Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






К 2050 году треть населения планеты станет стариками
Форумы

Форум «50+ Все плюсы зрелого возраста»

05/11/2017 Сергей Смирнов, корреспондент 2020

На днях в Москве, в Экспоцентре завершился очередной, седьмой трехдневный форум «50+ Все плюсы зрелого возраста», организованный правительством столицы при активной поддержке руководства Владимирской области.

Для меня было приятной неожиданностью услышать, что этот форум придумала и реализовала замечательный, но рано ушедший от нас человек – Л.И.Швецова, заместитель Ю.М.Лужкова по социальному блоку Москвы.

На форуме были удачно совмещены интересные концертные программы, ярмарка изделий отечественных производителей и многочисленные конференции, деловые мероприятия участников, представителей социальных служб и общественных организаций, круглые столы и презентации, мастер-классы и тренинги. Все посетители смогли получить бесплатные консультации врачей, психологов, юристов, социальных работников.Каждый день проходило более 20 семинаров на 4 площадках. Большой популярностью пользовались мастер-классы. Вход был бесплатный, цены на товары и продукты вполне демократические, доступные пенсионерам.

Форум открывала команда единомышленников, включавшая представителей федеральных органов государственной власти, правительства Москвы, Владимирской области и Республики Бурятия. Главной целью этого форума, как это прозвучало в выступлениях его организаторов, являлось преодоление представлений, что зрелый возраст является приговором с точки зрения общества. К нему надо относиться, как ко времени новых возможностей.

Однако, этот прекрасный форум, также как и ранее прошедшая в Москве национальная конференция «Общество для всех возрастов», показал, что в верхних эшелонах государственной власти еще не сформировалась четкая концепция в отношении пожилых людей. Например, сегодня в Москве около трех миллионов пенсионеров. Ясно, что оказать им необходимую помощь через районные центры социальной защиты невозможно. Хотя руководство и мэр Москвы, как никто другой, активно работают в этой сфере.

В отношении пожилых людей, на мой взгляд, происходит то же, что и с проблемой изменения климата на Земле. Хорошо помню, как почти 30 лет назад ученые всего мира били тревогу, предупреждали политиков и бизнесменов о грядущих климатических изменениях. Тогда их никто не пожелал услышать. Результат такой близорукой политики мы все сегодня видим. Но ведь сегодня ученые, занимающиеся проблемами пожилых людей, постоянно напоминают, что к 2050 году треть населения планеты станет стариками, а в развитых странах эта доля может быть больше. Но сколько-нибудь внятной, научно обоснованной политики для решения этой проблемы нет.

Никто не хочет увидеть в стариках новый, глобальный, возобновляемый ресурс человеческой цивилизации, требующий серьезного научного анализа. В головах политиков старики - тяжелое ежегодное бремя для бюджета и только раз в несколько лет – наиболее устойчивый и консервативный электорат. Для бизнеса консерватизм стариков – препятствие для сбыта постоянно обновляемых товаров и услуг, которые ориентированы на детей и молодежь. Пока единственные, кто сегодня извлекает для себя реальную выгоду – это преступники всех мастей, для многих из которых пожилые люди стали устойчивой и беззащитной «кормовой базой».

Старшее поколение – важнейший фактор устойчивости любого государства, аналогично тому, как устойчивость корабля зависит от его балласта. В условиях перехода человечества от противостояния двух идеологических систем к столкновению (по С.Хангтингтону) почти десятка разных цивилизаций, этот фактор приобретает особое значение. На практике он проявляется в том, что пожилое поколение не только является носителем национальных языков и культуры, но и эффективным наставником, воспитателем молодежи в духе национальных традиций и патриотизма. Кроме того, пенсионеры накопили бесценный опыт организации личной жизни в условиях отсутствия работы и при ограниченных финансовых возможностях. Этот опыт очень скоро понадобится более молодым членам общества, которых, несомненно, оставит без работы развитие робототехники и цифровых технологий. А это будут сотни миллионов людей на планете.

Другими словами сегодня требуется глубокий геополитический анализ проблем старения населения Земли и выработка соответствующих рекомендаций политикам.

Да и бизнесу пора осознать, что те, кто первыми начнет разумно использовать этот ресурс, получат огромный устойчивый рынок и гигантские прибыли.

Хотелось бы надеяться, что когда государственная власть осознает стратегическую важность «старческого» ресурса, то в первую очередь она резко усилит меры по его защите, как это делается в отношении других стратегических ресурсов, и лишит, наконец, преступное сообщество этой «кормовой базы».