов от предпринимательской деятельности и прочих источников. И если тощие региональные бюджеты всегда с трудом справлялись с бременем путинских указов, то теперь оскудели и закрома ФОМС. Там еще есть резервы — с 2016 года остался запас средств на непредвиденные расходы. Однако в 2019 году все кончится и дополнительных доходов уже не будет.

Неизбежным следствием сокращения расходов на эту сферу стала ее деградация, которая в ближайшие годы продолжится. Так, одним из важнейших направлений работы Минздрава остается сокращение «избыточного» числа доступных коек в больницах. В прошлом году в РФ навсегда исчезли 23 тысячи больничных коек, за 4 года — более 130 тысяч. В первую очередь “оптимизация” коснулась сельской местности. Впрочем, чиновники ведомства не тревожатся, а гордятся этим фактом. Они охотно разглагольствуют о “современных подходах к лечению пациентов, развитии фармацевтической промышленности и технологий”, которые якобы сделали совершенно ненужными привычные стационары. Разумеется, практикующие врачи оптимизм чиновников “своего” министерства не разделяют: по данным опросов, лечащие специалисты считают, что доступность медицины падает, и винят в этом именно программу оптимизации здравоохранения.

С 2000 по 2015 год количество больниц в РФ сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тысячи, количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 миллиона, а в сельской местности — на 40%. Сельское население составляет четверть населения страны, при этом около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. Запланированное кремлевцами “развитие технологий” ведет к тому, что пациенты в регионах остаются вообще без какой-либо медицинской помощи.

Наряду с уменьшением числа больничных коек и сокращением количества госпитализаций в поликлиниках РФ нарастает дефицит врачей базовых специальностей. На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. Особенно остро стоит проблема в регионах, где ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом — тогда дефицит кадров составлял около 17%. В результате доступность медицинской помощи в стране продолжает падать.

Впрочем, власти останавливаться на достигнутом не собираются. В этом году в РФ будет ликвидировано еще 15 поликлиник и больниц, а 581 медучреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. Если “оптимизация” здравоохранения продолжится с прежней скоростью, то есть в среднем за год в РФ будет закрываться 353 больницы, то к 2021-22 годам количество медучреждений упадет до 3 тысяч — то есть как раз до уровня Российской империи в 1913 году.

Комментарий редакции: Нам говорят о «нехватке» финансовых ресурсов на поддержание медицины. Но при этом находятся средства на непомерное увеличение содержания управленческого аппарата, на спасения — за счёт народа, обанкротившихся бизнесов банковских спекулянтов и сырьевых магнатов. Дело в классовом характере власти. Именно данное обстоятельство предопределяет суть социально-экономической политики кабинета министров. 

В целом, произошедшее с российским здравоохранением иначе как погромом назвать невозможно. Речь идёт о предумышленном разрушении медицины — с весьма корыстной целью. В конечном итоге жертвами соответствующих экспериментов оказываются российские люди. Большинство народа расплачивается за проделки «реформаторов».
Рост заболеваемости, смертности, падение рождаемости — прямое следствие преступных «оптимизаций». И за соответствующие деяния нужно нести ответственность (например, за нарушение Конституции, провозглашающей Россию социальным государством, право каждого человека на охрану здоровья, на получение медицинской помощи).