Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефтяное лидерство меняется
Прогнозы

Бироль подтвердил неизбежность американского нефтяного лидерства в мире

27/02/2018 Денис Давыдов /teknoblog.ru

Через год, в 2019-м, Соединенные Штаты обгонят РФ по объемам добычи нефти, а может быть, даже и раньше. Такой прогноз сделал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, пояснив, что рост сланцевой добычи в США идет очень высокими темпами.

Стоит отметить, что Саудовскую Аравию Соединенные Штаты обогнали по уровню производства «черного золота» еще в ноябре прошлого года. По данным Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), США в ноябре добывали 10,038 млн баррелей в сутки, в то время как, Saudi Aramco – 9,9 млн баррелей в сутки (оценка Росстата).

Российская же добыча в том же месяце составляла 10,126 млн баррелей в день. При этом в начале текущего февраля EIA опубликовало прогноз, согласно которому производство нефти в США превысит 11 млн баррелей в сутки уже к концу 2018 года. И Фатих Бироль уверен, что это не будет кратковременным всплеском активности, по его мнению, снижения добычи в США не стоит ждать ближайшие четыре-пять лет.

Между тем в середине февраля EIA обнародовало прогноз на март. По предположениям экспертов управления, сланцевая добыча в США увеличится на 110 тыс баррелей в сутки по сравнению с февралем — до 6,756 млн баррелей.

Кроме того, по данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в январе 2018 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 121 единицу – до 7,6 тыс.

Важность этой информации в том, что высокий резерв незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) позволит сланцевикам быстро увеличить добычу вне зависимости от темпов буровой активности.