Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кому служат криптовалюты
Экспертиза

РЕЦЕНЗИЯ на проект«Основные подходы к созданию «регулятивной песочницы» и урегулированию криптовалют в Российской Федерации», подготовленный Институтом экономики роста им. Столыпина П.А. и Ассоциацией электронных торговых площадок

22/11/2017 Елена Ведута, доктор экономических наук, профессор /для 2020

В представленном проекте отсутствует обоснование целесообразности внедрения перечисленных в нем финансовых инструментов, что предполагает выявление недостатков существующей мировой и национальной финансовой системы, которые могли бы устранить предлагаемые инструменты. Учитывая, что мировая финансовая система подвергается критике в связи с развертыванием глобального кризиса, то естественно возникает вопрос, как предлагаемые инструменты способствуют выходу мирового сообщества из глобального кризиса.

Первопричиной глобального кризиса является диспропорциональность экономики, следствием которой является падение уровня жизни, социального неравенства и нарастание угроз национальной и международной безопасности. В принципе, внедрение новых финансовых инструментов не может решить проблему пропорционального развития экономики (выстраивания производственных связей в направлении роста качества жизни). Тогда возникает вопрос, какие проблемы мировых (национальных) финансов, включающихмеждународные валютные отношения, мировой рынок ссудных капиталов и национальные денежно-кредитные системы решают предлагаемые новые финансовые инструменты в условиях продолжающегося глобального кризиса?

Способны ли они сдержать или, наоборот, усилить кризис?

В этой связи лоббистам новых финансовых инструментов следовало бы выявить причины появления криптовалют и оценить эффективность данных инструментов с позиции общественного блага. Авторы проекта, отмечая свойства критовалют, как средства платежей, обмена, инвестиций и сбережений, не говорят об их преимуществах перед действующими инструментами и необходимости их применения. Ссылка на проведенный ими анализ международного опыта не содержит практических выводов.

По сути, в проекте описываются технические и технологические характеристики криптовалют, создаваемых посредством компьютерных технологий и электронных каналов связи, рассматриваемых вне связи с центральными эмиссионными банками и другими финансовыми институтами, эмитирующими производные финансовые инструменты.

Судя по практике применения, их денежная ценность имеет спекулятивный характер, грозящий построением новых финансовых пирамид, «работающих», в конечном счете, на тех, кто их создал.

Тем, что криптовалютой не признаютсяденежные средства (иностранные валюты и национальная валюта Российской Федерации – рубль, электронные денежные средства) и при их создании используется технология «блокчейн», можно сделать вывод, что внедрение криптовалют направлено на разрушение национальных денежных систем и действующей международной финансовой системы.

Такой подход соответствует идее создания безгосударственного мира, основанного на власти технократов и цифровом рабстве для всех остальных. Декларация о том, что «правовое регулирование «новых финансовых технологий» должно служить, в первую очередь, целям защиты прав граждан и предпринимателей, которые участвуют в обороте криптовалют, а также создавать основу для обеспечения национальных интересов России» (с.4) звучит цинично.

По этой причине все предлагаемое далее законодательное обеспечение регулирования криптовалют является, как минимум, преждевременным.

Следует также обратить внимание на использование авторами проекта терминов типа токенов, криптотокенов, майнинга, смарт-контрактов, «регулятивной песочницы». Такая терминология вызывает интерес у молодежи, привыкшей к компьютерным играм с игровыми валютами, отвлекая их внимание от решения серьезных экономических проблем, требующих глубоких знаний. 

Считаю, что, если уже принято решение о внедрении криптовалют в РФ, то оно должно сопровождаться таким законодательным обеспечениемих обращения, чтобы предотвратить угрозы национальной безопасности в связи с возможным разрушением финансовой системы государства и негативным влиянием на молодежь (подменой экономических знаний на «игровые» псевдознания).

Комментарий

22/11/2017 Кучерова Елена

Подготовленный экспертами проект по своему содержанию не соответствует его названию. Внедрение криптовалют - этого нового финансового инструмента, должен предшествовать глубокий научно-практический анализ, который призван определить объективные цели его применения, взаимосвязи с традиционными действующими инструментами, преимущества перед ними, дать четкие толкования используемых терминов (понятийный аппарат), но, главное, выявить преимущества его применения для экономики и финансовой системы страны (нашей страны) и защищенности ее институтов. Вы абсолютно правы, говоря о серьезности и ответственности по отношению к этой проблеме.

Да, время у нас сейчас невероятно сжато, новые технологии стремительно меняют друг друга в самых разных сферах.

Но в такой важной области, как финансы необходимы взвешенные, аргументированные, законодательно, методологически и методически обеспеченные решения, понимаемые всеми специалистами однозначно. Пусть даже для этого ночами придется работать, а не в перерывах между зарубежными симпозиумами и конференциями.