Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Московские фокусы
Экономика

ЕЩЕ РАЗ О БЮДЖЕТЕ ! ВСЕ СТРАНЫ МИРА ЗАВИДУЮТ НАШЕМУ БЮДЖЕТУ ! 
«Экономим не там и тратим не на то». Николай Зубрилин о бюджете Москвы

26/10/2017 

Выступление депутата фракции КПРФ Николая Зубрилина перед голосованием в 1-м чтении по проекту бюджета на 2018, 2019 и 2020 гг.

Уважаемые товарищи, сегодня мы оцениваем бюджет как фонд, за счёт которого будет содержаться и развиваться вся инфраструктура города Москвы, как финансовый ресурс, направляемый на социальную защиту населения, на здравоохранение, образование, на реализацию различных программ таких как «Жилище» и др. И вот тут возникает много вопросов.

В части городских Программ складывается впечатление что мы — экономим не там! А в другой части Программ — тратим деньги не на то!

В Москве существует множество различных проблем, в частности в Жилищно-коммунальном хозяйстве.

Долг Правительства Москвы перед собственниками жилья в части не выполненного капитального ремонта жилых многоквартирных домов составляет полтора триллиона рублей. По причине недофинансирования  Жилищно-коммунальной сферы износ инженерных сетей и коммуникаций в Москве достиг критического уровня и составляет на сегодня:

Износ сетей электроснабжения — 56,3%;

Износ тепловых разводящих сетей — 43,3%;

Износ тепловых магистральных сетей — 45,2%.

Замена коммуникаций с темпами по 1,5 — 3,5 процента с учётом ежегодной амортизации растянется на необозримый период.

В отличии от коммуникаций генерирующие тепловые мощности на сегодня таковы, что в Москве избыток тепло-энергии. Предложение намного превышает спрос на тепло-энергию. Тогда почему в соответствии с рыночными механизмами при превышении предложения над спросом на рынке тепла не снижаются тарифы за поставку тепло-энергии в квартиры москвичей? Тут пора применить меры к получателям не заработанных сверхприбылей, а именно к «Горэнергосбыт» за продажу тепловой энергии по завышенным ценам.

Программа «Безопасный город»

Одной из задач Государственной программы города Москвы «Безопасный город» является задача по снижению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных в местах массового досуга населения и в образовательной среде. Действительно, в Москве необходимо разворачивать серьёзную работу по борьбе против распространения наркомании среди детей и подростков и вообще против наркомафии. Но к сожалению, городские власти и правоохранительные структуры мало внимания уделяют этому опасному криминальному пороку.

Государственная программа города Москвы «Жилище»

Годовой объём вводимого жилья в Москве за счёт разных источников финансирования составляет за 2017 год 3,14 млн квадратных метров. Прогноз на период до 2020 года — 3,16 млн м2.

Однако за счёт бюджета города Москвы количество вводимого жилья с 2017 по 2020 гг. планируется в объёмах 0,6 млн м2. Такими темпами мы никогда не обеспечим московских очередников. Уже сейчас часть очередников стоит в очереди на улучшения жилищных условий на протяжении от 20 до 27 лет. Сейчас очередь практически остановилась.

Это последствия того, что несколько лет назад в Москве на уровне районов были ликвидированы жилищные отделы в районных Управах и изъяты полномочия у окружных администраций, которые вели учёт и распределение жилья.

Таким образом очередникам был нанесён социальный и имущественный ущерб со стороны Правительства города Москвы. Департамент имущества не справляется с возложенными на него задачами по обеспечению жильём московских очередников. Возможно, здесь необходимо решение руководства города Москвы для исправления ситуации и передачи этих полномочий местным органам самоуправления.

Не всё благополучно в части сохранения историко-архитектурного облика столицы, комплексного обустройства и развития территории города Москвы. Есть серьёзные претензии у московской общественности в части сохранения особо охраняемых природных территорий — это касается ООПТ парка «Покровское-Стрешнево» и многих других.

Недобросовестные чиновники пользуются различными уловками для того чтобы освободить территорию для коммерческого строительства или перепродажи земельных участков, и ради этого идут на различные нарушения законов, как пример совсем недавно было снесено здание ДК им. Серафимовича.

Социальная защита населения в Москве в последние годы претерпевает качественное снижение, как эффективности, так и финансирования

Не  работает  в  полной  мере  социальная  поддержка  семьи,  детства,  семей  с  низкими  доходами. Адресная  помощь  оказалась  помощью  по формуле:  «выпроси,  если  сумеешь». Центры социального обслуживания населения превратились в офисы платных услуг пенсионерам. Доля населения с доходом ниже величины прожиточного минимума  в  городе  Москве  равняется  9,2 %,  фактически  это 1 миллион  человек. Прожиточный минимум даётся на пропитание, чтобы человек не умер с голоду. Но в той сумме нет средств на одежду, обувь, головной убор, бельё.  И получается – носи то, что купил до пенсии!

Это унизительно, когда в стране ежегодно растёт количество долларовых миллиардеров — олигархов,  а  пенсионеры  посажены  на  голодный  паёк, когда в стране некоторые государственные служащие получают в день по несколько  миллионов  рублей,  а  у государства нет возможности проиндексировать пенсии, пособия и выплаты пенсионерам и малообеспеченным категориям населения.

Государственная программа города Москвы  «Развитие транспортной системы» 

Московский  общественный  транспорт  перевозит  в  год  3,88  млрд пассажиров.  По самым скромным подсчётам  в  течение  года  городской  перевозчик  получает  с  пассажиров  776  млрд  рублей. Вызывает большие вопросы строительство Транспортно-пересадочных узлов и вылетных магистралей. Для кого они строятся? Москвичам не нужны ТПУ или перехватывающие парковки, они едут до места работы на своём автомобиле  или  на общественном транспорте.  Многолетняя  борьба  с  пробками  не принесла ожидаемых результатов.  По  причине  решения проблемы  не  теми методами.  Ежедневно  утром  и  вечером  пробки создают въезжающие  в Москву и выезжающие из Москвы автомобили. Это те, кто работает в Москве, проживая в Московской области или в соседнем регионе. Ежедневно в Москву въезжает  до 150 тысяч автомобилей. Пути  решения данной  проблемы  лежат  в  занятости  москвичей,  в  предоставлении  им  рабочих  мест.

Таким образом, при критическом отношении к бюджету видна несбалансированность финансовой и социальной части данного документа. Это итог некорректного прогнозирования расходов  и  доходов, разрушения соцсферы, закрытия сотен тысяч рабочих мест на заводах ЗиЛ, ГПЗ-1, Фрезер, Динамо и др.

Слабость органов местного самоуправления, существование параллельных органов власти на уровне районов — всё это мешает развитию города Москвы как полноценного современного города, который существует не для богатых и оборотистых, а для всех москвичей независимо от их имущественного положения.

Уважаемые товарищи, в проекте бюджета изложены все основные параметры будущих расходов и доходов, финансирование городских строительных и социальных проектов и программ города Москвы. Безусловно, имеется в Москве положительная динамика в развитии города, это и привлечение инвестиций и сокращение государственного долга города Москвы и многое другое. Но сегодня мы с вами не проводим конкурс на положительное изложение будущего планирования экономики Столицы, мы должны посмотреть реально на экономическую ситуацию, на имеющиеся общественные запросы и нужды людей. Депутаты фракции КПРФ будут голосовать против бюджета.

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ