
И еще о косвенных последствиях применения технологий
03/05/2018 Илья Плеханов /aftershock.news
В 2017 году урожай опиумного мака в Афганистане резко вырос на 87% по сравнению с предыдущим годом. Почему афганцы вдруг бросились выращивать мак?
На примере Афганистана на сей раз (прошлый раз был пост про Кению и колодец). И сейчас тоже не без колодцев.
В Harper’s вышла интересная статья Эндрю Кокберна. Он в ней рассказывает о том, что термин «талибан» давно уже устарел и что, в принципе, – это удобный миф для Запада, что сильно преувеличена доля бюджета талибов от торговли наркотикам, что молодой товарищ Банч будет бомбить талибов как повстанцев FARC в Колумбии (об этом уже я сам писал в феврале).
Кокберн также рассказывает, как местные кланы ловко манипулируют американцами в своих интересах и за счет военных операций Коалиции убирают конкурентов, уничтожают антикоррупционные деревенские отряды самообороны, расширяют свое влияние и торговые операции с наркотиками и так далее (например, в одном и том же регионе британцы вели операции в интересах одного клана, а американцы – в интересах противоборствующего другого, при этом и помы и янки были уверены, что делают правое дело и мочат талибов). Все это крайне познавательно, но основную аудиторию этого аккаунта, думаю, мало интересует )))
Но есть такая вот в материале история про прогресс и технологии:
В 2017 году урожай опиумного мака в Афганистане резко вырос на 87% по сравнению с предыдущим годом. Почему афганцы вдруг бросились выращивать мак?
В 50-х годах американцы построили гидроэлектростанцию и ирригационную систему на реке Гильменд в одноименной провинции. Цель афганского руководства заключалась в привязке к земле кочевых племен и получении электричества. Цели благие, вроде бы, но новые вдруг появившиеся плодородные земли стали яблоком раздора между кланами, которые хотели прибрать их под свое влияние. Это заложило мину замедленного действия в виде племенного раздора на десятилетия вперед и сейчас частично страна продолжает пожинать плоды прогресса 50-х.
С ходом времени на этих землях стали выращивать мак. В 2008 году американцы и англичане начали большую программу по замене мака на пшеницу. Фермерам давали семена и удобрения, а посевы мака и урожаи уничтожали. Худо-бедно, но программа заработала, и к 2012 году мак выращивали уже лишь на 25% от той площади, что была под этим посевом в 2008. Мировое сообщество было просто в восторге и проект позиционировался как показательный, как светлое будущее Афганистана.
Но! Сбор макового урожая – это трудоемкий процесс, который требует множества рук. А пшеница – нет. Вдруг без работы и без средств к существованию осталось большое количество мужчин. Что они сделали? Они ушли севернее канала Богра в более пустынные места и стали рыть колодцы, чтобы открыть свой маковый участок. В 2008 году там почти никто не жил, а в 2016 году там жило уже 250 тысяч человек. К 2012 году урожай мака превысил на новых местах те объемы, на которые сократился урожай, ранее собираемый с «пшеничных» земель.
Но почему так долго занял бум? Жизнь в пустынных местах – не сахар. Были неурожаи, надо было налаживать инфраструктуру, было мало воды и так далее. Казалось бы, что эти ушедшие из-за пшеницы люди обречены на прозябание и тяжелый труд, если не полный крах.
Но случилось самое интересное - в регион пришли… дешевые китайские солнечные панели! Раньше насосы на колодцах питались от дорогой горючки, а теперь все поставили панели. Воду начали качать масштабно, так что стали образовываться прудики и водоемы. Некоторые представители Запада, пролетая над этой территорией, ломали головы, почему афганцы вдруг ударились в создание бассейнов и плавание. И урожай попер к 2017 году. На помощь пришли и достижения химии, которая поставляла на рынок все более эффективные гербициды.
А в 2014 году Коалиция (и афганские силы безопасности) стала выходить из региона «пшеничного рая» и фермеры, которым больше никто не гарантировал скупку пшеницы и хлопка, быстро вернулись к маку. Еще одна причина бума 2017 года.
В итоге суммарный урожай увеличился вдвое после вмешательства Коалиции со своей «пшеничной инициативой».
Так «зеленая энергетика» и западные программы помощи фермерам вывели урожай и насилие в регионе на новый уровень.
***
НОВАЯ ПАРАДИГМА, МОДЕРНИЗАЦИЯ И ВЫБОР РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/688.html
МОДЕЛИ И ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/683.html
НАСЛЕДИЕ SILK ROAD И ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ
http://fastsalttimes.com/sections/technology/768.html
МОБИЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
http://fastsalttimes.com/sections/technology/457.html
ВЫБОР FST. 28 АПРЕЛЯ — 4 МАЯ 2018
http://fastsalttimes.com/sections/obzor/1831.html