Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






После нас - хоть потоп!
Аналитика

Насколько России хватит нефти, газа и угля?

05/03/2018 /cont.ws

Для начала возьмём данные из статьи (таблица 1)

Надолго ли нам хватит полезных ископаемых?

https://aftershock.news/?q=nod...

На конец 2012-го года для нефти получилось 36 лет, для газа 78 лет и для угля 605 лет. То есть, до 2048-го года по нефти и 2090-го года по газу. С углём ситуация интереснее, так как большая его часть в зоне вечной мерзлоты или на большой глубине. Боюсь, что реальная ситуация не сильно лучше, чем у газа, иначе Россия давно в разы увеличила бы его добычу и продавала бы Китаю (у Китая с 2013-го года падает добыча угля, а безработных шахтёров полно на Украине).

В ссылках заметки

Пик добычи энергоресурсов и его последствия

https://cont.ws/@30091963/8186...

приводятся кривые Хабберта для нефти России.

 

Если первая кривая, по-видимому, не учитывает последние найденные месторождения нефти, то вторая кривая выглядит правдоподобной.

В связи с вышеизложенным естественно возникают следующие вопросы:

1. Есть ли более свежая информация по нефти, газу и углю?

В 2016 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 2,5% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составила 547,499 млн тонн.

В 2012 году добыча была 496,06 млн. тонн. Добыча выросла на 10%, что, соответственно, уменьшает срок, на который хватит нефти.

Добыча газа в России видна на графиках

 

Создаётся ощущение, что Россия проходит пик добычи газа. Причём, как по виду графиков, так и по добыче половины газа в месторождениях.

Добыча угля в России видна на графиках

 

Создаётся ощущение, что пик добычи угля тоже близок.

2. А на сколько лет хватит угля на реально разрабатываемых сегодня месторождениях?

Посмотрим заметку

Крупнейшие месторождения угля в России, самые значимые для экономики страны бассейны

http://greenologia.ru/eko-prob...

Кузбасс

Добывается примерно 200 млн.тонн в год. Запасы смотрим в

http://www.mining-enc.ru/k/kuz...

Общие геологические запасы угля бассейна (1979) до глубины 1800 м оцениваются в 637 млрд. т, из них 548 млрд. т отвечают параметрам по мощности пластов и зольности угля, принятых кондициями для месторождений, вовлекаемых в промышленное освоение. Балансовые запасы угля Кузнецкого угольного бассейна, подсчитанные в основном до глубины 600 м (1985), составляют 110,8 млрд. т, из них разведанные по сумме категорий А+В+С1 около 67 млрд. т, предварительно оцененные (категория С2) 44,0 млрд. т. По запасам коксующихся углей Кузнецкий угольный бассейн — самый крупный в CCCP. На долю коксующихся углей приходится 42,8 млрд. т, из них дефицитных марок Ж, К, OC 25,4 млрд. т. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает 2-е место в CCCP после Канско-Ачинского бассейна по степени их промышленного освоения — первое. Разведанные запасы для открытых работ оцениваются 11,4 млрд. т, в том числе коксующихся дефицитных марок КЖ, К, OC 1,8 млрд. т.

То есть, запасов для открытых работ хватит на 57 лет от 1985-го года, то есть, примерно до 2042-го года, а разведанных по сумме категорий А+В+С1 на 335 лет.

Канско-Ачинский угольный бассейн

Добывается примерно 40 млн.тонн в год. Запасы смотрим в

http://www.mining-enc.ru/k/kan...

Разведанные запасы углей 81,4 млрд. т, предварительно оценённые — 34,2 млрд. т, из них бурого соответственно 80,1 и 33,9, каменных углей (марок Д и Г) — 1,3 и 0,3. Пригодные для открытой добычи запасы бурых углей: разведанные — 79,2, предварительно оценённые — 32,8 (1984); прогнозные ресурсы углей до глубины 600 м оцениваются в 523 млрд. т (260 млрд. т).

То есть, запасов бурых углей для открытых работ хватит на 2000 лет. Но это бурый уголь.

Тунгусский угольный бассейн

Добывается примерно 35 млн.тонн в год. Запасы смотрим в

http://www.mining-enc.ru/t/tun...

Слабо изучен, т.к. в основном расположен в труднодоступных районах. Разведочные работы проводились на разобщённых площадях. Балансовые запасы (А + В + С1) 1742 и С2 3597 млн. т (1986).

То есть, запасов А + В + С1 хватит на 50 лет.

Печорский бассейн

В год добывается 12,6 млн.тонн угля, что составляет 4% от общего объёма. Хватит на 25 лет.

Иркутско-Черемховский бассейн

Объём добычи 3,4%, способ добычи открытый. Хватит на 30 лет.

Общий вывод по углю. Бурого угля на отопление хватит надолго. Каменный уголь лет через 30 останется только на Кузбассе, причём его добыча уже будет не открытой, то есть, дорогой. Очень похоже, что пик добычи каменного угля уже близок, хотя теоретические запасы наполовину не исчерпались.

3. Каковы перспективы расширения Русского мира на страны СНГ и бывший СЭВ?

Перспективы плохие. Самим энергоресурсов не хватает. Исключением может быть левобережье Днепра. Подробнее смотри

Как Россия и Запад будут делить Украину

https://cont.ws/@30091963/8225...

В утешение можно сказать, что ситуация в мире и ЕС ещё хуже. Например.

 

4. А что правящий класс России планирует делать лет через десять, когда будут пройдены пики добычи нефти, газа и угля и в России?

ИМХО нижняя часть правящего класса ничего не планирует, ибо не владеет информацией. Средняя часть класса планирует смыться за рубеж, где у них отберут все накопления и вернут обратно в Россию.

Верхушка правящего класса так же управляема англосаксонистами, как верхушка саудов, обменявшая нефть на американские фантики или верхушка Норвегии, сделавшая то же самое (Нефтяной фонд). И так же старательно вывозит энергоресурсы за рубеж, меняя их на фантики и поддерживая низкую цену на них. Правда, есть надежда, что после выборов Путин что-нибудь изменит, воспользовавшись мировым кризисом.