Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Каждый третий не вписался в будущее
Экспертиза

Более 50 миллионов граждан России могут лишиться работы

07/04/2018  Мария Иваткина / tsargrad.tv

Около трети населения России рискует не вписаться в экономику будущего

Женский угодник робот Алантим может найти ключ к сердцу каждой дамы. Ужина не требует, носки не разбрасывает. Красив, футуристичен, умён, разносторонен. Да и с работой проблем нет. Сегодня - экскурсовод, завтра – хостес, послезавтра – преподаватель ВУЗа. Алантиму не нужен ни отпуск, ни больничный, ни перерыв на обед. Всегда бодр, весел и в хорошем настроении. Работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Такой график не под силу ни одному представителю рода Homo sapiens.

Эксперты видят в роботизации угрозу человечеству. Учёные предрекают, что практически треть населения нашей страны может не вписаться в экономику будущего из-за своего возраста или нехватки знаний.

"Это технические специалисты. Даже, если будут кинуты громадные ресурсы на подготовку стариков, они, во-первых, тяжело обучаемы всё-таки, во-вторых, катаракта, глаукома, болезни глаз, остеохондроз и т.д.", - предупреждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

За бортом технологического развития могут остаться около 50 миллионов граждан России. Администраторы, операционисты, кассиры. Экономика будущего еще не наступила, а работодатели уже избавляются от сотрудников, не оставляя им шанса на адаптацию к новым условиям. 

Роботы-юристы заменят 3 тысячи сотрудников Сбербанка уже в этом году. Искусственный интеллект без помощи человека разумного будет оформлять иски розничным клиентам.

"Вопрос с тем, а что будет с трудовыми отношениями в будущем? Останутся ли они в той форме, в которой они сегодня находятся, либо они принципиально изменятся и обретут в цифровой экономике какое-то новое содержание, - цитируем слова руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова. - И наша главная задача – не отстать и не двигаться по принципу "догоним" кого-то, а перепрыгнуть – предлагать свои варианты, развиваться так, чтобы на нас равнялись и смотрели, а что положительного сегодня сделала Россия в этом направлении".

Эксперты уверены, чтобы быть конкурентными завтра, нужно вкладывать силы и средства в цифровизацию сегодня. Источником финансирования могут стать российские деньги, которые в настоящий момент вложены в ценные бумаги Казначейства США. Это порядка 100 млрд долларов.

 

Тандем Греф-Набиуллина работает на США и Великобританию

 

"Наша страна может постараться не опоздать. Не нужно бежать за уходящим поездом, а, может быть, трезво оценить свои возможности, высвободившиеся средства, которые мы теперь не должны, я надеюсь, дальше отгружать в чужую экономику, направить на развитие принципиально новых технологий, - предлагает экономист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева  - Потому что в мире все, как в том анекдоте, то есть нужно иметь козыри на руках. В войне, если говорить об экономической и интеллектуальной войне, нужно чтобы на нашей стороне были объективные конкурентные преимущества. Надо понять, где они могут возникнуть".

Биотехнологии, сфера IT, микроэлектроника – лишь немногие направления, где Россия может вырваться на доминирующие позиции в мире. Пока прогресс бежит впереди нашей страны. В некоторых отраслях дальше советских разработок дело так и не пошло.

"Это блеф. Там вшиты целые секторы, например, микроэлектроника – специальные направления, но без спецтехнологий. А печки, где идет процесс изготовления сбисов (сверхбольших интегральных схем), где идет непосредственно сам процесс воспроизводства схем, они советского периода разработки, - рассказал "Царьграду" Олег Сухарев. - Я могу назвать оборудование: Визувий, Вулкан, Актава".

Технологическое отставание – следствие бездумной и архаичной политики чиновников федерального правительства. В этом уверен академик РАН Сергей Глазьев. А это, в свою очередь, приводит к утечке человеческого капитала. Российские умы всё чаще видят своё будущее лишь за пределами России.

"Платой за такую примитивную политику является резкое падение инвестиционной активности, которую мы наблюдаем уже четыре года подряд. В этой ситуации неизбежно нарастание технологического отставания, мы и так отстаём технологически от передовых стран, даже уже и от соседних стран, - говорит академик. - Технологическое отставание влечет за собой падение конкурентоспособности, падение конкурентоспособности ведет к девальвации рубля, девальвация рубля вызывает новую инфляционную волну".

Сергей Глазьев предупреждает, что мы на эти валютные "грабли" наступали уже много раз, расшибли большую часть нашего научно-технического потенциала, огромное количество людей уехало с идеями, которые реализуют в других странах по банальной причине — потому что нет денег. "Как говорил премьер, держитесь. Но бизнес держаться не желает, умы держаться не желают без денег, они покидают страну. Мы видим сегодня выпускников Московского университета по ключевым факультетам - в информационных технологиях, в биоинженерии, - практически поголовный отъезд за границу", - заключает экономист.

Специалисты считают, для того чтобы сохранить лучшие умы, которые, в свою очередь, дадут толчок к развитию экономики, важно, наконец, встать на рельсы нового технологического уклада. Весь мир стремится к совершенно новой экономике, экономике будущего. Конечно, такой переход не может быть безболезненным. Роботизация несёт угрозу трудоспособному населению страны. И здесь важно продумать меры поддержки граждан.

Выходом может стать безусловный основной доход. Эту практику начали применять в некоторых европейских странах. Так, например, в Финляндии около 2 тысяч человек с января этого года получают 560 евро в месяц. В переводе на российские деньги – это порядка 39 тысяч рублей. Сумма, которая в перспективе может спасти тех, кто в цифровую эпоху лишится работы. 

Российское правительство опыт дальновидных европейцев категорически не приемлет. Напротив, сокращает денежное довольствие своих граждан. Чтобы с уверенностью шагнуть в технологичное будущее, как минимум, нужна революция в чиновничьих умах.