Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






ЕС - фантастический объект
Экономика

Сорос: ЕС похож на пузырь, а на спасение евро осталось три месяца

Американский миллиардер Джордж Сорос, выступая с речью о нестабильности на финансовых рыках на экономическом фестивале в итальянском Тренто, заявил, что Европе осталось не больше трех месяцев на спасение единой европейской валюты:

«По моему мнению, у властей есть три месяца, за этот период они еще могут скорректировать свои ошибки и изменить текущие тенденции».

Он пояснил, что под властями подразумевается правительство Германии и руководство Бундесбанка: без немецкой поддержки изменить ситуацию будет невозможно.

«Я утверждаю, что Европейски Союз сам по себе похож на пузырь... ЕС был тем, что психоаналитик Дэвид Такетт называет «фантастическим объектом» – нереальным, но чрезвычайно привлекательным», – отметил Сорос.

По мнению инвестора, основные проблемы Европейского союза заключаются в следующем:

«Маастрихтский договор имел фундаментальный изъян... Его главная слабость была хорошо известна его создателям – он устанавливал валютный союз без создания политического. <...> Но евро также имело некоторые другие дефекты, о которых создатели не знали и которые полностью не поняты даже сегодня. Оглядываясь назад, сейчас ясно, что главный источник бед заключается в том, что государства-члены евро уступили Европейскому центральному банку свои права печатать бумажные деньги».

Спасать евро миллиардер предлагает по следующей схеме: ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, который сейчас происходит в периферийных странах ЕС. Европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского стабилизационного механизма, который должен заработать в июле 2012 года, необходимо также ввести общеевропейские инструменты контроля и регулирования. Завершил свою речь инвестор призывом: «Нам нужно сделать всё, чтобы убедить Германию продемонстрировать лидерство и сохранить Европейский союз как фантастический объект... Будущее Европы зависит от этого».