Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Китайские хитрости
Экспертиза

О разных способах допэмисии, ETF и Илоне Маске.

27/10/2017 Константин / aftershock.news

Сегодня посетил выставку China Machinery - ехал туда думал: ну сейчас пощупаем чудеса китайского машиностроения вручную. К примеру, если взять тот же Митэкс, там китайский отдел - вещь весьма вкусная - посмотрел, попробовал, сразу оплатил, в последний день выставки забрал.

Оказалось, что тут не тут-то было, скорее вообще тут не было. Публикую фото для наглядности. Как видим в разгар выставки полный аншлаг и ажиотаж. И есть от чего.

Ведь каждый павильон это уникальные фотографии формата А5 на задних стенках стенда и завлекательные названия Джинг Джен Вальве Машинери. Половина китайцев просто спит нагло на рабочем месте, остальные проявляют активность на уровне медуз. Из живых экспонатов нашел только муляжи в виде корпусов от электромоторов, пару гигантских и странно выглядевших здесь тракторов и еще болты нестандартные, которые только и заинтересовали меня.

К чему это я? Ах да - ведь эта выставка это наглядный пример китайской денежной экспансии. В наше время главный товар это деньги, любая страна мечтает невозбранно печатать свои деньги для получения дополнительной покупательной способности. В то время как в США доп эмиссия осуществляется в виде всяких КУЕ, ликвидность от которых довольно эффективно купируется на планово растущем фондовом рынке, который теперь напоминает вот эту выставку - все чинно мирно и нет ни одного живого покупателя, Китай пошел через прокачку индустриальной составляющей. В Китае действует огромное количество программ по поддержке производителей, это одна из главных причин по которой он стал мировой фабрикой. Многие наивно думают что главной целью является выпуск чугуна и стали в млн тонн. Ан нет дорогие мои - главная цель монетарная экспансия в гигантских масштабах, а индустриальное производство через мультпликативный эффект позволяет поддерживать пирамиду монетарной экспансии в рабочем состоянии без вызывания дикой инфляции. Только и всего.

Данная выставка это наглядная демонстрация этой аксиомы, такой мобильный китайский мини-город призрак посреди Москоусити.

Но, конечно, наивным китайцам далеко до техническо-футуристического светоча нашей с вами современности Илона нашего Маска. Причем я лично ничего против него не имею - это безусловно талантливый предприниматель и еще более талантливый шоумен. Если вы спросите, а каким он боком к монетарной экспансии - я прошепчу три волшебных буквы ETF. Что это такое - сами читайте в википедиях, чай не маленькие. Смысл в том, что народ американский несет свою трудовую копеечку на фондовый рынок, но так как он сам (народ) разбираться в индексах не имеет желания и возможности, он вкладывает ее копеечку в итээфы, а уж они покупают акции. И явление это растет и ширится - только за полгода 2017 в БИФ (Биржевые Индексные Фонды) было вложено $391 млрд - больше чем за весь 2016 год. По оценке Банка Америки в настоящее время 37% индекса S&P управляется через БИФ.

Американское мышление, как нам известно из продукции фабрики грез, построено на комплексе героя-одиночки. Вот Илон Маск и удовлетворяет такую потребность в герое-прогрессоре. Некоторые несознательные граждане пытаются доказать широкой общественности что САРЕ и индекс Шиллера, понимаешь, не тот у Теслы, нет такой ценностной стоимости у их акций! Просто курам на смех. Пассивные БИФ работают вообще замечательно - они инвестируют во весь индекс S&P пропорционально биржевой капитализации каждой компании. Просто и гениально! Стоит попасть в 10 лучших, и ты всегда будешь иметь свой кусочек чизкейка с золотым кремом.

Поэтому пока Илон Маск обещает посадку в скором времени яблоневых садов на Марсе за дефицит бюджета США вообще можно не переживать, так как допэмиссия запросто его покроет и перекроет, при этом никаких финансовых перекосов не возникнет, просто сплошной ноу проблем!