Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Страна свободы и демократического правления
Календарь

Коллекцию Президентской библиотеки «Россия – Швейцария: из истории взаимоотношений» представят на Всемирном экономическом форуме

22/01/2018 prlib.ru

В канун очередного, 48-го, Всемирного экономического форума в Давосе на портале Президентской библиотеки размещена масштабная коллекция «Россия – Швейцария: из истории взаимоотношений. К Всемирному экономическому форуму в Давосе».

Нашу страну и Швейцарию связывают длительные политические, экономические и культурные отношения, насчитывающие более трёх столетий. В коллекцию, посвящённую двусторонним связям, вошли официальные документы, исследования, архивные и изобразительные материалы, периодические издания, освещающие государственное устройство и историю Швейцарии, жизнь и деятельность её знаменитых уроженцев, отдельные аспекты взаимоотношений России и Швейцарии в период XVII–XXI веков, а также документы, раскрывающие значение Швейцарии для международного сообщества.

Коллекционная подборка материалов вобрала в себя главные аспекты социокультурных связей наших стран, интересующих обе стороны: «Швейцария»«Россия и Швейцария»«Швейцарская Конфедерация как место принятия международных соглашений»«Изобразительные материалы»«Швейцарская периодическая печать».

В первом разделе коллекции – «Швейцария» – собраны документы, освещающие государственное устройство страны. «Собрание конституционных актов. Вып 1. Декларация прав человека и гражданина» (1905–1906) под редакцией В. Саблина раскрывает содержание Конституции Швейцарии 1874 года и конституции ряда европейских стран. Действующее в настоящее время в мире международное право опирается на Всеобщую декларацию прав человека, принятую на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 10 декабря 1948 года. А та проистекает в свою очередь из Декларации прав человека и гражданина 1789 года, выражающей основные принципыВеликой французской революции; она полностью опубликована в указанном издании. Основные её принципы не потеряли актуальности и сегодня: «Свободная передача другим мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; посему всякий гражданин может свободно говорить, писать, печатать, под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определённых законом».

Федеральная конституция Швейцарии, принятая 29 мая 1874 года, говорит о том, что «народы двадцати двух суверенных объединившихся в настоящем союзе кантонов… образуют все вместе Швейцарскую конфедерацию. Все швейцарцы равны перед законом. В Швейцарии нет ни подданных, ни привилегий местных, родовых, личных или фамильных». «История народного законодательства и демократии в Швейцарии» (1900) проанализирована также петербургскими исследователями Т. Курти и Г. Львовичем.

Немало интересного можно прочесть в разделе коллекции«Россия и Швейцария»: в частности, переведённую с французского книгу «Подвиги Суворова в Италии и Швейцарии» (1806).

Швейцария – одна из европейских стран, культурные взаимосвязи с которой стали особо плодотворными для России и русского общества. Во многом способствовали этому путешественники, как российские, так и швейцарские. Сподвижник Петра I Франц Лефорт прибыл в Россию как путешественник, а стал одним из активных деятелей в области глубоких преобразований в российской экономической и общественной жизни. Многое смогли почерпнуть в дружественной стране и русские путешественники. Эту тему всесторонне раскрывает автореферат на звание кандидата исторических наук В. Смекалиной «Русские путешественники в Швейцарии во второй половине XVIII – первой половине XIX в.» (2014). Автор подчёркивает, что «эта обоюдная тяга сыграла большую роль в процессе укрепления культурных взаимоотношений двух стран. В России благодаря издававшимся путевым журналам, дневникам и мемуарам путешественников по Швейцарии (значительная часть из них публиковалась в ведущих периодических изданиях) отечественные читатели открывали для себя совершенно незнакомый им доселе мир швейцарской культуры и повседневности. Из уст очевидцев перед русским читателем являлись описания высоких снежных Альп, их ледников и крутых склонов, идиллической картины жизни альпийских пастухов и крестьян и т. д.». По мнению автора диссертации, «у истоков этих культурных явлений стояло творчество А. фон Галлера и Ж.-Ж. Руссо, благодаря которым на протяжении всего XVIII века в литературе формировался образ Швейцарии как страны свободы и демократического правления, обители первозданной, нетронутой природы и неиспорченного человечества».

Очень интересен раздел «Изобразительные материалы», представленный такими мастерами фотографии, как С. Прокудин-Горский, Д. Иловайский, А. Граф и другие.