Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
«Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника»
Уинстон Черчилль
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Стихийный наплыв мигрантов. Есть решение
Аналитика

Скоро лето…

02/04/2018 Сергей Смирнов, корреспондент 2020

Наконец в Москву пришла весна. Не успеешь и глазом моргнуть, как начнется лето. Скоро выйдут из «спячки» дворники-мигранты, вернутся из Средней Азии их сотоварищи, сбежавшие от аномальных снегопадов, и начнется привычный процесс уничтожения московских скверов и газонов.

Опять начнутся жалобы жителей на недопустимость уборки листвы, выкашивания травяного покрова триммерами под «ноль», систематического «неполива» газонов и т.п. Каждый год - одно и то же. А ведь главная причина очевидна и лежит на поверхности. Дворники-мигранты, как и любое другое живое существо, стремится восстановить привычную для себя среду обитания. Они от рождения привыкли жить на выжженной солнцем почве с сухими пучками травы да еще при дефиците воды для полива. И в Москве они инстинктивно пытаются сделать то же самое. Такова их природа.

И какие бы, самые суровые решения не принимали городские власти (по рекомендациям экологов) по защите скверов и газонов, они никогда е будут реализованы. Классический пример: когда бобры строят свои плотины и заболачивают местность, они руководствуются природным инстинктом, напрочь игнорируя постановления «партии и правительства». Единственный способ помочь бобрам (а не истреблять их) – это предоставить другую подходящую им территорию.

Надо, наконец, прямо признать, что привлечение трудовых мигрантов их Средней Азии в сферу ЖКХ, является грубой системной ошибкой, поскольку эти мигранты в силу своей природы там эффективно работать не могут (более детально это изложено  в статье «О бедном мигранте замолвите слово», размещенной на сайте «Газета 2020»). И это проявляется не только в ЖКХ.

В ряде регионов страны это феномен уже осознали и начали более осмысленно распределять мигрантов по секторам рынка труда. Таджикский сайт «Sputnik» (https://ru.sputnik-tj.com/migration/20171222/1024259668/kakie-dolzhnosti-zakryty-dlya-migrantov-v-raznyh-regionah-rossii.html), который трудно упрекнуть в необъективности, недавно опубликовал большой обзор о подобном перераспределении трудовых мигрантов в России. По данным этого сайта:

- на территории Сахалина действует ряд ограничений по трудоустройству, в частности, с 2016 года мигрантов запрещают брать на производство хлеба и кондитерских изделий, в сферу городских пассажирских перевозок и ряд направлений торговли и строительства, а с 2018 года им запретят работать в охранных агентствах и на автостоянках;

- в Новосибирске мигрантам запрещено работать учителями, водителями пассажирского транспорта и такси, воспитателями в детских садах и летних лагерях, а также в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, с 2016 года им запрещено устраиваться переводчиками, секретарями, редакторами, кадровиками, финансистами, бухгалтерами, а также на работу, связанную с добычей полезных ископаемых, торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных. Помимо этого, с 2018 года иностранным гражданам будет запрещено работать в рыночных киосках и торговых палатках по приготовлению пищи, а также готовить пищу на "передвижных лавках" и продавать ее;

- в Кемеровской области запретили трудовым мигрантам работать в 10 сферах. Под ограничения попали образование, гостиницы и транспорт.

Мигрантам запретили трудоустраиваться в учреждения образования всех уровней, на производство детского питания и диетических продуктов. А также запрещено работать в такси, общественном транспорте и в фирмах по подбору персонала;

- в Марий Эл иностранным гражданам, находящимся на территории Марий Эл, запретили торговать алкоголем и лекарствами, начиная с 2018 года;

- в Челябинской области с января 2017 года действует запрет найма иностранных граждан на работу в сфере пассажирских перевозок. Таким образом, мигрантов запрещается принимать на работу водителями автобусов и такси;

- в республике Саха с весны 2017 года мигранты не могут работать в сферах образования, здравоохранения, торговли, рыболовства и сельского хозяйства;

- похожие меры собирались ввести и в Санкт-Петербурге: местный депутат Владимир Анохин предлагал запретить мигрантам работать водителями, дворниками и нянями. Однако предложение, кажется, так и не нашло поддержки в местном Заксобрании.

Такие действия региональных властей продиктованы жизнью. Ведь никто из наших экономистов не посчитал на цифрах экономический эффект от привлечения трудовых мигрантов в конкретные сферы экономики и убытки, вызываемые немалой дополнительной нагрузкой на социальную инфраструктуру страны. Даже для богатой Европы такого рода нагрузка сегодня становится непосильной.

Речь здесь идет не о «запрете на профессию» или дискриминации по национальному признаку, а об экономически обусловленном и эффективном использовании трудовых миграционных ресурсов.

К сожалению, в отличие от якутов, сибиряков и петербуржцев, Москва пока не занялась работой по стратификации рынка труда мигрантов. У одного С.Собянина сил не хватит на такую обширную сферу деятельности.

А вот для депутатов Мосгордумы – это прекрасная возможность проявить себя и законодательно упорядочить пока еще стихийный наплыв мигрантов в столицу, тем более, что возможность самостоятельно определять численность иностранных работников регионы получили 7 декабря 2015 года, после того как правительство РФ приняло соответствующее постановление №1327.