Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Шестьдесят долларов за баррель
Прогнозы

Выход Греции из зоны евро грозит существенным падением цен на нефть

7 июня 2012 Вера Козубова

Bank of America ожидает падения цен на нефть до 60 долларов за баррель, если Греция выйдет из еврозоны. Столь пессимистичный прогноз экспертов также связан с низкими темпами экономического роста и большими рисками рецессии. Если он реализуется, курс рубля ждут тяжелые времена.

Bank of America понизил прогноз средневзвешенной цены на нефть марки Urals во втором полугодии 2012 года со 104 до 97 долларов за баррель в связи с более низкими, чем предполагалось ранее, спросом и темпами экономического роста, а также повышением риска начала рецессии.

Кроме того, аналитики банка понизили прогноз стоимости нефти марки Urals в 2013 году со 118 до 108 долларов за баррель. Прогноз средней цены нефти на 2014 год остался без изменений и составил 100 долларов за баррель, передает «Интерфакс».

Аналитики банка предполагают, что если Греция покинет зону евро, то цена нефти марки Brent вполне может опуститься до 60 долларов за баррель в течение ближайших 18 месяцев. Цена Urals последует за ней.

При снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году до 110 долларов за баррель Резервный фонд недополучит порядка 300 млрд рублей дополнительных доходов бюджета, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Вместе с тем, по словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Антона Макарова, даже если цены на нефть упадут ниже 60 долларов за баррель, российский бюджет сможет выполнять все свои обязательства.

«Даже если цена на нефть упадет «ниже плинтуса», ниже 60 долларов, что чисто теоретически просто невозможно, – но даже в этом случае бюджет все свои обязательства будет выполнять», – подчеркнул глава профильного комитета.

Напомним, накануне цена на нефть марки Brent снова вернулась к психологическому рубежу – 100 долларов за баррель. А нефть марки WTI приближается к 86 долларам за баррель.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь мнения экспертов расходятся. «Существуют оценки того, как повлияет выход Греции на экономику Европы. Моделировалось два сценария: упорядоченный и неупорядоченный выход. В случае упорядоченного выхода ожидается двухлетняя рецессия в Европе, причем в первый год снижение ВВП составит в среднем около 3%, во второй год – 1%. В случае неупорядоченного выхода снижение ВВП в Европе в первый год может достичь 10%, далее рецессия может продлиться еще несколько лет. Очевидно, что длительная (не менее двух лет) и, возможно, глубокая рецессия в Европе неизбежно негативно скажется на стоимости нефти и прогноз 60 долларов за баррель можно назвать умеренно консервативным. В худшем случае возможны и более низкие цены», – прокомментировал начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Если стоимость нефти снизится до 60 долларов за баррель, курс рубля составит 35,2 рубля за доллар, подсчитал аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но, по его мнению, такой сценарий маловероятен. «Есть вероятность, что выход Греции станет триггером для развития полноценного банковского и затем экономического кризиса в Европе, что также негативно скажется на мировой экономике и спросе на нефть. В таком случае возможна просадка нефтяных котировок ниже 100 долларов за баррель, но вряд ли эта тенденция продлится долго», – заявил эксперт.

По его прогнозу, цена на нефть марки Brent в 2012 году составит 110 долларов за баррель. «Не стоит забывать про эмбарго иранской нефти, растущий спрос на нефть со стороны развивающихся рынков в случае существенной просадки котировок и растущей себестоимости добычи. Кроме того, страны ОПЕК неоднократно заявляли, что 100 долларов за баррель их вполне устраивают», – объяснил Григорий Бирг.

«В случае выхода Греции из еврозоны доверие к единой европейской валюте будет подорвано, кроме того, будет создан опасный прецедент, который может повлечь выход других проблемных стран из валютного союза. Подобный сценарий развития событий может подорвать доверие к евро, что может повлечь укрепление доллара, а также усиление негативных настроений, что в свою очередь окажет дополнительное давление на котировки нефти. Однако мы не ожидаем в этом случае снижения котировок черного золота до 60 долларов, подобный прогноз несколько утрирован. По нашим расчетам снижение котировок нефти марки Urals может достичь отметки 75 долларов за баррель. В итоге вполне логичным выглядит снижение прогноза по среднегодовой цене Urals. Среднегодовая цена российской смеси в 2012 году может составить порядка 105–110 долларов, а в 2013 году средний уровень цены ожидаем на уровне 115 долларов», – полагает ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.