Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Стихийный наплыв мигрантов. Есть решение
Аналитика

Скоро лето…

02/04/2018 Сергей Смирнов, корреспондент 2020

Наконец в Москву пришла весна. Не успеешь и глазом моргнуть, как начнется лето. Скоро выйдут из «спячки» дворники-мигранты, вернутся из Средней Азии их сотоварищи, сбежавшие от аномальных снегопадов, и начнется привычный процесс уничтожения московских скверов и газонов.

Опять начнутся жалобы жителей на недопустимость уборки листвы, выкашивания травяного покрова триммерами под «ноль», систематического «неполива» газонов и т.п. Каждый год - одно и то же. А ведь главная причина очевидна и лежит на поверхности. Дворники-мигранты, как и любое другое живое существо, стремится восстановить привычную для себя среду обитания. Они от рождения привыкли жить на выжженной солнцем почве с сухими пучками травы да еще при дефиците воды для полива. И в Москве они инстинктивно пытаются сделать то же самое. Такова их природа.

И какие бы, самые суровые решения не принимали городские власти (по рекомендациям экологов) по защите скверов и газонов, они никогда е будут реализованы. Классический пример: когда бобры строят свои плотины и заболачивают местность, они руководствуются природным инстинктом, напрочь игнорируя постановления «партии и правительства». Единственный способ помочь бобрам (а не истреблять их) – это предоставить другую подходящую им территорию.

Надо, наконец, прямо признать, что привлечение трудовых мигрантов их Средней Азии в сферу ЖКХ, является грубой системной ошибкой, поскольку эти мигранты в силу своей природы там эффективно работать не могут (более детально это изложено  в статье «О бедном мигранте замолвите слово», размещенной на сайте «Газета 2020»). И это проявляется не только в ЖКХ.

В ряде регионов страны это феномен уже осознали и начали более осмысленно распределять мигрантов по секторам рынка труда. Таджикский сайт «Sputnik» (https://ru.sputnik-tj.com/migration/20171222/1024259668/kakie-dolzhnosti-zakryty-dlya-migrantov-v-raznyh-regionah-rossii.html), который трудно упрекнуть в необъективности, недавно опубликовал большой обзор о подобном перераспределении трудовых мигрантов в России. По данным этого сайта:

- на территории Сахалина действует ряд ограничений по трудоустройству, в частности, с 2016 года мигрантов запрещают брать на производство хлеба и кондитерских изделий, в сферу городских пассажирских перевозок и ряд направлений торговли и строительства, а с 2018 года им запретят работать в охранных агентствах и на автостоянках;

- в Новосибирске мигрантам запрещено работать учителями, водителями пассажирского транспорта и такси, воспитателями в детских садах и летних лагерях, а также в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, с 2016 года им запрещено устраиваться переводчиками, секретарями, редакторами, кадровиками, финансистами, бухгалтерами, а также на работу, связанную с добычей полезных ископаемых, торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных. Помимо этого, с 2018 года иностранным гражданам будет запрещено работать в рыночных киосках и торговых палатках по приготовлению пищи, а также готовить пищу на "передвижных лавках" и продавать ее;

- в Кемеровской области запретили трудовым мигрантам работать в 10 сферах. Под ограничения попали образование, гостиницы и транспорт.

Мигрантам запретили трудоустраиваться в учреждения образования всех уровней, на производство детского питания и диетических продуктов. А также запрещено работать в такси, общественном транспорте и в фирмах по подбору персонала;

- в Марий Эл иностранным гражданам, находящимся на территории Марий Эл, запретили торговать алкоголем и лекарствами, начиная с 2018 года;

- в Челябинской области с января 2017 года действует запрет найма иностранных граждан на работу в сфере пассажирских перевозок. Таким образом, мигрантов запрещается принимать на работу водителями автобусов и такси;

- в республике Саха с весны 2017 года мигранты не могут работать в сферах образования, здравоохранения, торговли, рыболовства и сельского хозяйства;

- похожие меры собирались ввести и в Санкт-Петербурге: местный депутат Владимир Анохин предлагал запретить мигрантам работать водителями, дворниками и нянями. Однако предложение, кажется, так и не нашло поддержки в местном Заксобрании.

Такие действия региональных властей продиктованы жизнью. Ведь никто из наших экономистов не посчитал на цифрах экономический эффект от привлечения трудовых мигрантов в конкретные сферы экономики и убытки, вызываемые немалой дополнительной нагрузкой на социальную инфраструктуру страны. Даже для богатой Европы такого рода нагрузка сегодня становится непосильной.

Речь здесь идет не о «запрете на профессию» или дискриминации по национальному признаку, а об экономически обусловленном и эффективном использовании трудовых миграционных ресурсов.

К сожалению, в отличие от якутов, сибиряков и петербуржцев, Москва пока не занялась работой по стратификации рынка труда мигрантов. У одного С.Собянина сил не хватит на такую обширную сферу деятельности.

А вот для депутатов Мосгордумы – это прекрасная возможность проявить себя и законодательно упорядочить пока еще стихийный наплыв мигрантов в столицу, тем более, что возможность самостоятельно определять численность иностранных работников регионы получили 7 декабря 2015 года, после того как правительство РФ приняло соответствующее постановление №1327.